Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 10:31:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сайт - программное обеспечение или нет?  (Прочитано 24720 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #60 : 21 Апрель 2005, 13:20:18 »

Сергей, все-таки повторюсь, в ваших взглядах на программирование, IMHO, всецело в явной или неявной форме превалирует процедурный подход, что, опять же IMHO, не верно.

На самом деле этот процедурный подход имеет совершенно понятную причину - архитектура тов. фон Неймана. Она процедурная в принципе. Соответственно, и компьютерные программы для этой архитектуры (коих 99,9%) тоже процедурные. Хуже того, в скомпилированном виде они, вне зависимости от исходного языка программирования превращаются просто в набор инструкций процессора, ничего не знающего о декларативном программировании. Соответственно, программу следует отличать по её "процедурности" или возможности сведЕния к таковой. Если "текст с подозрением на программу" к такому виду свести невозможно, значит - это "входные данные для интерпретатора", но не "программа для интерпретатора".
Иными словами, если взять (или создать) систему, осуществляющую операции исчисления предикатов (т.е. при задании исходных посылок выдающую следующий из них вывод), то задаваемые на входе этой программы предикаты к "программе для ЭВМ" никакого отношения иметь не будут, так как они будут являться входными данными для "исчислителя" предикатов. Но если ими же определяется вычислительный процесс в рамках синтаксиса того же Пролога, то такой текст, несомненно является "программой для ЭВМ", так как его можно свести к процедурной программе.
Как только создадут ЭВМ, работающую на принципиально отличающейся от фон Неймановской архитектуре, и для неё станут массово писАть программы, я сразу пересмотрю свои взгляды на определение "компьютерной программы" (вместе с определением "компьютера")...

Цитировать
Если соберетесь об этом писать статью, я рекомендовал бы подступаться к проблеме с изучения современного состояния дела в вопросах автоматизированного проектирования программного обеспечения, используемых при этом средств, уровня абстракции от данных и алгоритмов, которые ими обеспечиваются, формальные языки, используемые в этих средствах. Также хотел бы порекомендовать некоторые ключевые слова и выражения, поиск по которым может быть полезным для обобщения представления о программировании - domain specific languages, executable specification languages.

Спасибо за рекомендации, попробую им последовать, как буду писАть статью.
Однако, трудность заключается в том, что проблема отнесения произвольного текста к компьютерным программам  является, по мению большинства, "очевидно разрешаемой". А поэтому выявить конкретные критерии из "классических" работ, вероятно, не удастся (или будет очень трудно).

Цитировать
А что касается ссылки, которая вам не понравилась в предыдущий раз, попробую привести еще одну
http://www.vtt.fi/inf/pdf/publications/2003/P510.pdf
стр.27

Вы будете смеяться, но "не понравилась" и эта Подмигивающий
Кроме того, пришлось скачать pdf размером 1,6Мб только лишь для того, чтобы на 28-й странице найти перепечатку "классификации языков программирования", взятой с http://dmoz.org/Computers/Programming/Languages/ (о чём в самОм тексте, кстати, и указано: "One classification is shown in Table 2 [WWW-reference 4]" и "WWW-reference 4, http://dmoz.org/Computers/Programming/Languages/, Retrieved 12.9.2003"). Вот это действительно вызвало определённое раздражение Подмигивающий
Теперь относительно самОй "классификации"...
Во-первых, как следует из адреса, речь идёт об объекте "Programming->Languages", а не об объекте "Programming languages" (не сочтите "буквоедом").
Во-вторых, речь здесь, безусловно, идёт о РУБРИКАЦИИ, но никак не о КЛАССИФИКАЦИИ, т.к. приведённые в указанном разделе группы "компьютерных языков" содержат множество пересечений друг с другом (что, разумеется, противоречит смыслу понятия "классификация").
Далее. Если мы, открыв адрес http://dmoz.org/Computers/Programming/Languages/, перейдём по ссылке Markup@  (1,320), то увидим там "классификационную группу", которой по мнению администраторов сайта принадлежат языки разметки: "Top: Computers: Data Formats: Markup Languages". Совсем не "Programming languages" и даже ужЕ не "Programming", не правда ли? Там же, кстати, есть и русский перевод этой страницы.Таким образом, мы пришли к очевидному: ".HTML" - формат данных, "HTML" - язык разметки (представления данных) => "исходный текст" на HTML - НЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА.


<Продолжение в следующем сообщении>
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2005, 13:31:55 от Сергей Середа » Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #61 : 21 Апрель 2005, 13:33:50 »

Далее. Дабы подход был научным, а не поверхностным, ткнём по ссылкам, приведённым в рубрике "Top: Computers: Data Formats: Markup Languages".  И что мы видим:
Electronic Documents Markup - A brief explanation of what markup languages are and where they come from :
====
Markup Languages
Historically, markup was used to refer to:
the process of marking manuscript copy for typesetting with directions for use of type fonts and sizes, spacing, indentation, etc. (from the Chicago Manual of Style, the bible of most publishers.)

Electronic Markup originally referred to the internal, sometimes invisible codes in documents which described the formatting.

In WYSIWYG systems, the system inserts the codes. In early WYSIWYG systems such as Wordstar, the markup is visible on the screen.

You can view the markup in this document by looking at the Source with whatever browser you are using.
"
===

whatis.com: markup - A short definition. :
===
markup

Markup refers to the sequence of characters or other symbols that you insert at certain places in a text or word processing file to indicate how the file should look when it is printed or displayed or to describe the document's logical structure. The markup indicators are often called "tags." For example, this particular paragraph is preceded by a:

(or paragraph tag)

so that it will be separated by an empty line from the preceding line.

There is now a standard markup definition for document structure (or really a description of how you can define markup) in the Standard Generalized Markup Language (SGML).

Markup can be inserted by the document creator directly by typing the symbols in, by using an editor and selecting prepackaged markup symbols (to save keystrokes), or by using a more sophisticated editor that lets you create the document as you want it to appear (this is called a WYSIWYG editor).
===

YAML Ain't Markup Language (YAML) :
===
YAML(tm) (rhymes with "camel") is a straightforward machine parsable data serialization format designed for human readability and interaction with scripting languages such as Perl and Python. YAML is optimized for data serialization, configuration settings, log files, Internet messaging and filtering.
===

Damn! This bustards set it up! Улыбающийся
Именно. У всех, как по нотам, ни слова о программировании и программах, но куча слов о форматах данных. К чему бы это...

P.S. Попробую заинтересовать поднятым вопросом знакомых "остепенённых" специалистов по программированию. Если удастся получить комментарии, размещу их здесь же.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2005, 13:34:33 от Сергей Середа » Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines