Форум ''Интернет и Право''
23 Сентябрь 2017, 07:54:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нарушение авторских прав и ст. 401 ГК  (Прочитано 1560 раз)
Stern
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 39



« : 24 Ноябрь 2011, 10:01:32 »

Назрел такой вопрос:

Статья 1250. Защита интеллектуальных прав
1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.
3. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.


Постановление Пленума ВС и ВАС от 26 марта 2009 г. N 5/29 г.

23. В силу пункта 3 статьи 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применения в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Судам надлежит иметь в виду, что указанное правило подлежит применению к способам защиты соответствующих прав, не относящимся к мерам ответственности. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав (взыскание компенсации, возмещение убытков) наступает применительно к статье 401 Кодекса.

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.


из этих трех документов получается следующее:
Если лицо нарушило права на интеллектуальную собственность, оно несет ответственность (можно "содрать" компенсацию) при наличии вины, т.е. умысла или "халатности".
При этом, если факт нарушения на лицо, в суде нарушителю, придется доказывать что вины нет - "я не хотел, оно само". :-)

Но! Пленум ВС "приложил" всю 401 статью. т.е. и ее п.3

Правильно ли я понимаю, что если авторские права были нарушены в процессе предпринимательской деятельности, то есть нарушитель на этом заработал - ответственность возникает вне зависимости от наличия или отсутствия вины?
Записан
Контрафакт
Частый посетитель
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1614


« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2011, 10:45:38 »

Правильно ли я понимаю, что если авторские права были нарушены в процессе предпринимательской деятельности, то есть нарушитель на этом заработал - ответственность возникает вне зависимости от наличия или отсутствия вины?
Наличие контрафактных экземпляров на торговой точке доказывает только хранение с целью сбыта, но никак не умысел.
А в соответствии с Постановлением пленума ВС №14
Цитировать
Незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав
, так что умысел подлежит доказыванию.-ИМХО
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 10:46:31 от Контрафакт » Записан
Stern
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 39



« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2011, 11:16:01 »

Вы не поняли вопрос.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines