Форум ''Интернет и Право''
23 Май 2019, 05:07:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вымогательство за отказ от спама...  (Прочитано 17635 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 07 Ноябрь 2002, 14:15:18 »

Друзья, предлагаю влиться в дискуссию по поводу приведенного ниже письма. Полагаю и Вы получали его (или что-то подобное)...

----- Original Message -----
From: ... <putin@pravitelstvo.ru>
To: ... <...>

Добрый день,...
На Ваш адрес электронной почты приходит много ненужных писем?
Мы поможем Вам от этого избавиться.

Наша организация занимается распространением баз данных адресов электронной почты. Не секрет, что данный вид деятельности является нелегальным. И организация, занимающаяся этим видом деятельности, также существует вне рамок закона. За время нашей деятельности мы накопили порядка 2,500,000 адресов электронной почты пользователей сети Internet. Мы распространяем эту информацию заинтересованным людям и организациям за большие деньги. Мы - монополисты в этой области информационных услуг. Но нелегальный профиль нашей деятельности доставляет нам определенные неудобства как юридического так и, что не менее неприятно, морального характера. Вы наверняка заметили, что адрес, с которого было отправлено это письмо, реально не существует. Нашей организации также реально не существует и это не удовлетворяет стратегии нашего дальнейшего развития. Короче говоря, мы решили реорганизовать нашу деятельность, о чем хотим предупредить и Вас.

Наверняка Вам часто приходят электронные письма от неизвестных вам организаций и людей. Эти организации и люди - наши клиенты. Их деятельность приводит к тому, что на Ваш электронный почтовый ящик приходит до 50 бестолковых и ненужных писем ежедневно. Если Вы еще не столкнулись с этим, то вполне вероятно, что Вам предстоит с этим столкнуться. Проблема в том, что услуги служб рассылок становятся все более и более популярными. При помощи таких рассылок сделать Internet-проект посещаемым проще и дешевле всего. Необходимо принять во внимание тот факт, что до 97% объявлений, поступающих таким путем абсолютно ненужно деловому человеку и тем более развивающейся фирме. Все это сильно отражается на Вашем Internet-трафике и наверняка доставляет Вам немало неудобств. При самых приблизительных оценках это должно обходиться Вам в 30-40 долларов в месяц.

В связи с прошедшей на территории России переписи населения, у организации, занимающейся оказанием более серьезных информационных услуг, чем мы, появилась потребность в базе данных адресов электронной почты с фамилией, именем и отчеством хозяина адреса. Это необходимо для того, чтобы составить более полную базу данных по Internet - пользователям России, включающую в себя данные о родственниках хозяина адреса, источников средств существования хозяина адреса и его родственников, жилой площади и другие данные.

Обычно мы производим пополнение базы данных раз в 6 месяцев. Поэтому раз в полгода у заинтересованных лиц появляется более или менее полный каталог адресов электронной почты вместе с именем, фамилией и отчеством хозяина адреса. В новом выпуске этой базы данных появится Ваш адрес.

К нам поступали уже подобные запросы, и мы будем вынуждены к концу текущего квартала закончить формирование обновленной базы данных. Вполне возможно, что в недалеком будущем пользователям российского сегмента Интернет придется столкнуться с сильно возросшим количеством ненужных электронных писем, адресованных непосредственно владельцу почтового ящика и относящихся непосредственно к индивидуальным аспектам его жизни.

Мы можем предотвратить это. Мы хотим предотвратить это. Это - неприятные последствия наших информационных услуг. Мы не хотим более доставлять неудобства пользователям российского сегмента сети Интернет.

Мы хотим предложить выход из этой непростой ситуации, который бы устроил и Вас и нас. Мы предлагаем Вам исключить Ваш адрес электронной почты из нашей базы данных. Как и ваша деятельность, наша деятельность направлена в первую очередь на то, чтобы приносить прибыль. Поэтому мы предлагаем Вам это отнюдь не бесплатно, но за относительно небольшую плату. Примите во внимание то, что это предложение было послано именно Вам, потому, что Ваш адрес был среди тех 30% адресов, которые мы наугад отобрали из нашей базы данных. Также мы предлагаем Вам возможность исключить из нашей базы данных любые адреса электронной почты ваших сотрудников, семьи и близких Вам людей. Мы и далее собираемся сокращать объем нашей базы данных и легализовать наши доходы.

Наши услуги стоят 50 рублей за один адрес электронной почты. Имейте в виду, что в наш век информационных технологий, как наличие, так и отсутствие любой информации стоит денег. Мы не торговцы и поэтому необоснованно не завышаем цену нашим информационным услугам. Поверьте нашему желанию. Мы не хотим более заниматься этим видом деятельности. У нас другие планы.



Мы используем для оплаты систему PayCash, которая на российском рынке действует под торговой маркой Яндекс.Деньги. Для перевода денег на наш счет Вам необходимо распечатать бланк банковского перевода (приложен к письму), заполнить его и оплатить в любом отделении любого банка. Далее Вам необходимо отправить письмо на адрес unsubscribe@smtp.ru, где в теме (заголовке) письма укажите Ваш e-mail и первую строчку из пропечатанного в банке штампа (код отделения банка и номер платежки). Например: my@sait.ru - СБ1234/5678 - 1234

Если вы хотите исключить несколько адресов, то оплатите несколько платежей и отправьте столько же писем. Старайтесь быть внимательными при наборе цифр, все письма обрабатываются автоматически. Сразу после получения перевода (2-3 банковских дня), адрес вашей электронной почты будет исключен из нашей базы данных.

