Форум ''Интернет и Право''
03 Февраль 2023, 00:37:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Форум как объект авторского права  (Прочитано 11868 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #10 : 16 Июнь 2003, 19:19:59 »

Извините за настойчивость, так на какие статьи обратить внимание?
Светлана, как я понимаю, Вас интересует статья(-и), содержащие ответы на Ваши вопросы. Такой мне неизвестно... Я могу порекомендовать что-то из авторского права (например, http://www.internet-law.ru/articles/ap-is.htm), но это не будет на 100% то, что нужно Вам.
Записан
Светлана
Гость


E-mail
« Ответ #11 : 17 Июнь 2003, 00:32:26 »

Чтобы не был беспредметным разговор.
Наш форум имеет несколько тематических разделов и один общий. В нем соеди прочих сообщений изредка появляются про т.н. "вольные путешествия" и поиск попутчиков. Немного, не было резона открывать спецраздел. Кнопка "Поиск" на видном месте.
Украденные сообщения - именно такой направленности и только такой. Обосновывается так: мы робингуды, облегчаем жизнь глупым туристам. Мы бесплатные (мы, кстати, тоже), ничего с того воровства не имеем. НО! Были разосланы личные письма "аксакалам" - путешественникам по Индии, которых я предпочла бы видеть у нас. Текст "давай будем держать связь через наш популярный форум". Впечатление, которое это произвело, что это наша партнерская программа и мы в курсе.
Далее.
1. Вырезаются сообщения слово в слово, с никами и датами(!). Мои там тоже есть, как оказалось.
2. Я читала сайт и ссылку, но не очень поняла вот что: от чьего имени мне выступать перед хостером: посетителей или как держателя форума? Каковы мои полномочия при этом?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #12 : 17 Июнь 2003, 10:10:11 »

А как угодно:
1. Если вы хостер сайта и ваше сообщение вырезано (украдено)
2. Если вы участник и ваше сообщение вырезано (украдено)
Ваши полномочия определяются:
Вы можете выбрать любой способ защиты в соответсвии с ГК (гражданский кодекс) и ЗоАП (Закон об авторском праве и смежных правах)

Статья 48. Нарушение авторских и смежных прав. Контрафактные экземпляры произведения и фонограммы
1. За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
3. Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.
4. Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.

Статья 49. Гражданско-правовые и иные меры защиты авторских и смежных прав
1. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:
1) признания прав;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;
3) возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
4) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
6) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.
Указанные в подпунктах 3,4,5 настоящего пункта меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.
2. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.
3. За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
4. Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

Статья 50. Способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав
1. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное настоящим Законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными).
2. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.
При наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав орган дознания, следователь, суд или судья единолично обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведений или фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение

Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #13 : 17 Июнь 2003, 14:12:29 »

На мой взгляд, выступать стоит от объединенного статуса представителя участников - хостера. Это дает возможность как защищать права авторов сообщений, так и собственно сайт, на котором расположен форум (если нарушаются права владельца сайта).
Записан
Светлана
Гость


E-mail
« Ответ #14 : 17 Июнь 2003, 19:00:35 »

Спасибо. Это означает, что я могу не предоставлять письменного согласия от обворованных  представлять их интересы в тяжбе.
Очнь напрягал сей момент, ибо был прецедент, что у нас скопировали статью, но не мою. И на этом основании снять отказались. И ссылку поставили на другое место, где лежала другая копия той статьи, вероятнее всего тоже ворованная. А автор ответил, что ему все равно.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #15 : 17 Июнь 2003, 21:47:20 »

Цитировать
А автор ответил, что ему все равно
Последнее слово остается за автором. Этого требует его авторское право. Вы, насколько я понимаю ситуацию, не оговаривали с ним особо отказ от размещения (ограничение на размещение) этой статьи на других сайтах.
И знака (С) на сайте, скорее всего, нет. Copyright действует и для бесплатных ресурсов.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #16 : 18 Июнь 2003, 12:32:47 »

Есть копирайт или нет, Urix прав. Если претензии естьтолько у Вас, то представлять Вы можете себя и сайт, но не других авторов.
Записан
Светлана
Гость


E-mail
« Ответ #17 : 18 Июнь 2003, 15:17:43 »

Ну, что - круг замкнулся? Получается, что я не могу выступать от имени моих посетителей?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #18 : 18 Июнь 2003, 15:31:54 »

Ну, что - круг замкнулся? Получается, что я не могу выступать от имени моих посетителей?
Да выступайте! Выступайте от неопределенного круга лиц. Потом, задним числом получите согласие, если потребуется....
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #19 : 18 Июнь 2003, 16:38:02 »

Если они захотят дать такое согласие. Светлана пишет, что некоторые не хотят его давать.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines