Дело в том, что я не собираюсь занимать оборонительную позицию. Ведь я действительно не знаю как отличить контрафактный диск от лицензии и умысла в получении прибыли от продажи не было абсолютно никакого. Другое дело предубежденность судей в том, что любая продажа контрафакта криминал и как исход привлечение продавца к уголовной ответственности. В принципе верно, но только в принципе. Когда мы покупаем диски с рынка, то можем только предположить их сомнительное происхождение, а вот какие они на самом деле ответ может дать только экспертиза. Рядовой покупатель никогда не может быть экспертом, да это ему и не нужно. Только вот прокуратура сразу пишет в обвинении "знал, что контрафактные" ну и так далее.... А как же тогда привлечь к уголовной ответственности? Если не знал, то и дела нет.
В главном вы правы. Незнание о контрафактности действительно должно исключать уголовную ответственность. И рядовой покупатель действительно мог предположить, что права на программу могут стоить 50 рублей, учитывая, что на рынке много программ, легально продающихся и за меньшие деньги. Но это - академический аспект.
На практике (особенно в провинции) для избавления от уголовной ответственности одной лишь невиновности недостаточно.