юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Приватность в российском Интернете – 2005

     


11. Отношения между провайдерами Интернета и клиентами

Поскольку эффективное законодательство в области Интернета в России на момент составления этого обзора отсутствует, наиболее яркие примеры определения отношений в области приватности дает саморегулирование. Обеспечение информационных прав клиента во многом зависит от добросовестности и разумности действий провайдеров (компаний, предоставляющих доступ к Интернету) [1]. В данном обзоре мы ограничились анализом отношений между провайдерами и их клиентами.

Внимательное прочтение договоров приводит к выводу, что они похожи друг на друга, иногда даже в мелких деталях. Поэтому исследование существенной части от общего числа провайдерских соглашений, на наш взгляд, дает картину по всей России.

Был рассмотрен список из 68 московских провайдеров, предоставляющих услуги dial-up доступа к Интернету. 33 фирмы опубликовали договора на своих сайтах, и мы просмотрели их, а также прилагавшиеся к некоторым из них "Правила работы в сети" ("Регламент работы в сети" и т.п.). В качестве второго "тестового" города был избран Екатеринбург. Из 34 уральских провайдеров тексты договоров удалось найти на 13 сайтах, а еще две компании выслали эти документы по нашему запросу. Для роли "тестового региона" мы выбрали Сибирь и Дальний Восток. Здесь из общего списка в 90 компаний-провайдеров (список охватывает 22 города), найти договора и правила пользования сетью в открытом доступе удалось в 39 случаях. Шесть компаний выслали эти документы по электронной почте. Таким образом, были проанализированы документы 93 Интернет-провайдеров.

Большинство документов вообще не содержит упоминаний о конфиденциальности данных клиентов. Только в 22% договоров были обнаружены четкие гарантии приватности, чаще всего с оговоркой "кроме случаев, предусмотренных законодательством". Однако следует отметить, что в целом ряде случаев условие конфиденциальности распространяется в договоре только на данные, полученные при регистрации, а в отношении прочей информации каких-либо условий нет.

В 11% договоров так или иначе обозначены третьи лица, которые могут получить доступ к информации клиентов. Как правило, это формулировки "если необходимо в соответствии с законом", но встречаются и туманные дополнения, например, доступ к клиентским данным могут обрести "уполномоченные государственные учреждения" ("Россия-онлайн"). Справедливо, впрочем, упомянуть об оговорке компании "Сибтел" (Тюмень), которая встречается и в некоторых других соглашениях: "…если это не противоречит конституционным правам граждан".

В подавляющем большинстве документов (92%) есть условие, которое позволяет провайдеру отказать в предоставлении доступа к Интернету и расторгнуть договор. Основания для этого обычно перечислены в виде списка нарушений со стороны пользователя. В их число входят просрочка оплаты (встречается чаще всего), нарушение авторских прав, "угроза безопасности и обороноспособности государства, здоровью и безопасности людей", "передача информации, оскорбляющей честь и достоинство", спам, распространение вирусов, разные виды онлайнового хулиганства, жалобы других клиентов провайдера и т.д. Иногда встречаются дополнения такого рода: "Любое действие абонента, вызывающее сомнения в его правомерности, может быть взято под контроль администрацией провайдера". В нескольких случаях встретилась такая фраза (цитата из "Регламента на оказание услуг передачи данных" уральского провайдера "Скайнет-онлайн"): "Исполнитель оставляет за собой право отказать в пересылке или удалить любую информацию, если она, с точки зрения Исполнителя, является неприемлемой, нежелательной или нарушающей настоящие условия или действующее законодательство".

Спам упомянут в 61% соглашений. Как правило, провайдер не защищает абонента от информационного шума, но накладывает запрет на распространение спама клиентом.

В единичных случаях провайдеры закрепляют за собой право вводить фильтрацию или блокировку адресного пространства и/или прекращать клиентам доступ к тем или иным услугам и ресурсам Интернета.


[1] Подробнее см. статью Виктора Наумова "Проблема ответственности информационных провайдеров".

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/private/index_13.php.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.