Приятной Вам работы.

----- Original Message -----

От себя добавлю, что наличие реквизитов ООО и заголовка письма упрощает "воспитательные процедуры", но, увы, не решает проблему окончательно...
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2002, 16:16:02 от Антон Серго » Записан
alexander
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2002, 21:59:37 »

Возможно, написать в abuse Яндекса ?
Это правда тоже весьма точечный метод воздействия...
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2002, 22:24:50 »

Возможно, написать в abuse Яндекса ?
Это правда тоже весьма точечный метод воздействия...
Да, но, формально, правил Яндекса они не нарушают, т.ч. у Яндекса нет претензий к своим клиентам. Да и заинтересован он в них и чисто экономически...
Записан
Maxim Mozgov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 21


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2002, 09:43:52 »

Не перевелись еще Остапы Бендеры на Руси. Слов нет.  Рот на замке
Как воздействовать на них - не знаю. Наличие юридического лица - еще ничего не означает. Я сам могу создать за пять дней и небольшую сумму юр лицо и еще за несколько дней открыть счет в банке направить письма по всем известным мне адресам с просьбой оплатить счет на какую-то сумму, за то, что я не буду, допустим, что-то там делать. Соберу деньги и закрою лавочку.
Решить эту проблему можно только ответив на вопрос: законен ли спам? У меня нет ответа. Но ведь есть люди, которые работают над этой проблемой. Отзовитесь.
Записан
Виталий К.
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2002, 12:11:12 »

Мне кажется что сам по себе спам российским законодательством не запрещен. Но в рассматриваемом случае можно говорить о нарушении Закона "Об информации...". Сбор, хранение, использование и распространение этой информации требует согласия субъекта информации. Я писал в одной из статей, что адрес электронной почты также может рассматриваться в качестве "персональных данных", а следовательно и конфиденциальной информации. Потом можно говорить и об уголовной ответственности - но это нужно поговорить со специалистами по уголовному праву - возможно за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137), возможно еще за что-то.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2002, 19:23:31 »

Нелегальность СПАМ обосновать не трудно...
А вот пресечь подобное вымогательство - это было бы интересно...
P.S. Особенно, если средство будет радикальным, но легальным.  Улыбающийся
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2002, 20:52:51 »

Смотрю, спаммеры взяли на вооружение новый текст: "ПРОВОДИМЫЕ НАМИ РАССЫЛКИ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ. Дополнительную информацию о правовых аспектах e-mail рассылок Вы можете получить на сайте <Общественного Совета по Информационному Обмену в Сети>".

P.S. Впрочем, общественность уже дала свой ответ (несколько эмоционально). см. http://www.webhowto.ru/memorandum.shtml

P.P.S. Сайта "Общественного Совета по Информационному Обмену в Сети" уже не стало...   Шокированный
Интересно, навсегда ли?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2002, 21:40:27 »

При мошенничестве у потерпевшего есть всегда альтернатива, ибо в основе мошенничества лежит жадность потерпевшего (отхватить халявы, купить "на грош пятаков"), и всегда есть возможность пройти мимо лохотрона и не играть в наперстки.
При вымогательстве сначала потерпевший помещается в безвыходную ситуацию, а затем у него вымогаются деньги за избавление его из этой ситуации. Неважно, что было в начале, кража ребенка (киднеппинг) или члена семьи,  вторжение в личную жизнь (перлюстрация корреспонденции) или спам (следствие ошибок в RFC821 и RFC822). Важно именно то, что потерпевший помещается сначала вымогателем в безвыходную ситуацию, а затем от вымогателя следует циничное предложение раскошеливаться.

Это чистой воды вымогательство, если учитывать обстоятельства происходящего. Аналогично можно квалифицировать и бездействие должностного лица (чиновника), как создание безвыходной для просителя ситуации для вымогания денег в виде взятки. Вот почему в последнее время все чаще применяется не разрешительный, а уведомительный порядок регистрации.
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2002, 11:34:00 »

По поводу самого спама добавил бы, что, не как юриста, а как рядового пользователя меня больше всего раздражает поток сообщений с адреса, на который нельзя ответить путем короткого сообщения-мольбы "unsubscribe" или что-то вроде. Т.е. спам, неустранимый простыми средствами.  Вот это, ИМХО, должно пресекаться самым строгим образом. В конце концов, даже спам может быть "добросовестный" и "недобросовестный", если такая градация применима.
Записан
anri
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10


С любовью к ближнему


« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2002, 18:46:15 »

По поводу действий вымогателей возникает один интересный вопрос? Каким образом им удалосьсобрать такое большое количество E-mail адресов? Ведь направленное ими послание получили как персональные так и корпоративные пользователи в различных регионах страны! У кого какие мнения на этот счет?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines