Форум ''Интернет и Право''
19 Октябрь 2019, 22:08:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как защититься от "обратного захвата"...  (Прочитано 5997 раз)
Ильюха
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 41


С любовью к ближнему


WWW
« : 02 Март 2006, 23:49:15 »

Только что, прочитал на вашем сайте несколько топиков про "обратный захват", то есть когда кто то регистрирует торговую марку (ТМ) совпадающую с уже существующим и раскрученным доменным именем и отсуживает право на доменное имя у законного (с позиции здравого смысла) владельца. У меня следующий вопрос (или, лучше сказать, соображение). Допустим, я владею сайтом посвященным программному обеспечению (что в некоторой степени и имеет место быть) и мой сайт так и называется "программное-обеспечение.ru" (естественно, домен состоит только из латинских букв, но для наглядности буду пользоваться русскими).  Если мой домен имеет такое имя, то будет ли он защищен от "обратного захвата"? Из прочитаных мною топиков я почерпнул, что часто ТМ содержит общеупотребительные слова, например, печенье "Юбилейное" и т.д. (беру пример из здешних топиков). Однако я никогда не слышал про печенье "Печенье" или про сыр "Сыр" и так далее. То есть, вы можете назвать банк сыром (например, банк "Сыр") и это будет торговой маркой, идентифицирующей данный банк, однако сыр сыром называть как-то глупо. Надеюсь, я достаточно четко объяснил свою позицию. Так как по вашему, сработает такой способ защиты.

Что касается меня, то я владею любительским сайтом, посвященным программированию на PHP, который называется php-development.ru. Думаю, я слишком мелкая рыбешка, чтобы на мое доменное имя кто-нибудь позарился, так что интересуюсь из чистого любопытства.
Записан

yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 03 Март 2006, 00:21:30 »

Во-первых, не так давно я уже давал здесь рекомендации для любого, кому грозит обратный захват. Во-вторых, сыр "Сыр" действительно невозможен. Но, к примеру, слово "девелопмент" вполне может быть зарегистрировано вместе с буквосочетанием ПиЭйчПи по любому классу. Так что это все же не programmnoe_obespechenie.ru
Записан
Ильюха
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 41


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #2 : 03 Март 2006, 01:35:53 »

Во-первых, не так давно я уже давал здесь рекомендации для любого, кому грозит обратный захват.
извините, может, я что-нибудь просмотрел, но, насколько я понял, основная рекомендация сводится к тому, что надо зарегестрировать собственную торговую марку, а это для большинства людей нереально. а того, что я пытаюсь предложить, я на форуме не заметил...
Во-вторых, сыр "Сыр" действительно невозможен. Но, к примеру, слово "девелопмент" вполне может быть зарегистрировано вместе с буквосочетанием ПиЭйчПи по любому классу. Так что это все же не programmnoe_obespechenie.ru
я специально в качестве примера привел не название своего сайта, а гипотетическое доменное имя на русском языке ("программное-обеспечение.ru"), чтобы не возникало недопонимания из-за использования неродного языка и незнакомых компьютерных терминов (так ПиЭйчПи - это не просто буквосочетание, а название языка программирования, такое же как C++).  моя идея, грубо говоря, состоит в том, что если сыр нельзя назвать "Сыром", а сайт, посвященный сыру, можно назвать "сыр.ru", то использовав такое название можно избавиться от возможных обвинений в недобросовесной конкуренции.

что же касается моего сайта, то он в основном посвящен программированию на языке программирования PHP и его название в переводе на русский так и звучит php-программирование.ru. но, повторяю, конкретное название сайта к моему вопросу непосредственного отношения не имеет.
Записан

Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #3 : 03 Март 2006, 11:14:53 »

Цитировать
Во-вторых, сыр "Сыр" действительно невозможен

но при этом банк "Сыр" может зарегистрировать товарный знак "Сыр", а, затем, попытаться отобрать доменное имя. Ведь у нас доменные имена не разделяются по классам товаров.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #4 : 03 Март 2006, 12:00:39 »

ilyalyu Понимаете ли в чем дело, бесплатный "сыр" бывает обычно только в мышеловке. Если Вы бизнесом не занимаетесь, то и доменное имя у Вас не отберут. Если же Вы бизнесом занимаетесь, то, наверное, есть возможность зарегистрировать товарный знак. Впрочем, дело Ваше. Что такое ПиЭйчПи я знаю: мы же на форуме, посвященному Интернет-аспектам права, не так ли? Улыбающийся
Ваша конструкция может быть жизнеспособна только для доменных имен, впрямую совпадающих с производимыми товарами, работами и услугами.  ПиЭйчПиДевелопмент, боюсь, к ним не относится.
Виталий, сайт для этого должен будет использоваться по тому классу, для которого зарегистрирован ТЗ.
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #5 : 03 Март 2006, 13:37:58 »

yuriyah, вполне возможно, что эта тема уже обсуждалась. Но, насколько я понимаю складывающуюся ситуацию, для защиты достаточно зарегистрировать одноименную фирму, что может выйти и дешевле, и быстрее, чем регистрация ТЗ. Вопрос можно транформировать в вопрос типа, что лучше для защиты:  регистрировать ООО "ПиЭйчПи-Сайт" или ООО "ПиЭйчПи-Сайт.Ру", но на первый взгляд здесь нет принципиальной разницы, так как оба названия сходны до степени смешения.

Что касается именно PHP-девелопмента, то домен достаточно длинный, да еще и с дефисом, поэтому лично я сильно удивлюсь, если на него кто-то предъявит претензии. Разве что в том случае, если на этом домене (я на сайт не ходил, не смотрел, времени нет) раскрутится очень известный и популярный проект. Формально тут вопросы еще могут возникнуть если только со стороны создателей PHP, но сколько я знаю доменов и проектов, имеющих в своем названии языки программирования, даже ту же самую известную Java, до сих пор пока не слышал о разбирательствах по этому поводу.
Хотя что-то связанное с Java, но уже в разборках между непосредственно разработчиками вроде бы было.


Это некий офтоп, но я тут размышлял и сразу так не могу найти топик куда запостить, опять же тема дискутировалась типа откуда пошло поверие, что важен % совпадения в исходном произведении и в плагиате. Мне почему-то кажется, что это связано с публикациями в прессе о первых делах о защите авторских прав, в частности с делом Бокарева, где в т.ч. говорилось о том, что и в каком количестве было позаимствовано издателем книжки, к которому и предъявлялись претензии.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 03 Март 2006, 14:22:13 »

Dimon, это ненадежный путь. В законе сказано о том, что использовать чужой знак в доменном имени нельзя, но там не написано, что если этот знак совпадает с названием компании-ответчика, от этого что-то меняется. К сожалению, вопросы соотношения ФН и доменного имени в законе не прописаны.
Что касается оффтопа, в том деле все было довольно прозрачно, а разговоры пошли эти, вполне возможно, из Основ законодательства 1928 года, на которые ссылался Виталий, в которых допускается перепечатка отрывков и небольших произведений без согласия автора. Сами размеры установлены Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР того же года. Впрочем, давайте не будем здесь это обсуждать.
Записан
Ильюха
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 41


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #7 : 03 Март 2006, 15:06:07 »

ilyalyuЕсли Вы бизнесом не занимаетесь, то и доменное имя у Вас не отберут. Если же Вы бизнесом занимаетесь, то, наверное, есть возможность зарегистрировать товарный знак.
Весь мой "интернет-бизнес" пока принес в районе $120-$150 (за последние два месяца), так что о регистрации товарного знака пока и речи быть не может. Надеюсь, со временем это станет актуально Улыбающийся
ilyalyu Ваша конструкция может быть жизнеспособна только для доменных имен, впрямую совпадающих с производимыми товарами, работами и услугами.  ПиЭйчПи-Девелопмент, боюсь, к ним не относится.
согласен, что название моего домена - это не вполне чистый случай. поэтому привел для примера не его, а другое, гипотетическое, название. значит, в каких-то ситуациях мои рассуждения все-таки жизнеспособны? если это так, то я просто счастлив Смеющийся. значит, что-то в юридических законах все-таки можно уловить с помощью здравого смысла  Подмигивающий
Записан

yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #8 : 03 Март 2006, 15:57:04 »

Разумеется! Я же выше писал, что сыр "сыр" невозможен.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #9 : 09 Март 2006, 18:28:31 »

2 Илья: отобрать домен можно и проще.
Один из серии вариантов:
1. Я имею ТЗ "php-development" по классу юр.услуг.
2. Я размещаю у Вас на сайте рекламу каких-то юр.услуг (баннер 800х600).  Улыбающийся
2. Заверяю.

Что мы имеем?
Ваш домен "php-development" с рекламой юр.услуг.
Все, антракт, занавес.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines