Красиво, правда?
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100

Информационное агентство «ТАСС»
выиграло международный спор за домен TASS.COM

Арбитражный центр всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) рассмотрел претензию информационного агентства «ТАСС» к американскому владельцу домена TASS.COM и принял решение о передаче домена российской компании.

 ФГУП «ИТАР-ТАСС» работающее под брендом «ТАСС» является крупнейшим мировым информационным агентством, существующим в России, фактически, с 1902 года. Название «ТАСС» компания получила в 1925 году и использует его до сих пор.

Полноценное использование сети Интернет является крайне важным для международного информационного агентства, поэтому исчерпав попытки мирного урегулирования, «ТАСС» было вынуждено обратиться в Арбитражный центр всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева) с требованием к американскому владельцу домена TASS.COM о передаче домена российской компании.

Как пояснил представлявший интересы «ТАСС» Антон Серго из юр.фирмы «Интернет и Право», несмотря на то, что товарный знак «ТАСС» зарегистрирован только в России, арбитры сочли это достаточным для его защиты в доменной зоне COM.

Кроме того сложность представлял тот факт, что товарные знаки «ТАСС» зарегистрированы в 1996-1998 гг., а доменное имя TASS.COM было зарегистрировано в 1993 г. Тем не менее, коллегия арбитров ВОИС согласилась, что бренд «ТАСС» стал широкого использоваться задолго до регистрации доменного имени TASS.COM.

Рассмотрев материалы дела, арбитры установили наличие всех критериев, необходимых для передачи домена заявителю:
1. Доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком «ТАСС»;
2. Ответчик не имеет никаких прав или законных интересов относительно спорного доменного имени;
3. Доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Используемая ВОИС «Единая политика разрешения споров о доменных именах» (UDRP) давно и успешно функционирует для всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Сотни новых доменных зон, появившихся в 2014 году (в том числе .MOSCOW, .МОСКВА, .ОРГ, .ОНЛАЙН, .САЙТ, .КОМ, .ДЕТИ и .РУС), также попадают в сферу действия этой международной системы рассмотрения доменных споров.

Антон Серго также напомнил, что недавно Арбитражный центр ВОИС удовлетворил жалобы ФГУП «ИТАР-ТАСС» в отношении доменов ITARTASS.COM, а также ITARTASS.NET, BUSINESS-TASS.COM, ETASS.COM.

Ранее Арбитражным судом г. Москвы были удовлетворены иски ФГУП «ИТАР-ТАСС» к российским и иностранным администраторам доменов ITAR-TASS.RU и ITARTASS.RU, а также ETASS.RU, I-TASS.RU, ITASS.RU, INFO-TASS.RU, INFOTASS.RU, PHOTO-TASS.RU, ARMS-TASS.RU, ARMSTASS.RU, BUSINESS-TASS.RU, BUSINESSTASS.RU, DIGITAL-TASS.RU, TASSTV.RU.

Таким образом, «ТАСС» намерено и впредь защищать свою интеллектуальную собственность.

Источник: СМИ и личные архивы автора.

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/info/news/tass.com.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group