Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ИЗОБРЕТЕНИЯ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Охранные документы

Патент является документом, удостоверяющим приоритет, авторство изобретения или др. объекта промышленной собственности и исключительное право на его использование. Обладателю патента предоставляется право запретить использование этого ОПС в коммерческих целях любому юридическому или частному лицу. Государство, выдавшее патент, тем самым обязуется защищать монопольные права патентообладателя с помощью своих правоохранительных органов – судов, прокуратуры, милиции и т.д. Срок действия патента, как правило, не превышает 20 лет. По окончании этого срока ОПС становится общественным достоянием.

Для получения патента в патентное ведомство направляются заявочные материалы, содержащие описание ОПС, и уплачиваются пошлины. Суммарный размер пошлин за подачу заявки, за проведение экспертизы и выдачу патента на изобретение в России составляет 2700 р. или более (если формула включает в себя более 25 пунктов), а на промышленный образец – 2100 р. или более (при числе вариантов более пяти). Размеры пошлин здесь и далее указаны с учетом изменений, внесенных в Положение "О пошлинах ..." 14.01.02 (см. ниже). В западных странах эти суммы гораздо выше, например, в США – от 1000 до 2000 долларов, а если учесть расходы на услуги переводчика, патентного поверенного и на уплату др. пошлин (за получение результатов патентного поиска и экспертизы, внесение изменений в заявочные материалы и т.п.), то общая сумма расходов на получение патента может достигать 20 тыс. долларов.

Патентным законом РФ предоставлена льгота по новизне, состоящая в том, что не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ОПС, такое раскрытие информации, относящейся к данному ОПС, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности ОПС стали общедоступными, если заявка на ОПС подана в Патентное ведомство РФ не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации.

Патентование за рубежом ОПС, созданного в России, осуществляется по истечении 6 месяцев с даты подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки содержания в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством РФ.

Чтобы обеспечить защиту коммерческого использования ОПС на территории нескольких стран, необходимо получить патентные права во всех из них. Однако для этого не обязательно подавать заявки в патентные ведомства каждой из выбранных стран. В целях сокращения дублирования в работе патентных ведомств существует несколько региональных патентных систем:

Единый патент, действующий на территории нескольких стран, выдается региональным патентным ведомством по результатам централизованного международного патентного поиска и экспертизы, проведенных им самостоятельно или с участием национальных патентных ведомств. Европейский патент может быть получен также по процедуре PCT.

Заметная экономия расходов на уплату пошлин при подаче заявки по одной из межгосударственных систем по сравнению с подачей заявок в каждую из стран получается при числе стран патентования более трех – четырех.

Аналогичным образом выдаются патенты на полезные модели и свидетельства на товарные знаки. Минимальный размер пошлин в РФ в первом случае составляет 1500 р., а во втором -  8500 р. за подачу заявки и экспертизу и 10000 р. за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него. Следует обратить внимание на то, что правовая охрана полезной модели осуществляется в более короткие сроки (т.к. проводится только формальная экспертиза) и обходится дешевле, чем охрана изобретения, а объем получаемых прав практически одинаков. Недостатком является малый срок действия свидетельства – всего 5 лет, однако до вынесения решения по заявке на полезную модель возможно ее преобразование в заявку на изобретение. Действие патента на полезную модель продлевается Патентным ведомством РФ по ходатайству патентообладателя на срок не более 3 лет. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет со дня подачи заявки. Однако срок ее действия может быть продлен по заявлению владельца, поданному в Патентное ведомство РФ в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. Десятилетний срок действия патента на промышленный образец также продлевается по ходатайству, но не более чем на 5 лет.

Основным международным документом в данной сфере является Парижская конвенция по охране промышленной собственности, подписанная рядом государств в 1883 г. В настоящее время к ней присоединилось несколько десятков стран всех континентов, включая Россию. Главная цель Конвенции - создание благоприятных условий для патентования изобретений и др. ОПС гражданами и организациями одних государств в других государствах. Наиболее важное преимущество, получаемое заявителями стран-участниц Конвенции, обеспечивается правилом о конвенционном приоритете. Оно предусматривает, что любой заявитель или его правопреемник, подавший правильно оформленную заявку на ОПС в одной стране, может истребовать в течение определенного срока охрану во всех остальных странах-участницах с сохранением приоритета первой заявки. Данный срок составляет 12 месяцев для изобретений и полезных моделей и 6 месяцев для товарных знаков и промышленных образцов.

Важным для российского заявителя практическим выводом из вышесказанного является то, что патентование изобретений и полезных моделей, имеющих хорошие перспективы для использования за рубежом, нужно начинать с подачи заявки в Роспатент, а заявки в зарубежные патентные ведомства должны быть поданы не ранее чем через 6 месяцев и не позднее чем через 12 месяцев. По заявкам, поданным позднее указанного срока, зарубежные патенты выданы не будут вследствие того, что первая заявка будет противопоставлена им как обстоятельство, порочащее новизну ОПС и препятствующее признание его патентоспособным.

Охранные документы довольно сложны и имеют важные и далеко идущие экономические и юридические последствия для авторов и работодателей. Поэтому подготовка заявочных материалов и последующая переписка с патентными ведомствами, как правило, производится патентоведами или патентными поверенными с участием авторов.

В России, как и во многих др. странах, право на получение патента на ОПС, созданный работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

Защита прав на ОПС осуществляется в судебном и административном порядке.

К началу раздела ]

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/law/ip/invention/guardoc.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group