Форум ''Интернет и Право''
14 Ноябрь 2019, 05:08:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наложить арест на использование товарных знаков (Казахстан)  (Прочитано 8429 раз)
gur
Гость


E-mail
« Ответ #10 : 01 Ноябрь 2005, 17:16:46 »

Цитировать
Не стоит так эмоционально относиться к решению казахского суда.
А что если "казахский" значит второсортный? Работая раньше в Казахстане я повидала много судей (были из них даже более продвинутые чем в Росии если что). Просто обидно то, что "такое" дело  доверили какой-то недалекой от реальности вообще, это ведь подрывает авторитет казахстанских судей. Еще и разместили решение в открытом доступе. У меня просто нет слов.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2005, 02:40:24 от Антон Серго » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #11 : 01 Ноябрь 2005, 17:56:00 »

София, я же говорил, что не нужно так эмоционально все воспринимать. Вы видите то, чего нет, а это нехороший признак.
Во фразе "Не стоит так эмоционально относиться к решению казахского суда" нет ничего обидного. Словом "казахского" я подчеркиваю, что решение было вынесено в Казахстане, так же, как говорят " по мнению американского суда" или "в соответствии с решением немецкого суда".
Вообще, в юриспруденции такая эмоциональность может скорее навредить, чем быть полезной.
Хотя вот Антон, насколько я помню, придерживается обратного мнения.
Записан
Asher
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 111


Мой дядя самых честных грабил


« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2005, 01:11:07 »

Ух ты, а как же быть с Netscape Navigator?

Неужели запретят Улыбающийся
Записан

Долой национализацию доменных имен!
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #13 : 02 Ноябрь 2005, 20:58:49 »

Почти по теме:

ОБСЕ просит Казахстан отозвать правила, регулирующие Интернет

Как сообщает агентство КАЗИНФОРМ, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти обратился к Правительству Казахстана с просьбой отменить недавно принятые Правительством Правила по регистрации доменных имен для вебсайтов. Реализация данных правил поставит процесс приобретения доменных имен в мировой сети Интернет под контроль государства, что противоречит принципам распространения информации.

«Ввиду того, что пока эти положения не прошли обсуждение в Парламенте, Правительству Казахстана будет нетрудно отменить принятые правила без каких-либо последствий, выполнив тем самым международные обязательства в области соблюдения свободы слова», – сказал М.Харасти. Государственный контроль над регистрацией вебсайтов, а также обязательное требование для вебсайтов физически находиться в пределах страны, открывает возможности для фильтрования, блокирования и разделения этого глобального средства массовой информации».

На основе международных правил и норм представитель ОБСЕ рекомендует казахстанское веб-пространство регулировать органом, независимым от Правительства. Регистрация доменов .kz должна рассматриваться как технический процесс и не налагать никаких ограничений по содержанию. Заявители на регистрацию представляют только свое имя, контактную информацию и технические детали, необходимые для регистрации домена. Не должно быть никаких требований к серверам для доменов .kz по физическому расположению на территории Казахстана, так как в такой глобальной структуре, как Интернет, у каждого издателя должна быть возможность решать самостоятельно, где располагать свой домен.

http://news.ferghana.ru/detail.php?id=1837&mode=snews
Записан
gur
Гость


E-mail
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2005, 07:41:28 »

Антон!
Спасибо за информацию!!! Целующий
Записан
Виктор Чекуров
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 81


Никого не жалко, никого ...


« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2005, 02:58:18 »

Не стоит так эмоционально относиться к решению казахского суда. Ведь, как справедливо заметил Антон Геннадьевич в своем выступлении на VII Международной конференции "Право и Интернет", практически каждый раз судебный процесс по доменному спору приходится начинать с объяснения судье, что такое Интернет. Видимо, в Казахстане стороны это сделали плохо, вот и все. То, что судья вышла за пределы своей компетенции, вовсе не повод громко кричать о некомпетентности судьи: вполне возможно, что это просто не ее специализация. Вышестоящие товарищи ее поправят. Ничего страшного кроме того, что сторонам придется еще один раз, как минимум, встретиться в суде и понести по этому поводу определенные расходы.
абсолютно согласен. Будет обжалование, наверное в кассации, и в конечном итоге будет выделена определенная зона. Ну, глупость написали: ясно ведь, что Агентство это что-то сможет закрыть или запретить только в рамках своих полномочий, ограниченных республикой Казахстан. Я думаю, что у нас какой-гибудь карельский судья тоже мог такое выдать. Не потому что глуп, а потому что знаний в области не хватает. Другое дело, что не очень понятно насчет слов "Navi" и "Navigator".     п.2 ст.4 ФЗ "о товарных знаках" (знаю, что дело идет в Казахстане,но давайте предположим, что оно разбирается у нас) гласит:
" Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
     на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
     при выполнении работ, оказании услуг;
     на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
     в предложениях к продаже товаров;
     в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации."

А если у меня сайт имеет в адресе название Navi или Navigator, но он не имеет никакого отношения к товарам, для которых этот ТЗ регистрировался?? Строго говоря, есть Navigator-марка одежды, и www.seanavigator.ru - сайт, посвященный товару GPS, который отлично в море работает. Здесь ведь совершенно разные товары и рынки.
Записан
gur
Гость


E-mail
« Ответ #16 : 10 Ноябрь 2005, 09:33:10 »

Уважаемый Виктор Чекуров, полностью с Вами согласна.
Да, и если говорить о кассации в Казахстане, то Вы слишком хорошо о них думаете. Я сомневаюсь, что до них дойдет «выделить определенную зону». Здесь только если дело дойдет до Верховного Суда, возможно, исправят недостатки решения.
Хотя, в принципе, данное решение всё равно исполнить будет не реально. Я поэтому в принципе и вынесла эту тему на форум, так как, мне все-таки интересно, а может оно исполняется каким-либо образом (и кто-либо владеет такой информацией).
На счет законодательства «о товарных знаках» очень правильное сравнение с РФ, так как в Казахстане ничего нового в этой части не придумали, и поэтому оно практически полностью копирует законодательство РФ.
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #17 : 10 Ноябрь 2005, 12:58:51 »

Не понимаю, почему вы набросились на казахского судью. А называть ее/его последними словами-это самое последнее дело, которое характеризует вас не с самой лучшей стороны. Я думаю, что судья принимал решение основываясь на казахском и международном законодательстве, а домены рассматривал с точки зрения товарных знаков.

Что касается ОБСЕ, а вернее одного из чиновников ОБСЕ, то их так называемые "советы" - это всего лишь именно их советы, свобода слова - она разная бывает. Можно про Чечню и войну вспонить, там тоже очень много разных "советчиков" было, правда, когда были теракты, они, как я понимаю, почему-то ничем реально не помогали. Считается также, что экономические советы МВФ, скажем так, не всегда приводили к успешному экономическому развитию стран, которым эти советы давались. Список легко можно продолжить.


Что касается доменов под контролем государства. .RU - это Российская зона, которая напрямую ассоциируется со страной Россией, также как и флаг, герб, город-столица Москва и пр. Так что без участия государства в процессе регулирования в той или иной степени, не обойтись.

В некоторых странах это напрямую сделано - точно также, как и с выдачей ТЗ. А на Украине так вообще право регистрации доменов перешло от ООО к государственной структуре (как я помню; при этом не обошлось без судебных разборок). Нет тут накакого криминала!


И еще по поводу привязки места расположения сайтов. Пример с доменами .US, регистратор требует, чтобы хостинг физически находился в Америке, в противном случае может отобрать домен. Не слышал "наездов" со стороны ОБСЕ по этому поводу, хотя не исключаю, что они могли быть.

Так что на месте некоторых организаций я бы не совал нос в чужой огород. Это домен данной страны.  Как гражданство, которое тоже регулируется и выдается самой страной, как многие другие вещи. Если что-то не нравится, человек совершенно свободно может взять домен в любой другой зоне, которых очень много.


Можно и еще добавить. В Штатах по правилам домены .US могут регистрировать только резиденты этой страны или фирмы, имеющие там бизнес, организации, ведущие дела. Примерно также сейчас делают в Евросоюзе с доменом .EU . Это безусловно ограничивает "свободу" граждан других стран иметь домены в этих зонах или даже людей, которые имеют корни в этих странах (США, Евросоюз), но потом уехали жить или работать в другие страны.
Записан
ddc
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 121


Free as freedom

336006984
E-mail
« Ответ #18 : 11 Ноябрь 2005, 02:15:54 »

Мы все поняли, казахским тиграм недодают мяса. Только стоит ли делать из этого столько шума. Даже если это решение случайно оставят в силе, никакая неведомая сила не заставит ICANN на него смотреть.
Записан
Stan
инквизитор
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 805


С неприязнью к себе...


WWW
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2005, 22:39:27 »

Определение плохое. Улыбающийся
1. Нельзя налагать арест в рамках судопроизводства на доменные имена, зарегистрированные на иных, кроме ответчика лиц.
2. Нельзя давать администратору .KZ правила, по которым он должен сам определять, что арестовывать, в таком определении, ИМХО, список доменных имен должен быть определен перечислением самих ДИ, а не признаков.
3. Нет никакого смысла в приостановлении делегирования, как обеспечительной меры, если дело не о распространении порочащих сведений. Достаточно запретить перегистрацию.
ИМХО.
По п. 3 можно сказать, что, возможно, стороны не смогли объяснить судье "что к чему".
Но п. 1-2 должны быть понятны судье и не обладающему опытом рассмотрения соответствующих дел.
Записан

Пришел — увидел — нафлудил.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines