Форум ''Интернет и Право''
19 Сентябрь 2020, 04:43:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Легальность распространяемых телефонных баз.  (Прочитано 15318 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 09 Июнь 2003, 18:28:38 »

В солидном издании мне попалась приведенная ниже заметка, в которой я не согласен с точкой зрения представленной в статье. В связи с чем, предлагаю ее обсудить.
 
---------------------------------------
"МГТС потеряла права на базу данных" / Валерий Кодачигов, ИД "Коммерсантъ".
Компания "Московский центр экономической безопасности" (МЦЭБ) сообщила об итогах антипиратской акции, в ходе которой выявили "ряд лиц, торговавших базами данных, авторские права на которые принадлежат МЦЭБ".
Оказалось, что речь идет о базе данных телефонов МГТС; пираты торговали программой, содержащей сведения о 5 млн владельцев телефонов в Москве и ближнем Подмосковье. В МГТС возмущены тем, что МЦЭБ присвоила данные о ее абонентах. Но ничего поделать телефонная компания не может -- она не владеет авторскими правами на свою базу данных.
Компания "Московский центр экономической безопасности" работает на столичном рынке с 1996 года. Под маркой Businessinfo она выпускает базы данных, содержащие сведения о физических и юридических лицах. Ее программа ЕГТС Professional 20.0 содержит информацию о владельцах 5 млн телефонных номеров в Москве и ближнем Подмосковье. База имеет массу дополнительных функций. К примеру, "оперативная пробивка интересуемого номера телефона на наличие установленных связей с другими телефонными номерами", "выявление дополнительных телефонных номеров частных и юридических лиц, связанных телефонных номеров, прохождения по криминальным учетам", "получение информации о прохождении телефонных номеров... 'Би-Лайн', МТС, 'Мегафон' по различным учетам" и др. Стоимость лицензионной версии (по словам представителей МЦЭБ, она продается только частным охранным предприятиям и правоохранительным органам) составляет $700-800. Пиратские копии доступны по 600 руб.
По словам эксперта МЦЭБ Руслана Миронова, всей информацией об абонентах компания торгует на законных основаниях -- компания действует на основании президентского указа "О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну", подписанного в 1997 году. "Мы не нарушаем авторских прав каких-либо компаний и госструктур,-- говорит господин Миронов.-- Все наши базы данных защищены лицензиями 'Роспатента' и внесены в Единый государственный реестр баз данных РФ". Эксперт МЦЭБ также сообщил, что в отношении базы данных МГТС компания является единственным законным правообладателем: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов, и мы и впредь намерены бороться с этими пиратскими подделками". В МЦЭБ категорически отказались рассказать, откуда компания берет информацию для своих программ, сообщив лишь, что "все сведения получены на законных основаниях из открытых источников".
В МГТС возмущены появлением своей базы данных в продаже -- сначала у МЦЭБ, а затем на лотках у пиратов. "Мы не понимаем, почему эта информация стала коммерческой и почему ею распоряжаются третьи лица,-- говорит руководитель управления информации МГТС Анна Бойко.-- Договора о передаче прав на базу данных с МЦЭБ мы не заключали". По словам госпожи Бойко, в ближайшее время МГТС вряд ли будет отстаивать свои права на базу данных в суде. "Организация 'Московский центр экономической безопасности' использует свою программную оболочку, а сведения, содержащиеся в базе данных, подверглись переработке. Поэтому то, что продает эта компания, не является нашей интеллектуальной собственностью",-- резюмирует руководитель управления информации МГТС.
"Сейчас лицензию на коммерческое использование сведений об абонентах телефонных компаний может получить любой желающий",-- констатирует Руслан Миронов. Он утверждает, что проблемы у операторов возникают вовсе не из-за несовершенства российского законодательства по охране авторских прав, а из-за маркетинговых просчетов самих операторов связи: "Я уверен, если бы операторские компании занимались предоставлением информационных услуг или поручили это уполномоченным организациям, это помогло бы снизить уровень пиратства и принесло бы компаниям дополнительный доход. К тому же гораздо меньшей была бы вероятность возникновения скандалов вроде того, который разгорелся вокруг базы данных МТС". В МГТС между тем сообщили, что в ближайшее время компания не собирается тиражировать сведения о своих квартирных абонентах.
---------------------------------------

Заметка публикуется с разрешения ИД Коммерсантъ (http://www.kommersant.ru).
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 09 Июнь 2003, 19:46:17 »

Это что еще за открытые источники? Лично я информацию о своем номере телефона никому кроме компетентных госорганов не предоставлял. А посему имею полное право поинтересоваться, откуда взялась информация о моем номере в их базе (если она там имеется). Понятно, что у МГТС скоммуниздили, но это недоказуемо без конкретных примеров, даже МГТС это признает. Однако объяснить такое положение МЦЭБ будет трудновато.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #2 : 10 Июнь 2003, 06:40:32 »

Нда...
База данных - это хорошо. Юрий, я так же не давал никому свой номер телефона, даже писал заявление в 09, моего телефона там нет, однако, новомодный справочник 09 (конца 2002) года содержит его, причём издание не пиратское, а официальное, сделанное только для сотрудников 09. Ну да, конечно, только, если его не продают, то база ходит "по рукам".
Кстати, КонсультантПлюс получил все бумажки от Майкрософт, однако ломанные версии продают
P.S. Кто знает, где можно купить ресстр юридических лиц налоговой (шутка)
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 17 Июнь 2003, 21:13:44 »

Итак, мои размышления по первому письму...

Какие размышления вызывает предмет обсуждения в заметке. Если речь идет о телефонных базах юридических лиц, то тут попроще, но с телефонами физических лиц есть ряд вопросов.
Во-первых,  телефонный номер можно отнести к категории персональных данных (поскольку, позволяет идентифицировать личность гражданина / см. Закон "Об информации..."), а это уже "совсем другая история"...
Конечно, можно возразить, что телефонные книги в цивилизованных странах есть в каждой телефонной будке. Можно также вспомнить, что есть такая услуга (кажется, платная): удаление информации об абоненте из справочной службы. С тем же успехом можно сделать платную услугу с сокрытием уровня дохода и ИНН каждого гражданина.
Словом, наличие таких баз в свободном доступе мне не представляется законным.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 17 Июнь 2003, 21:14:29 »

Во-вторых, что касается авторского права на такую базу...
Статья 6 Закона "Об авторском праве...": "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения". Кажется, телефонная база под эти объекты не подпадает.
Еще есть правовая категория - сборники и другие составные произведения. О них статья 11 Закона "Об авторском праве...": "Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство)".
Как в первом так и во втором случае телефонная база "не лезет" в категорию "творческого труда", поскольку представляет собой механическое объединение информации под единой программной оболочкой.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 17 Июнь 2003, 21:15:16 »

В-третьих, теперь о самом "продавце"...
Хочется прокомментировать абзац: "По словам эксперта МЦЭБ Руслана Миронова, всей информацией об абонентах компания торгует на законных основаниях -- компания действует на основании президентского указа "О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну", подписанного в 1997 году. "Мы не нарушаем авторских прав каких-либо компаний и госструктур,-- говорит господин Миронов.-- Все наши базы данных защищены лицензиями 'Роспатента' и внесены в Единый государственный реестр баз данных РФ". Эксперт МЦЭБ также сообщил, что в отношении базы данных МГТС компания является единственным законным правообладателем: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов, и мы и впредь намерены бороться с этими пиратскими подделками". В МЦЭБ категорически отказались рассказать, откуда компания берет информацию для своих программ, сообщив лишь, что "все сведения получены на законных основаниях из открытых источников".".А. Законодательство различает более 30 видов тайн. Упоминания только о коммерческой - либо умышленное введение в заблуждение, либо недостаточная эрудированность (правовая).
Б. Ссылки на РОСПАТЕНТ очень авторитетны, но эта организация только фиксирует факт, а не проверяет юридическую чистоту (кто у кого чего украл).
В. Все-таки, трудно понять откуда у коммерческой фирмы может быть телефонная база абонентов МГТС, если не от самой МГТС. Но суть, даже, не в этом, прекрасна следующая фраза: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов".
No comments...
Может я в чем-то не прав?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #6 : 18 Июнь 2003, 04:08:19 »

<Словом, наличие таких баз в свободном доступе мне не представляется законным>

А вот не знаю. Для начала нужно определить является ли телефон персональными данными. Вопрос такой скользкий. Что значит идентифицировать его личность - проще узнать. Персональные данные - информация о конкрентном человеке, которая может быть отождествлена с ним. А теперь телефон. Вот например мне говорят телефон в слух, в одном случае для меня это набор цифирок, а в другом - конкретный человек. Поэтому и можно и не можно назвать. Я склоняюсь больше к можно.

<Статья 6 Закона "Об авторском праве...": "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения". Кажется, телефонная база под эти объекты не подпадает>

Опять же не во всех случаях. Первое, интерфейс. Второе, поисковая система. Третье, расположение.

<В-третьих, теперь о самом "продавце">

Я скажу о своём. У нас они открыто не продаются, а можно лишь взять на BBS, однако, позволю себе процитировать, что написано при инсталяции такой базы:

Данный программный продукт представляет возможность редактирования телефонныйх баз г. Южно-Сахалинска, г. Корсакова, г. Холмска. Лицо, которое приобрело его имеет следующие права:
- право на обновление устаревшей версии программы и базы данных
- Право на новую копию в случае некорректной работы программы
- Право на руководство по пользованию
Запрещается:
- Копирование или тиражирование дисков с умыслом последующей продажи
- Установка на чужой ПК
- Внедрение в ресурсы приложения с умыслом изменения структуры кода


Сильно?
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #7 : 18 Июнь 2003, 12:43:19 »

Может быть, сама база данных (как объект авторского права в соответствии с Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных") охраняется: оригинальный поисковый метод, интерфейс, как верно замечает Владимир, может быть, еще что-то. Но в Роспатенте можно зарегистрировать собственно базу, но не информацию в базе. Таким образом, изменения в информационном наполнении не ведут к отмене регистрации. Иными словами, регистрируем базу, где наполнение - телефоны ЮЛ, а потом, после регистрации, добавляем ФЛ туда же. Несложно.
Поэтому появление базы как таковой не является правонарушением. Зато появление базы с конкретной идентифицирующей информацией (я настаиваю, что такая информация идентифицирует лицо в смысле Закона "Об информации...", поскольку напротив телефона есть адрес и фамилия абонента) является недопустимым и противозаконным.
По поводу третьего пункта абсолютно согласен с Антоном. Товарищ проговорился Веселый
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 18 Июнь 2003, 12:53:59 »

Статья 6 Закона "Об авторском праве...": "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения". Кажется, телефонная база под эти объекты не подпадает.
Цитировать
Опять же не во всех случаях. Первое, интерфейс. Второе, поисковая система. Третье, расположение.
Не думаю, не думаю... Хотя про интерфейс допускаю. А в остальном...
Вы полагаете, "расположение" данных в телефонной базе может носить творческий характер?
Цитировать
<В-третьих, теперь о самом "продавце">

Я скажу о своём. У нас они открыто не продаются, а можно лишь взять на BBS, однако, позволю себе процитировать, что написано при инсталяции такой базы.
...
Сильно?
Действительно сильно...
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #9 : 18 Июнь 2003, 15:54:47 »

Вот чего я про телефон и конфидициальность информации подумал.
Система whois выдаёт информацию о владельце ресурса и телефон
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines