Форум ''Интернет и Право''
20 Май 2019, 12:59:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Прошу совета  (Прочитано 3321 раз)
Magdim
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« : 15 Ноябрь 2005, 15:29:25 »

Добрый день.
Прошу помочь понять что происходит.
Дело было так: в августе явились два сотрудника отдала К и забрали комп, меня вызвали к ним в штаб повесткой. Пришел я по указанному адресу и стал давать показания, на той бумаге где это все было записано я значился как свидетель. Меня обвиняли в том что я не законно пользовался инетом в этом году через логин фирмы где работал два года назад. В логах провайдера мне показали два входа на 2 и 3 мин, в разные дни глубокой ночью, я конечно понимаю что упомнить что было месяцы назад нет возможности, но точно знаю что я стер его еще в конце прошлого года. Как он попал туда я теряюсь в догадках. Речь о незаконном доступе шла у нас со следователем о периоде с 1 января до 1 июля 2005 года. Потом речь пошла о том что я зная пароль с логином разгласил его. Могу с уверенностью сказать что этого я не делал, я не вру. По поводу, первого обвинения, я сообщил следователю что после увольнения еще продолжал работать в этой организации выполняя разные поручения как то, рассылка прайсов, веб дизйн, программирование, и речи о том что я не могу им пользоваться не шло. Записав все это меня отпустили. Прошло месяца два, дело ведет другой человек, из разговора с ним я понял что теперь мне инкременяют не законный доступ в инет с 1 января 2004 года по 1 июля 2005 и предложили добровольно оплатить ущерб с тем что бы дело закрыли за примирением сторон, я согласился, съездил в офис где мне начальник сказал что я не имел права юзать инет так как договор с ними я не заключал, ладно, я просто оплатил ущерб. После того как принес квиток следователю он мне сообщил что теперь соберет квитки других людей участвующих в этом деле и потом отзвонится в офис генеральному что бы тот написал заявление о том что не имеет претензий. Далее последовала просьба принести характеристики с места новой работы и места жительства когда я их передавал мне сообщили что необходима копия паспорта, но это когда буду забирать комп. И вот спустя месяц, после моего звонка мне говорит следующее что не обходимо приехать в штаб что бы меня перевели из как я понимаю свидетелей в подозреваемые либо со своим адвокатом либо мне его выдадут. Для чего это необходимо вразумительного ответа я не услышал. На вопрос о заявлении об отзыве претензий, следователь мне сообщил что генеральный ему не звонил, хотя как я помню он сам должен был ему позвонить.
Относительно разглашения пароля, как я выяснил его кто то опубликовал на форуме.
Вот я и хочу поинтересоваться у специалистов, что мне делать и как быть? Может подскажите это нормальное течение дела или на меня пытаются это дело повешать?
И не маловажный вопрос, чем это дело может закончиться? Как свести ущерб для себя к минимуму и скорее со всем этим покончить?
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2005, 21:57:26 »

     По действующему уголовно-процессуальному законодательству (УПК РФ), если Вы были допрошены в качестве свидетеля с составлением соответствующего протокола допроса, то в последующем Вас не имеют право переводить в категорию подозреваемого (обвиняемого) по ЭТОМУ ДЕЛУ. Крутой
Записан
Magdim
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2005, 09:22:17 »

    По действующему уголовно-процессуальному законодательству (УПК РФ), если Вы были допрошены в качестве свидетеля с составлением соответствующего протокола допроса, то в последующем Вас не имеют право переводить в категорию подозреваемого (обвиняемого) по ЭТОМУ ДЕЛУ. Крутой
Не могли бы Вы указать статью УПК РФ на которую ссылаетесь?
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2005, 12:30:57 »

    По действующему уголовно-процессуальному законодательству (УПК РФ), если Вы были допрошены в качестве свидетеля с составлением соответствующего протокола допроса, то в последующем Вас не имеют право переводить в категорию подозреваемого (обвиняемого) по ЭТОМУ ДЕЛУ. Крутой
На сколько я понимаю, описанное выше (допрос в качестве свидетеля-> предъявление обвинения -> допрос в качестве подозреваемого и т.д.) это обычная практика в наших правоохранительных органах.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2005, 09:45:45 »

Цитировать
Относительно разглашения пароля, как я выяснил его кто то опубликовал на форуме.
Вот и отталкивайтесь от этого в своей защите. Пусть обвинение докажет, что это Вы по своей воле опубликовали пароль. Пишите ходатайство следователю.
Цитировать
Как он попал туда я теряюсь в догадках.
Следы, например в registry, могут остаться. Ходатайствуйте о проведении экспертизы своего компьютера. Одним из вопросов, на который должен дать ответ эксперт, доступен ли пароль обычными средствами (штатные действия). Вторым, остался ли пароль на компьютере в виде следов. Третьим, было ли проникновение извне на Ваш компьютер.
Цитировать
после увольнения еще продолжал работать в этой организации выполняя разные поручения как то, рассылка прайсов, веб дизйн, программирование, и речи о том что я не могу им пользоваться не шло.
А это подтверждено показаниями директора фирмы? Есть ли какие-то другие свдиетельства о выполняемой Вами работе? Может быть, сохранилась переписка с директором с предложением какое-то время еще продолжать трудовые отношения?
Цитировать
генеральный ему не звонил, хотя как я помню он сам должен был ему позвонить.
Съездите к генеральному и возьмите с него расписку. Лучше, если разговор с генеральным Вы будете записывать на диктофон. В разговоре коснитесь вопроса о том, что Вы продолжали по просьбе генерального работать на него без договора, получали деньги и он Вам разрешал пользоваться доступом к Internet. Необходимо, что бы он подтвердил Вам это в беседе и это было зафиксировано на пленке. В разговоре обязательно как-то зафиксируйте дату, когда проходит беседа. И если в разговоре генеральный озвучит мотивы, по которым он подал на Вас заявление о преступлении, например, что Вы обещали ему что-то сделать без договора и не сделали, или сделали, но запросили большую цену, а он так решил Вас наказать, тогда уже его действия будт квалифицироваться по с.306 УК РФ как заведомо ложный донос.

В общем, если следователь не хочет исследовать в нарушение УПК все стороны дела, то тогда уже Вам надо озаботиться доказательством своей невиновности и предоставить их уже не следователю, а Суду. Кстати, если Вы докажете Суду свою невиновность и он Вас оправдает, то можете смело после этого имея на руках копию решения Суда подавать заявление в прокуратуру или в Суд о возбуждении уголовного преследования следователя по признакам, предусмотренным ст.299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. А заодно в Суде требовать компенсации морального вреда. Но только после оправдательного приговора. Суд, конечно, примет решение, что заведомой невиновности не было, но для следака это будет урок. А то следаки очень часто "забывают", что есть п.5 ч.1 ст.73 УПК РФ.
Цитировать
чем это дело может закончиться?
Осуждением, если не бороться.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2005, 10:11:04 от Urix » Записан
Magdim
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2005, 10:28:49 »

Сегодня съездил в фирму взял ходотайство о том что ущерб возместил, претензий нет, и к уголовной ответственности привлекать не желают. Этого достаточно что бы дело в отношении меня прекратить хочет того следователь или нет?
В прокуратуру уже сейчас я могу обратиться? И если да, то какие документы понадобятся?
Записан
Magdim
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #6 : 22 Ноябрь 2005, 11:26:34 »

Сейчас позвонили из фирмы, говорят следователь просит документы о том когда меня уволили, а это 2003 год. Скажите, если расследуется промежуток с 1 января по 1 июля 2005 года, имеет ли право следователь допрашивать меня за 2004 и 2003?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2005, 01:02:32 »

Цитировать
Скажите, если расследуется промежуток с 1 января по 1 июля 2005 года, имеет ли право следователь допрашивать меня за 2004 и 2003?
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением
сроков давности.


     1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения
преступления истекли следующие сроки:
     а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
     б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
     в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
     г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
     2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента
вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового
преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
     3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее
преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков
давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его
с повинной.
     4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление,
наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.
Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности
в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение
свободы не применяются.
     5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества,
предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности
не применяются.

Статья 15. Категории преступлений.

     1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния,
предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой
тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие
преступления.
     2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные
деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим
Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
     3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные
деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим
Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.
     4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния,
за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом,
не превышает десяти лет лишения свободы.
     5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение
которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы
на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

А вот по какой статье и что инкриминируют, тут надо смотреть.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2005, 01:03:34 от Urix » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines