Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 08:48:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: дело  (Прочитано 2571 раз)
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« : 28 Ноябрь 2005, 21:13:32 »

Антон некоторое время просил написать по окончании дела. Пишу.

Сегодня получил инфу, что УД по моему делу завершилось миром по соглашению сторон. Человека, соответственно, к ответственности не привлекли.

Пока официальных документов не получил, поэтому что-либо на 100% точно сказать нельзя. Там есть нюансы. Особенно в итоговом заключении по поводу формулировок. Предварительные выводы следствия, которые пришли мне на почту, на меня произвели то впечатление, что следователь полностью выяснил суть дела, сам субъект сознался в совершенных деяниях.

От момента подачи заявления до непосредственно суда прошло несколько месяцев. Стоит отметить высокий (да-да) профессионализм сотрудников управления "К" из разных регионов России. Был момент, когда мне казалось, что дело "сольют", но в итоге все раскрутили и еще не упустили случая сделать определенный PR (молодцы, что сказать).

В этом деле возникло сразу несколько трудностей. Так как преступление производилось человеком не из Москвы, то и разруливать его пришлось людям не из Москвы. Им нужно
было ездить сюда и к моему хостеру в Питер, чтобы взять показания, подписи, доказательства и пр. Я, чтобы быть в курсе дела, звонил по телефону по межгороду.

В общем и целом от общения с людьми из органов осталось хорошее впечатление. Хотя опять же были вопросы, когда все строилось на доверии и пр.; конечно, из-за того, что, чтобы ознакомиться с материалами, нужно было ездить туда, что возможно было осуществить только с дополнительными финансовыми и временными издержками. Впрочем, так как не был на суде, то возможно, там меня бы и ждали какие-то не очень приятные сюрпризы в заключениях и экспертизах.

Далее аналогичная проблема с межгородом уже возникла в связи с присутствием на судебном заседании. Причем мне повестки о дате, когда должен состояться суд, приходили уже после даты, когда проходило судебное заседание. Их было две, шли заказным письмом. Первая пришла на сутки
позже этой даты, и на следующие сутки еще и пришла информация о факте суда в таком-то составе.  Вторая пришла уже на полторы недели позже, при этом я пришел на почту с квиточком чтобы получить, а они ничего не нашли и ничего мне не выдали (где-то потеряли? сказав при этом, что такая корреспонденция хранится 1 неделю? но я явился в те же сутки, что они и принесли в почтовый ящик; почта сработала откровенно плохо). Третья не пришла до сих пор (а суд уже прошел).

Чтобы не росли мои издержки и издержки той стороны (с учетом обстоятельств дела), которая была готова оплатить проезд, прием и пр., на судебное разбирательство я не ездил. Хотя желание посетить регион, суд и пр. хотя бы в качестве туриста было. Общение со второй стороной проходило большей частью по моему номеру телефона, который им кто-то дал. От них я чаще между словом быстрее узнавал о дате заседания суда.

В итоге пришлось слать письмо с заявлением. Которое оптимально заверять у нотариуса. Заявление о том, что примирились и пр., пр. Когда составляется тоже неплохо консультироваться у юриста. Впрочем, если заверять у нотариуса, он тоже может подсказать, как правильно.

По части компенсации. Она была и есть возможна. Поэтому я у нескольких юристов выяснял, как это обычно делается, то есть как передаются деньги. Оптимально ничего не подписывать до того момента, пока не состоится передача компенсации. В моем случае, исходя из обстоятельств дела, чисто с моральной и пр. точек зрения брать компенсацию было бы не совсем правильно, на мой взгляд. Хотя и до и после таковая предлагалась. Формы и способы перечисления по сути мне интересны до сих пор (хотя, после консультаций, мне оптимальным видится вариант с распиской). Тут был разговор о варианте по почте и, возможно, чтобы соблюсти все формальности в формулировках все-таки имеет смысл взять символическую сумму (возможно, я так и попрошу сделать).


У дела остались подводные камни типа полного ламерства сотрудников хостинг-компании, которые не защищают данные своих клиентов (была украдена БД с паролями, логинами множества клиентов этой компании) и которые никак не отреагировали на вопросы по этому поводу у себя на форуме (была серия взломов веб-страниц клиентов; могли быть украдены личные данные, в т.ч. клиентские базы, документация и пр.); типа челов, которые распространили эту базу и обещали платить деньги за то, что страницы будут модифицированы и пр., пр. - по этому поводу отдельный и долгий разговор. Надо сказать, что ламерство проявляется не только у этой компании, но и у текущей компании тоже довольно известной, к которой я переехал, логи хранятся/предоставляются всего за последние сутки. Если самостоятельно дополнительно не организовать для себя постоянное резервное копирование...; и думаю, что большинство клиентов так и не догадается это сделать. Нет я не исключаю, что у них где-то там в закромах что-то из логов есть, но что-то сильно сомневаюсь в этом. Надо отметить тот факт еще, что очень многие доказательства и распечатки я смог собрать сам; не знаю, смог бы это сделать человек слабо разбирающийся в сетях и праве.


Что можно сказать об издержках. Несколько месяцев оплаченного хостинга прошли мимо, потому что ничего на сервере не трогал дабы ничего не модифицировать и пр. Соответственно, на это время работа и развитие сайтов были приостановлены. В конечном итоге, пришлось переезжать на другой хостинг(по описанным выше причинам и не только) и заново устанавливать форум, прописывать пути к Perl-скриптам, редактировать страницы и пр., пр. - на это требуется довольно много времени и это неблагодарная рутинная работа. В случае, если на сервере много проектов, как у меня, то быстрый перенос не получится.

Теперь если представить, что это был бы интернет-магазин с оборотом даже в несколько тысяч баксов  в сутки, то издержки как финансовые, так и репутационные выливаются немерянные. Несколько дней неработы и речь уже реально идет на десятки и сотни тысяч зеленых тугриков. Соответственно, вчиненный иск как в адрес такого рода "хакера", так и ламерской хостинг компании, не обеспечившей должную сохранность системной информации (логип/пароль клиента и прочие его данные) может окончиться тем, что как будет выплачивать первый непонятно вообще - но статья по части крупного ущерба тут вырисовывается в чистом виде, да и для второй это будут очень серьезные деньги. Имхо.


PS: Антону с Dust'ом спасибо за консультации в частном порядке не только по поводу этого дела. Другим людям типа Cybercop'а  и его коллегам тоже.

PPS: за это время выявилось множество тонких моментов, которые нужно учитывать на практике как при выборе хостинг-компании, так и в правовой области, и др. Писать очень долго. Сам факт того, что права защищаемы, очень важен для практической деятельности.


Думаю и надеюсь, что это дело, связанное с защитой моих прав в сети и вне ее не последнее. И не потому что я такой кровожадный, а потому что есть лица, которые нарушают права, ведут себя при этом по-хамски и абсолютно убеждены в своей безнаказанности. Бесконечно предупреждать, получая в ответ новое хамство и нарушения прав, нести издержки, терять время, переживать и страдать по этому поводу, в т.ч. из-за того, что у кого-то могут быть проблемы, нет никакого смысла. И в подобной ситуации о прекращении дела по соглашению сторон также уже не может быть и речи. Такие выводы.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2005, 02:03:35 »

Антон некоторое время просил написать по окончании дела. Пишу.
Димон, а мы же тут все дело разбирали. Если не трудно - киньте это в конце самого обсуждения дела, чтобы картинка была целостной (чем началось, что было, а теперь добавьте - чем кончилось).  Улыбающийся
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2005, 18:50:14 »

УД завершилось миром по соглашению сторон. Человека, соответственно, к уголовной ответственности не привлекли.
Обычно, так все дела данной категории и заканчиваются... Веселый
В большинстве своем довольны обе стороны - сторона защиты и обвинения, потерпевший и обвиняемый (подсудимый). Крутой

В общем и целом от общения с людьми из органов осталось хорошее впечатление.
PS: Другим людям типа Cybercop'а  и его коллегам тоже.
ПАСИБО! Нам очень приятно. Улыбающийся
Видимо, теперь Вы немного разбираетесь чем сотрудники, занимающиеся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий (в т.ч. преступлениями в сфере компьютерной информации), отличаются от своих коллег, противодействующих общеуголовной преступности... Подмигивающий
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #3 : 12 Январь 2006, 13:53:35 »

Антон некоторое время просил написать по окончании дела. Пишу.
Димон, а мы же тут все дело разбирали. Если не трудно - киньте это в конце самого обсуждения дела, чтобы картинка была целостной (чем началось, что было, а теперь добавьте - чем кончилось).  Улыбающийся


Если получится. Вообще, думаю, все здесь весьма подробно описано и кому надо, тот все найдет. Улыбающийся
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #4 : 12 Январь 2006, 13:56:52 »

Цитировать
УД завершилось миром по соглашению сторон. Человека, соответственно, к уголовной ответственности не привлекли.
Обычно, так все дела данной категории и заканчиваются... Веселый
В большинстве своем довольны обе стороны - сторона защиты и обвинения, потерпевший и обвиняемый (подсудимый). Крутой


Не знаю, чем может быть доволен подсудимый. Если только тем, что прославился как "мегасуперхакер" и при этом избежал наказания. В остальном, имхо, - это огромная нервотрепка. Сторона обвинения довольна тем, конечно, что удалось защитить свои права. Если люди со стороны обвинения получают/берут деньги в качестве компенсации ущерба, то еще этим могут быть довольны.
А так интересно знакомиться/общаться с различными людьми, Россия большая Улыбающийся



Цитата: CyberCop
В общем и целом от общения с людьми из органов осталось хорошее впечатление.
PS: Другим людям типа Cybercop'а  и его коллегам тоже.
ПАСИБО! Нам очень приятно. Улыбающийся
Видимо, теперь Вы немного разбираетесь чем сотрудники, занимающиеся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий (в т.ч. преступлениями в сфере компьютерной информации), отличаются от своих коллег, противодействующих общеуголовной преступности... Подмигивающий


Не могу здесь что-либо ответить серьезно, так как до последнего времени в органы вообще не обращался, хотя поводы были весьма серьезные: писать подробности на форуме не стану, но можно сказать, что небольшие проблемы, если так можно выразиться, при расследовании этого дела и судебном разбирательстве из-за этого тоже возникли. Но защитить свои права это не помешало.
Думаю, что информацию и рекомендации, которые размещают "сотрудники, занимающиеся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий" на форумах и своих сайтах может быть весьма полезна  Улыбающийся, это точно


Дополню/закончу, видимо, этот топик следующим. Из 3 присланных повесток в суд, одна вообще потерялась на почте (на нашей почте ремонт, может из-за этого) и пришел только квиток, что нужно забрать письмо, которое так и не нашли; 2 повестки пришли уже после того, как состоялось заседание суда. То есть, видимо, нужно либо как-то узнавать телефон судьи или еще какие-то координаты, чтобы напрямую узнавать, когда он состоится и явиться/приехать на него вовремя.

Окончательное судебное решение пришло по почте где-то спустя месяц после того, как оно было вынесено. При этом там сообщается, что то-то и то-то доказано, дело прекращено по такой-то причине, доказательства по делу уничтожить, обжаловать решение можно в течение 10 дней. То есть извещение в письменном виде приходит через 30 дней, а обжаловать нужно в течение 10. Вот со сроками и письмами этими, конечно, ситуация странная.


С другой стороны, по сравнению с тем, что происходит при разбирательствах в финансово-экономической сфере, тут еще все хорошо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines