юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Приватность в российском Интернете – 2005

     


2. Конституционные гарантии приватности

Гарантии приватности закреплены в Конституции РФ. В соответствии с Конституцией каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (п.1 ст.23), право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (п.2 ст.23) [1]. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (п.1 ст.24) [2]. Вмешательство в частную жизнь, ограничение тайны телефонных переговоров и корреспонденции может осуществляться только на основании закона РФ или судебного решения. Неприкосновенность жилища гарантируется в статье 25 Конституции [3]. В статье 29 Конституции содержатся гарантии свободы слова и свободы информационного обмена (права искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом), а также запрет цензуры. В соответствии с частью 1 статьи 15 Конституции перечисленные статьи имеют высшую силу и прямое действие.

Конституция РФ устанавливает ограничения прав человека и гражданина в интересах других лиц (ч.3 ст.17), общества (ч.2 ст.29 и др.) и государства (ч.3 ст.55, ч.1 ст.56). Согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Из 21 конституций республик-субъектов РФ в 16 дословно (или с незначительными изменениями) воспроизводятся статьи 23, 24 и 25 Конституции РФ. В конституциях Республики Ингушетия и Республики Башкортостан те же гарантии изложены несколько другими формулировками. В Конституции Башкортостана, кроме того, есть дополнение про обыск, который может быть допущен только на основании решения суда. В Конституции Республики Саха (Якутия) есть гарантии неприкосновенности жилища, но не сказано о неприкосновенности частной жизни. В конституциях Карелии и Калмыкии гарантий этих прав нет.


[1] Статья 23 Конституции РФ: "1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
[2] Статья 24 Конституции РФ: "1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".
[3] Статья 25 Конституции РФ: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/private/index_4.php.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.