Форум ''Интернет и Право''
17 Декабрь 2017, 10:21:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Борьба со спамом в России выходит на государственный уровень  (Прочитано 7846 раз)
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« : 18 Ноябрь 2004, 12:30:36 »

     В Москве объявлено о создании Российской Национальной коалиции против спама. В нее вошли семь ведущих компаний (российское представительство Microsoft, почтовая служба Mail.ru, портал Rambler, служба e-mail-рассылок Subscribe.ru, агентство "Ашманов и партнеры", "Голден Телеком" и софтверная компания "Лаборатория Касперского"), считающих себя способными бороться с несанкционированными интернет-рассылками на законодательном уровне. По информации "Rambler", спам занимает в России до 75% почтового трафика. Этот показатель будет увеличиваться, так как спам - самый дешевый способ рекламирования товаров и услуг, а надежного технического решения проблемы не существует.

     В законодательные органы уже активно поступают законопроекты, ставящие рассылку спама вне закона. Так, в проекте Федерального Закона "О правовом регулировании оказания Интернет-услуг" в ст.33 в обязанность отправителя при отправке рекламных сообщений вменяется указывать в теме сообщения строку "на правах рекламы", а п.1 ст.37 содержит следующее положение: "Систематическая умышленная отправка пользователем Интернет по адресам электронной почты данных, не запрошенных получателем и содержащих рекламу, то есть, умышленная передача по адресам электронной почты два и более раз в месяц данных, содержащих рекламу адресату, не передававшему запрос на получение этих данных влечет административный штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, а также возмещение убытков, которые возникли в результате такой передачи данных, если иная ответственность не установлена настоящим законом и иными правовыми актами". В п.2 данной статьи устанавливается несколько более значительная ответственность за повторное административное нарушение, а в ст.38 - солидарная ответственность провайдера за почтовые рассылки отправителя.

    В поддержку законопроектов «спам вне закона» выступает также Ассоциация компаний, предоставляющих услуги рассылки рекламы по электронной почте (DMA - Ассоциация директ-маркетинга). По словам представителей ассоциации, ежедневный поток спама создает проблемы и для пользователей, и для компаний, предоставляющих доступ в Интернет. Ассоциация DMA предлагает на законодательном уровне наложить запрет на рассылку сообщений без предварительного разрешения пользователя, с несуществующим обратным адресом и вводящей в заблуждение пользователя темой сообщения. По мнению DMA, рекламные компании должны в обязательном порядке указывать в сообщении физический адрес рекламодателя и контактную информацию отправителя сообщений. Кроме того, в письме должен быть четко описан способ, как отписаться от рекламной рассылки.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2004, 14:38:40 »

А когда датирована информация?
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2004, 15:34:40 »

Не буду ничего писать про другие фирмы. Но присутствие в списке некоего списка-рассылки (не будем показывать пальцем на юридическом форуме) вызывает у меня просто слезы умиления. Один раз довелось там подписаться на одну рассылку, понятно, что с указанием альтернативного мыла, на всякий случай. В результате поток спама был/есть такой, что даже разбираться и чистить его просто бессмысленно. Причем мыло я указывал "яндексовское", где более-менее работают фильтры. Такая же картина наблюдалась и у моего знакомого и, насколько я знаю, он в итоге от рассылки отписался. Подписка осуществлялась _всего на 1 из множества имеющихся там рассылок. Спам льется даже без учета интересов юзера, просто валится все подряд и на любые темы.
Уровень вранья и лицемерия в нашей сети таков, что, как говорится, ни пером описать, ни бульдозером убрать...

Записан
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2004, 21:20:59 »

А когда датирована информация?
Дата: 18.11.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Екатерина Старостина Веселый

А что? Информация "не первой свежести"? Непонимающий
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2004, 22:04:44 »

А что? Информация "не первой свежести"? Непонимающий

Трудно сказать однозначно...

http://www.ibusiness.ru/project/safety/28896/
Опубликовано 3 сентября 2003 года
Создана национальная коалиция против спама.
В нее вошли Microsoft, Rambler, Mail.ru, Golden Telecom, Subscrube.ru, Лаборатория Касперского, «Ашманов и партнеры».

С другой стороны, околозаконопроектная работа велась тогда и активно ведется сейчас, возможно акцент именно на этом.
P.S. А том же сайте crime-research.ru про Коалицию сказано тут: www.crime-research.ru/news/05.09.2003/2003-09-0502 (т.е. 5.09.2003).
Записан
Валерий П.
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 26


С любовью к ближнему

167127642
« Ответ #5 : 14 Декабрь 2004, 00:32:54 »

"...С января 2003 г. Microsoft активно взаимодействует с государственными учреждениями по всему миру с целью принятия в 14 странах мер юридического характера против распространителей незаконных, обманных или мошеннических электронных писем. Мы объединили усилия с другими представителями нашей отрасли для активной поддержки новых законов, таких как U.S.  CAN-SPAM Act, определяющий более совершенные механизмы пресечения деятельности распространителей спама . На основании этого нового закона США, в марте 2004 года мы совместно с другими ведущими поставщиками услуг электронной почты подали ряд исков против сотен лиц, на которых, по нашему мнению, лежит ответственность за ряд крупнейших операций по рассылке спама. Также мы оказываем помощь федеральным учреждениям. В апреле этого года впервые было предпринято гражданское и уголовное преследование групп, обвиняемых в распространении спама. Вместе с 17 исками, поданными нами в июне, совокупная статистика деятельности Microsoft на юридическом фронте борьбы со спамом составила более 90 судебных акций по всему миру...."

Полная версия http://www.microsoft.com/Rus/News/Gates.asp
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2004, 19:13:32 »

На основании этого нового закона США, в марте 2004 года мы совместно с другими ведущими поставщиками услуг электронной почты подали ряд исков против сотен лиц, на которых, по нашему мнению, лежит ответственность за ряд крупнейших операций по рассылке спама. ...  Вместе с 17 исками, поданными нами в июне, совокупная статистика деятельности Microsoft на юридическом фронте борьбы со спамом составила более 90 судебных акций по всему миру...."

   Один маленький нюанс. Как показывает правоприменительная практика, борьба с крупняком до победного конца вовсе не искореняет явление. В советское время расстреляли директора Елисеевского гастронома, но его призрак нисколько не напугал тысячи нечестных продавцов. как обвешивали, так и продолжают.
   Сейчас переехало в специально отведенные помещения всё руководство ЮКОСа. Может, олигархов это и напугало. Но загляните на любую бензоколонку - тут закон с порядком и не ночевали!
   То есть при тотальном распространении спама наказание самых наглых проблемы не решит. В этом смысле куда лучше в России сработают тотальные репресии. Если все спаммеры уплатят штраф тысяч так в 20-30, да еще у них компьютеры конфискуют в доход государства, это будет куда эффективнее, чем если десяток самых наглых посадить в тюрьму.
   Хотя, конечно, если засадят Центр Американского Английского, то можно будет арестантов показывать по 100 долларов за билет Смеющийся. Перед выборами - беспроигрышный ход!
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2004, 12:02:18 »

В этом смысле куда лучше в России сработают тотальные репресии.

Не только в этом.
И не только в России.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2004, 22:04:29 »

Из новостей...

$1 млрд за спам

Небольшая компания CIS Internet Services выиграла громкий судебный процесс против спамеров. Суд решил удовлетворить требование истца выплатить ему более $1 млрд за нанесенный ущерб. Это крупнейший в истории штраф за несанкционированную рассылку электронных сообщений.

Небольшая компания CIS Internet Services, предоставляющая услуги электронной почтовой связи в восточной части американского штата Айова, выйграла громкий судебный процесс против спамеров. Суд принял решение удовлетворить требование истца о выплате более $1 млрд за нанесенный ущерб.

"Определенно, это огромная победа. Победа для всех, кто открывает по утрам свой почтовый ящик и обязательно находит там сотни всяких непристойностей и нелепых, откровенно мошеннических предложений", -заявил владелец CIS Роберт Крамер после того, как суд огласил свой вердикт.

CIS подала судебный иск против спамеров в октябре 2003 года. До этого компания пыталась бороться с ними собственными силами. Особенно большой наплыв спама на почтовые серверы CIS Крамер заметил в середине 2000 года.

Тогда, если верить судебному заявлению CIS, компания ежедневно получала более 10 млн сообщений без каких-либо идентификационных знаков, которые легко можно было квалифицировать как спам. "В то тяжелое время ремонтировать почтовые серверы, которые постоянно перегружались рассылкой, приходилось каждый день", - рассказал Крамер.

Поняв, что в таких условиях фирма долго не протянет, Крамер и его сотрудники попробовали самостоятельно вычислить злоумышленников. "Для этого мы стали делать все, чего хотели от нас эти спамеры. Закупали разную ерунду. В основном это были какие-то программные продукты. Все для того, чтобы они себя выдали", -сообщил адвокат, защищавший интересы CIS в суде, Келли О. Воллес. По словам юриста, специалистам CIS удалось собрать более 1400 улик, которые оказали большую помощь следствию.

Проанализировав представленные доказательства, а также проведя собственное расследование, правоохранительные органы Айовы вынесли решение о виновности в нелегальной рассылке электронных сообщений трех компаний - флоридских Cash Link Systems и TEI Marketing Group, а также корпорации AMD Dollar Savings из Аризоны.

Согласно вердикту суда, Cash Link Systems и TEI обязаны выплатить в пользу CIS $360 млн и $140 млн соответственно.

Корпорацию из Аризоны обложили штрафом в размере $720 млн. Взыскать деньги с этих компаний, по всей видимости, будет непросто. Они не отвечают на телефонные звонки, не комментируют решение суда по электронной почте, и даже на судебном заседании их представители отсутствовали.

Столь крупную сумму компенсации компании Крамера помогли отсудить особенности местного законодательства Айовы.

Юридические нормы, регулирующие работу интернет-служб на территории штата, позволяют истцу требовать выплаты $10 за каждое полученное сообщение в том случае, если экспертиза квалифицирует его как спам. Решение суда Айовы стало приятной неожиданностью для всех организаций, чья работа состоит в борьбе со спамом и его распространителями. "Это просто невероятно, считает президент SpamCon Foundation Лаура Аткинс: "Конечно, я рассчитывала на положительное решение суда по иску CIS Internet Services. Но и вообразить себе не могла, что сумма компенсации превысит $100 млн".

Петр Канаев

Источник: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5405793
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 12 Май 2006, 10:10:17 »

Великобритания поставила спам вне закона

11.05.2006   19:18
 
Спам признан уголовно наказуемым деянием в Великобритании и может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Такое решение вынес Верховный суд Лондона по жалобе на оправдательный приговор суда низшей инстанции на действия 18-летнего спамера Дэвида Леннона, разославшего своей компании-работодателю 5 млн сообщений.
Суд низшей инстанции решил, что массовая рассылка писем ничем не отличается от рассылки единичных сообщений.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines