Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 16:15:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вымогательство за отказ от спама...  (Прочитано 17964 раз)
anri
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10


С любовью к ближнему


« Ответ #20 : 30 Ноябрь 2002, 14:24:15 »

Сообразим на троих?  Подмигивающий
Можно подумать!
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #21 : 30 Ноябрь 2002, 18:48:42 »

- Сообразим на троих?
- Можно подумать!
Собственно, я по поводу VVB: "...надо обратиться в ОВД с заявлением о совершённом преступлении(это может сделать любое лицо, получившее такое письмецо). Следователь очень быстро выяснит...".

Про прочее - до встречи на Конференции.  Подмигивающий
Записан
Takc
Гость


E-mail
« Ответ #22 : 16 Январь 2003, 12:22:26 »

По-моему, есть несколько спорных моментов.
1. Что есть спам? если это сообщения информационного характера (то есть "для сведения"), которые не содержат в себе элементы рекламы, то нужно рассмотреть вопрос о правомерности использования Вашего адреса е-почты с целью сообщения Вам каких-либо сведений, не являющихся рекламой. Тут, на мой взгляд, никакого правонарушения нет, поскольку адрес электронной почты не может быть отнесен к информации, к которой по общему правилу доступ запрещен, а в исключительных случаях разрешен. (Хотя тоже спорный вопрос). Если спам содержит информацию рекламного характера, то можно применять понятия "недобросовестной рекламы", "неэтичной рекламы", "недостоверной рекламы", но нужно в каждом конкретном случае смотреть, что содержится в сообщении".
2. Организация, предлагающая услуги по "отписке от спама", если будет установлено, что по ее вине используется Ваш е-почтовый адрес и по ее вине на него приходят сообщения, нарушающие закон о рекламе, может быть привлечена к ответственности как лицо, прямо или косвенно способствующее совершению правонарушения, то есть за соучастие (вероятно, так).  Сами понимаете, момент также спорный.
3. Если лицо способствует своими действиями/бездействиями совершению правонарушения и предлагает Вам уплатить ему Н-сумму за то, чтобы оно перестало способствовать совершению правонарушения - ну тут думаю, уголовно наказуемое деяние налицо. Однако доказать вышеупомянутое да еще и умысел сложно.
4. Мошенничество тут будет только в том случае, когда будет установлено, что Ваш е-адрес не содержится, как указано в письме, в той самой базе адресов, но Вы, тем не менее, письмо такое получили и ВВЕДЕНЫ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ относительно данного факта, что привело к тому, что вы по существу были обмануты. В противном случае квалифицировать данное деяние как мошенничество невозможно (на мой взгляд).
5. Само письмо с предложением избавитсья от спама можно считать спамом и рассматривать, опять же, с точки зрения законодательства о рекламе как неэтичную, к примеру (К ПРИМЕРУ!) рекламу. Хотя формулировки закона совершенно не дают возможности определить конкретные критерии отнесения рекламы к тому или иному виду "нежелательной рекламы".
6. Я предлагаю просто удалить данное сообщение, как и многие другие сообщения, которые вы не желаете читать/получать.
7. Я изложил свою точку зрения на вопрос и считаю, что доказать противозаконность данного письма чрезвычайно сложно. С учетом опыта общения с правоохранительными органами, сомневаюсь, что найдется (хотя чего в жизни не бывает) великий человек, который возьмется за данное дело, и к тому же доведет его до конца (а попробовал бы он сейчас, при нашем-то законодательстве).
Коллеги, кто не согласен, прошу!
З.Ы. да, я не ссылался ни на какие нормативные акты кроме закона о рекламе, прошу прощения, от природы ленив и потом - сижу на работе. Нет возможности копать материал, жаль... Подмигивающий
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #23 : 20 Январь 2003, 21:07:04 »

Рассмотрим обычную почту. Если я утром открываю свой почтовый ящик и нахожу в нем рекламный буклет, то я в праве выбросить этот буклет. Я не несу никаких затрат ни на получение этой информации, ни на утилизацию. Затраты на печатание буклета и его распространение полностью ложится на плечи рекламной компании.
В случае электронной почты - я несу ущерб по оплате трафика для доставки этого сообщения мне. Вот если бы я не желал получать спам и мог от него отказаться, либо если бы я не нес ущерба по оплате этого трафика - мне было бы все равно.

Все остальные рассуждения - следствия игнорирования этого очевидного факта. Так можно договориться до того, что и вымогательства никакого нет, ибо отсутствует безвыходная для потерпевшего ситуация, которую создает для него вымогатель, перед началом вымогательства.

Надеюсь, что Вы не будете отрицать, что сначала для пользователя из-за ошибок SMTP создается безвыходная ситуация с финансовыми потерями, пусть и незначительными $5-$7 в месяц. Затем делается предложение, что за определенную мзду эти финансовые потери прекратятся. Чистой воды вымогательство. Скажете нет?
Все остальное от лукавого - из-за желания вымогателя вывернуться из опасной для него ситуации и представить все, как некую шутку, розыгрыш. Уйти от ответственности одним словом. Ущерб-то небольшой. Ну что там значат $5. А умноженные уже на 1000 пользователей - это уже вполне ощутимые и достаточно большие деньги. А если речь идет о миллионе пользователей RuNet-а, то очень большиеденьги. А если говорить за весь Internet, то уже огромные деньги.
Например, на bugtraq.ru недавно прошла информация, что на Сахалине провайдеры стали просто брать с пользователей деньги, так, словно в их почтовые ящики поступает спам. Спама нет, ящик закрыт, а счет к оплате провайдером все равно выставляется. Вот поэтому я и предлагал воздействовать сначала через провайдеров. Иногда провайдер бывает заинтересован в таком спаме.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2003, 21:10:00 от Urix » Записан
Vilge
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #24 : 06 Июнь 2003, 13:00:29 »

По поводу действий вымогателей возникает один интересный вопрос? Каким образом им удалосьсобрать такое большое количество E-mail адресов?

Они утверждают, что из открытых источников (конференции,  сайты и прочее.)  При этом они еще и говорят, что не нарушают ст. 29 ч. 4 Конституции РФ. Может и не нарушают, черт с ними.
Есть и другой путь - используя недочеты и ошибки в администрировании почтовых серверов можно получить Email адрес по частичным данным. Т.е. если отправить запрос насчет dims@foo.bar к серверу, он может выдать все похожие почтовые ящики!
Записан
Vilge
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #25 : 06 Июнь 2003, 13:13:52 »

По-моему, есть несколько спорных моментов.
1. Что есть спам? если это сообщения информационного характера (то есть "для сведения"), которые не содержат в себе элементы рекламы,

Ну как-же не содержат!? По моему, спам очень даже содержит рекламу:

реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация),

Распространение присутствует? Присутствует. Информация о товарах/начинаниях есть? Есть.

которая предназначена для неопределенного круга лиц

А вот как это понимать? Ведь спам рассылается по списку, т.е. круг лиц определен.

и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям

Формирует интерес? Еще-бы, без оного интереса этого обсужэдения и не было-бы, IMHO.

и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний;

В принципе, то-же способствует.

Т.о, я считаю, что спам есть реклама. (Только как насчет неопределенного круга - я не знаю)
Записан
Vilge
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #26 : 06 Июнь 2003, 13:24:10 »

Люди! Мы тут рассуждаем о нарушении спамерами законов РФ. А никто не задумывался о том, что они нарушают некие международные соглашения, правила использования компьютерных систем, стандарты и прочее?

А то приходи спам с несуществующего адреса на несуществующем почтовом сервере. Это ведь "подделка технической информации". Неужели нет никаких документов, направленных на предотвращение этого?

И как вообще с ними бороться? Писать abuse тому, под кем спамер сидит? Благо приходит с существующих IP, а под кем они сидят - уже дело техники.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #27 : 06 Июнь 2003, 15:09:47 »

Задумывались. Крутой

см. http://www.internet-law.ru/mail/maillist/maillist6.htm
см. http://www.internet-law.ru/mail/maillist/maillist7.htm
Цитировать
они нарушают некие международные соглашения, правила использования компьютерных систем, стандарты и прочее?
1. Уголовный Кодекс РФ,
* Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации.
* Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
2. Нормы пользования Сетью: http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html
Записан
Vilge
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #28 : 06 Июнь 2003, 15:44:20 »

Задумывались. Крутой

2. Нормы пользования Сетью: http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html

Хм. Спасибо за ссылки.
А привденные тобой нормы пользования сетью относятся к "международным нормам и правилам в области  использования информационных систем"? Если да, то кажется еще и ст. 23 ч. 4 Закона РФ об информации, информатизации и защите информации предусматривает ответственность...

Интересно, что может получиться, если по указанному в спаме адресу (по которому можно связаться с заказчиком рекламы) отправить полный перечнь того, что они нарушают? :-)
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #29 : 06 Июнь 2003, 16:44:44 »

<Интересно, что может получиться, если по указанному в спаме адресу (по которому можно связаться с заказчиком рекламы) отправить полный перечнь того, что они нарушают? :-) >
Да ничего не будет, проверено на опыте, хотя на некоторых действует.

ВНИМАНИЕ!!!
Есть идея! Составить письмо спамеру, только чтобы едрёное было, чтобы испугался. По примеру которое ходило по Инету, только это ver.2.0
Если нет возражений, то прошу приступать ниже, а лучше вынесим в отдельную тему, я присоеденюсь позже.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines