юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



СМИ и Интернет: проблемы правого регулирования



Определяй значение употребляемых тобою понятий



...и ты избавишь человечество от половины его заблуждений. Следуя мудрому совету одного из самых замечательных носителей «острого галльского смысла» — Рене Декарта, — вначале условимся о значении исходных для данного повествования понятий «Интернет» и «СМИ».

Итак, «Интернет». В последние десять лет это понятие активно осваивает языковое, политическое и правовое пространство всего мира.

И, наверное, ни у кого не вызовет возражений тезис о том, что феномен Интернета чрезвычайно многоаспектен и многообразен и, следовательно, терминологическое выражение его смыслового наполнения может быть различным. С одной стороны, Интернет можно понимать узко и технологично. Тогда это — удачный симбиоз компьютеров, проводов и цифровой технологии. Можно — широко и метафорично[1]. Тогда это — новая среда обитания человечества, одна из главных составляющих нашего времени, выступающая то как информационная сокровищница, то как информационная свалка, то как информационная прачечная, а то и как (в представлении известного российского «интернетоведа» А. Носика) «главная статья российского экспорта в ближайшем будущем и вопрос международного кредитного рейтинга, и вообще приоритетное стратегичское направление российской экономики».

По версии Римского клуба, Интернет — это катализатор социальной перестройки, стимулирующий появление новых отношений между людьми как во времени, так и в пространстве. Главной особенностью такого рода отношений — в рамках этого понимания — должны явиться всеобщая доступность информации и транспарентность мировых и национальных политических и экономических процессов.

Естественно, что юрист, характеризуя Интернет и опираясь при этом на дефиницию нормы закона, ищет и находит в нем черты правового явления. В такой интерпретации Интернет предстает как «информационная система — организационно упорядоченная совокупность документов и информационных технологий, реализующих информационные процессы»[2].

Теперь что касается категории «СМИ». Данную аббревиатуру можно расшифровать по-разному. Традиционно, или в узком смысле слова, — как средства массовой информации. В этом контексте избранная нами тема раскрывается через описание особенностей правового режима действующих в Интернете печатных изданий, организаций телерадиовещания; их регистрации, содержания вызовов виртуальной среды их жизнедеятельности и наработку вариантов правовых ответов на них и т. д.

Вместе с тем, все чаще под аббревиатурой СМИ понимают более широкое и глубокое социально-правовое содержание, ориентированное на воплощение в новых социально-политических и технологических условиях глобального информационного общества конституционного института Свободы Массовой Информации (СМИ в широком смысле слова)[3].

Такое понимание обеспечивает более глубокий взгляд на предмет заявленной темы «СМИ и Интернет: проблемы правового регулирования», позволяет увидеть в ней наряду с проблематикой собственно средств массовой информации — кстати, по мере обретения и развития качеств интерактивности, зримо утрачивающих «чистоту» информационной составляющей и эволюционирующих в сторону средств массовой коммуникации (СМК), — многие другие аспекты.

Ведь так или иначе, но уже практически весь комплекс отношений, связанных с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ), активно интернетизируется, уходит в онлайн, требуя адекватной модернизации своих правовых и этических регуляторов. И тут к месту вспомнить старую как мир мысль о том, что всякая медаль имеет две стороны и одновременно с распространением новейших информационных и телекоммуникационных технологий набирают силу и сопутствующие им «паразитные явления» то ли в виде спама, то ли нарушения прайвеси, то ли еще какого-нибудь новомодного информационно-коммуникационного правонарушения.

К примеру, с появлением Интернета к традиционным и профессиональным субъектам работы с массовой информацией — журналистам, присоединились тысячи и даже миллионы просто любителей этого занятия. И многие из них не имеют ни малейшего представления о традициях и нормах журналистской профессии, как известно, особенно у нас в России, базирующейся на идеях общественного служения, профессионального долга и социальной ответственности. Такие неофиты массовых информационных отношений к примеру, помещают в Интернет «удачно» сделанную фотографию знаменитости, замеченную, что называется, «без галстука», даже не задумываясь о том, что тем самым вторгаются в чужую частную жизнь.

В рамках широкого понимания содержательного контекста буквосочетания СМИ гранями нашей темы будут вопросы регулирования и защиты основных информационных прав и свобод как отдельного правового института, специфика их реализации в Интернете; личностное измерение информационной безопасности в условиях глобального информационного общества; защита информационного суверенитета личности от навязываемой ей в Сети ненужной и/или вредной информации, а также ответственности за правонарушения по поводу информации, совершенные с привлечением возможностей Интернета.

---------------------------------

[1] Кстати, метафора в переводе с греческого — повозка. Этакое эмоционально-смысловое транспортное средство, чье функциональное предназначение — «доставить» нас от наблюдаемого сиречь читаемого к постигаемому. Правда, далеко не всегда и не для всех такая поездка дает желанный результат — постижение наблюдаемого или читаемого. По мере необходимости автор будет использовать на страницах данной книги данное транспортное средство и будем надеяться, что ее читателям оно поможет добраться до желанной цели — постижения читаемого!

[2] См.: Глушенков А.В., статья «Интернет» в издании — «Российская юридическая энциклопедия» Главный редактор А.Я. Сухарев, Издательский Дом Инфра-М, М., 1999, (X, 1110с.)

[3] См.: Монахов В.Н. От права средств массовой информации к праву свободы массовой информации, в сб-ке — Год 1998: что происходит с независимостью прессы в России, М. ИГК, 1999 г., с. 29-40; Федотов М.А. Право массовой информации в Российской Федерации, М., «Международные отношения», 2002, 624 с.


Предыдущая глава  Оглавление  Следующая глава


 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/smi/3436.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.