Дополнение № 1 СанПиН 2.3.6.1079-01
Утверждено
Главным
государственным
санитарным
врачом РФ
1 апреля 2003
г.
Вступает в
силу с 1 мая 2003 г.
Настоящие
Санитарные правила дополнить разделом XVI:
XVI.
Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На
временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым
могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются
на согласованной в установленном порядке территории, распространяются
требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного
питания.
16.2. На все
действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды
реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в
установленном порядке.
16.3. При
отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной
системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды,
отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и
обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой
воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В
ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты
промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени
готовности.
16.5. Для
обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы,
разрешенные в установленном порядке.
16.6.
Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления
осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного
производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В
организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия
для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями
санитарных правил.
16.8. Персонал
организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в
радиусе не более 100 м от рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости
(сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10.
За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль
в соответствии с действующими санитарными правилами.