Форум ''Интернет и Право''
20 Октябрь 2017, 22:11:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отобрать домен через суд, не имея данных об администраторе домена.  (Прочитано 2926 раз)
Trancer
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


« : 22 Декабрь 2011, 16:40:34 »

Здравствуйте!
   Подскажите пожалуйста, как мы можем предъявить к киберсквоттеру иск о запрете использовать доменное имя, совпадающее с нашим товарным знаком, если мы знаем только, что киберсквоттер – физическое лицо, но не знаем как его зовут и где он живет?
   Мы находимся в провинции, много лет назад наше ООО зарегистрировало товарный знак в виде выдуманного нами слова, все документы – в наличии. Недавно мы решили использовать это слово в качестве доменного имени в домене «РФ», но оказалось, что такой домен уже зарегистрирован. Администратор этого домена – физическое лицо, домен после регистрации не использует, себя скрывает под псевдонимом. Когда позвонили ему на мобильник, он предложил нам выкупить у него этот домен, но по цене не сговорились.
   Мы знаем, что некоторые предприятия в такой ситуации, как у нас, подавали на киберсквоттера в суд, через суд прекращали регистрацию домена за киберсквоттером и затем регистрировали этот домен за собой. Иски предъявляли к киберсквоттеру как к администратору домена, а регистратора домена привлекали в качестве третьего лица. Нам ничего не остается, как тоже действовать через суд, но возникает следующая проблема: мы не знаем, как нашего киберсквоттера зовут и где он живет, поэтому не можем указать ответчика в иске. Мы не знаем также, является ли наш киберсквоттер предпринимателем (ПБЮЛ и т.п.), поэтому не можем определить, в какой суд подавать иск. Если он – предприниматель, то надо подавать в арбитражный суд, а если он – простой гражданин, то – в суд общей юрисдикции. Кроме того, если даже мы узнаем, кто он, у нас не будет доказательств того, что он является администратором интересующего нас домена и что именно он, а не кто-то другой, должен быть ответчиком по нашему иску. Поэтому, если в суде он заявит, что никакого отношения к этому домену не имеет, мы не сможем это опровергнуть. Регистратор домена (это – ООО в г.Москве) сообщил нам, что на основании закона «О связи» и закона «О персональных данных» он предоставляет документы об администраторах доменов только по запросам судов, а нам ни при каких обстоятельствах никаких документов не даст. Получается замкнутый круг: чтоб подать в суд, надо знать ответчика, а чтобы узнать ответчика, надо подать в суд.
   Можно было бы подать в суд на регистратора домена и ходатайствовать перед судом об истребовании у этого регистратора документов на администратора домена, а по предоставлении таких документов – произвести замену ответчика (регистратора заменить на администратора), либо привлечь администратора в качестве второго ответчика. Однако, в этом случае та же проблема возникает по-новому: мы предъявляем иск к регистратору в арбитражный суд г.Москвы, в этом суде регистратор доказывает, что надлежащим ответчиком по иску является администратор домена, который оказывается простым гражданином, и дело прекращается по причине его неподведомственности арбитражному суду, так как в качестве стороны по делу возникает простой гражданин. Нам предлагают предъявлять иск к администратору домена по его месту жительства в суд общей юрисдикции, но при этом все документы на него, представленные регистратором, остаются в деле арбитражного суда г.Москвы, а мы как были, так и остаемся ни с чем.
   Таким образом, у нас нет никаких данных на нашего киберсквоттера, поэтому мы никак не можем обозначить ответчика по иску. Как при таких обстоятельствах нам следует предъявлять иск: к кому, в какой суд и по какому месту нахождения?
   Очень надеемся, что кто-нибудь поделится с нами своими знаниями, а возможно – и собственным опытом. Заранее благодарим.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2011, 21:18:47 »

Есть ошибки в рассуждениях:
1. Регистратор даст данные о владельце домена по запросу самых разных лиц, а не только суда.
2. По сложившейся практике "судиться" Вы будете в арбитраже.
Дополнительно посмотрите:
а) суд.практику: http://www.internet-law.ru/intlaw/precedents.htm#domens
б) доп.литературу: http://www.internet-law.ru/book/index8.htm
в) форум.
Записан
Badbob
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7



« Ответ #2 : 23 Декабрь 2011, 11:21:35 »

в соседней теме описал такую же проблему. если регистратор дает инфу по запросу, то вопрос решен)
Записан

..но вообще я за юмор в процессуальных документах.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines