106 |
ГОСТ ISO 356-2014 |
Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к подготовке проб эфирных масел, направляемых в лаборатории для испытаний. Настоящий стандарт распространяется, в частности, на эфирные масла, которые невозможно проанализировать прямым образом, т. е. на масла, которые при комнатной температуре имеют твердую или почти твердую форму, а также на масла, которые являются мутными вследствие присутствия в них воды или взвешенных частиц. Настоящий метод не применяют для подготовки проб, предназначенных для определения содержания воды Нормативные ссылки: ISO 356:1996 |
107 |
ГОСТ ISO 592-2014 |
Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения угла вращения плоскости поляризации света в эфирных маслах. При работе с твердыми маслами, частично твердыми маслами, а также вязкими при комнатной температуре или значительно окрашенными маслами испытание проводят с раствором масла Нормативные ссылки: ISO 592:1998ISO 356 |
108 |
ГОСТ ISO 661-2016 |
Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания |
01.07.2017 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел. Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез Нормативные ссылки: ISO 661:2003 |
109 |
ГОСТ ISO 709-2014 |
Масла эфирные. Метод определения эфирного числа |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения эфирного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие лактоны или значительную долю альдегидов Нормативные ссылки: ISO 709:2001ISO 356;ISO 385;ISO 1242 |
110 |
ГОСТ ISO 875-2014 |
Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения растворимости эфирных масел в смесях этилового спирта и воды с известным содержанием этилового спирта Нормативные ссылки: ISO 875:1999ISO 356;ISO 385;ISO 648 |
111 |
ГОСТ ISO 935-2017 |
Масла и жиры животные и растительные. Определение титра |
01.07.2018 |
действующий |
| Англ. название: Animal and vegetable fats and oils. Determination of titre Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла. Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 °С Нормативные ссылки: ISO 935:1998ISO 661:2003;ISO 5555:2001 |
112 |
ГОСТ ISO 1041-2015 |
Масла эфирные. Метод определения температуры застывания |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения температур застывания эфирных масел. Данный метод не применим для эфирного масла розы Нормативные ссылки: ISO 1041:1973ISO 212;ISO/R 356 |
113 |
ГОСТ ISO 1241-2016 |
Масла эфирные. Метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов |
01.01.2018 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и устанавливает метод определения содержания свободных, связанных и общих спиртов, с предварительным определением эфирного числа масла до и после ацетилирования. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов (например, линалоол и терпениолы), которые полностью не ацетилируются. Метод не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, лактонов, альдегидов и энольных соединений кетонов, которые ацетилируются со свободными спиртами Нормативные ссылки: ISO 1241:1996ISO 212:2007;ISO 356:1996;ISO 385-1:2005;ISO 709:2001 |
114 |
ГОСТ ISO 1242-2014 |
Масла эфирные. Метод определения кислотного числа |
01.01.2016 |
действующий |
| Англ. название: Essential oils. Method for determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие значительное количество лактонов Нормативные ссылки: ISO 1242:1999ISO 356;ISO 385 |
115 |
ГОСТ ISO 1271-2014 |
Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами |
01.01.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирныммаслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279 Нормативные ссылки: ISO 1271:1983ISO 212;ISO 356 |
116 |
ГОСТ ISO 1272-2016 |
Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов |
01.01.2018 |
действующий |
| Англ. название: Essential Oils. Method of determination of content of phenols Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах Нормативные ссылки: ISO 1272:2000ISO 356:1996;ISO 648;ISO 1773 |
117 |
ГОСТ ISO 1279-2015 |
Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода потенциометрического определения карбонильного числа эфирных масел, содержащих карбонильные соединения в виде альдегидов или кетонов. Метод I (раздел 5) основан на реакции холодного оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой легко оксимирующиеся альдегиды и кетоны, за исключением цитронеллаля, для которого необходима низкая температура, чтобы избежать явлений циклизации и ацеталирования. Метод II (раздел 6) основан на реакции горячего оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой кетоны, которые трудно оксимируются. Стандарт на конкретное эфирное масло устанавливает метод с применением свободного гидроксиламина, описанный в ISO 1271, или иной метод Нормативные ссылки: ISO 1279:1996ISO 212:2007;ISO 356:1996;ISO 1271:1983 |
118 |
ГОСТ ISO 3794-2015 |
Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования |
01.01.2017 |
действующий |
| Англ. название: Essential oils (containing tertiary alcohols). Estimation of free alcohols content by determination of ester value after acetylation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в настоящем стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241 Нормативные ссылки: ISO 3794:1976ISO 212;ISO 356;ISO/R 709;ISO/R 1241 |
119 |
ГОСТ ISO 3960-2013 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке |
01.01.2015 |
заменён |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3960-2020ISO 3960:2007ISO 661:2003 |
120 |
ГОСТ ISO 4715-2015 |
Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания |
01.07.2016 |
действующий |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел Нормативные ссылки: ISO 4715:1978ISO 212;ISO 356 |