Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ИЗОБРЕТЕНИЯ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Использование патентных прав

Владелец патента может использовать его самостоятельно, но может и уступить, т.е. продать, обменять или подарить все права, вытекающие из патента. Он может также предоставить за плату или бесплатно лицензию (разрешение) на использование патентных прав на определенной территории и на определенный срок для указанных в лицензионном договоре видов введения в хозяйственный оборот продукта, созданного с использованием изобретения или другого объекта промышленной собственности: производство товаров и услуг, хранение и продажа товаров, их ввоз из-за рубежа и т.д.

Патент действует только на территории той страны, патентное ведомство которой выдало этот документ. По договору неисключительной (простой) лицензии лицензиар (продавец) предоставляет лицензиату (покупателю) право на использование ОПС, однако при этом лицензиар сохраняет за собой все права, подтвержденные патентом, в т.ч. и на предоставление лицензий третьим лицам. Это значит, что можно выдать несколько неисключительных лицензий, т.е. нескольким фирмам можно дать разрешение изготавливать и продавать соответствующие изделия на одной и той же территории и, кроме того, сам патентообладатель может использовать эти права. По исключительной лицензии лицензиат получает право монопольного использования ОПС в объеме, определяемом условиями договора. В этом случае таким правом будет обладать лишь покупатель лицензии, и уже никакое другое лицо – даже сам продавец – таким правом на определенной территории и на определенный срок обладать не будет. Естественно, что стоимость такой лицензии выше, чем неисключительной.

Приобретение технического новшества и организация его промышленного использования – довольно рискованное мероприятие. Риск можно уменьшить путем заключения опционного (от английского слова “option”, в данном случае означающего “выбор”) лицензионного договора. Согласно нему лицензиат получает возможность провести апробацию технологии (продукции), осуществляемой (получаемой) с использованием изобретений или др. ОПС, в течение сравнительно короткого срока (обычно не более 2 лет). По истечении этого срока лицензиату предстоит сделать выбор: приобрести полноценную лицензию на более длительный срок и с более широкими возможностями в области производства и сбыта или отказаться от этого шага, вернув лицензиару полученную от него техническую документацию, материалы и оборудование и соблюдая взятое на себя обязательство о конфиденциальности.

Использование ОПС является не только правом, но и обязанностью российского патентообладателя. Эта обязанность может быть выполнена не только фактически, но и номинально. Для этого патентообладателю достаточно подать в Патентное ведомство РФ заявление о предоставлении любому заинтересованному лицу права на использование ОПС, т.е. так называемой открытой лицензии. Пошлина за поддержание патента в силе снижается в этом случае на 50% с года, следующего за годом опубликования сведений о таком заявлении Патентным ведомством. Лицо, пожелавшее использовать такой ОПС, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах. В случае неиспользования ОПС в течение определенного законом срока (от 3 до 4 лет), любое заинтересованное лицо (юридическое или физическое) может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии, размеры платежей за которую должны быть установлены не ниже рыночных.

В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование ОПС без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

Патентное законодательство РФ не требует обязательной маркировки запатентованных изделий. Однако проставление на изделиях, их упаковке, сопроводительной документации, рекламных материалах и т.п. отметки о том, что они охраняются патентом, может осуществляться патентообладателем по собственной инициативе. Это целесообразно делать как в рекламных целях, так и для облегчения процесса доказывания того, что нарушитель патентных прав знал или должен был знать о патентной защите соответствующего изделия.

Договор об уступке или передаче права на ОПС должен быть зарегистрирован в патентном ведомстве, иначе он считается недействительным.

Проведение переговоров о продаже лицензии и подготовка соответствующего договора – весьма сложный процесс, требующий участия не только руководителей договаривающихся организаций, но и патентоведов, юристов и экономистов. Во многих случаях выполнение этой задачи поручается специализированной фирме-посреднику.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рекомендует включать в договора с зарубежными партнерами специальную арбитражную оговорку.

К началу раздела ]

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/law/ip/invention/use.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group