Форум ''Интернет и Право''
26 Июнь 2019, 21:04:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Право сайта на форум и его содержание?  (Прочитано 5613 раз)
Starest
Гость


E-mail
« : 10 Март 2004, 18:24:31 »

Здравствуйте!

Обращается к вам группа абонентов интернет-провайдера StarNet (www.starnet.ru).

Дело в том, что наш провайдер сделал форум на своем сайте закрытым для внешних пользователей, т.е. идет отсев пользователей по ip и vpn и форум для "чужих" просто не виден. Нам такая ситуация не нравится. Во-первых, мы хотели бы иметь возможность просматривать форум при подключении к другому провайдеру, поскольку StarNet очень часто не работает. Во-вторых, форум скрыли по причине резкого падения числа новых абонентов, т.к. раздел "критика" был самым большим на форуме Улыбающийся Мы хотим, чтобы наш провайдер повысил качество связи и имел хоть какое-то уважение к своим уже подключенным абонентам. Косвенным методом в борьбе за повышение качества сервиса явилось бы донесение объективной информации до потенциальных клиентов StarNet.

Резюмируя сказанное, мы хотели бы создать копию этого форума на другом сайте. Однако администрация StarNet отказала в доступе к БД и указала на ГРУБОЕ нарушение действующего законодательства. С нашей точки зрения, форум, а, точнее, его содержание не может являться собственностью какого-либо юридического, или физического лица, если иное не подтверждается договором между пользователем и (в данном случае) провайдером.

Просим вас рассудить, кто в данном случае прав.

Спасибо!
Записан
esokey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #1 : 10 Март 2004, 20:07:32 »

А вы читали правила пользования форумом? Может там написано, что вы все права передали провайдеру (хотя это можно оспорить по 428 ГК как лишающую прав, которые обычно передаются стороне по договору присоединения).
Вообще то у каждого автора (т.е. участника форума) есть права на его сообщения, соответственно, получив его согласие вы можете публиковать их где угодно.
Другое дело, что права на оформление форума принадлежат администрации, поэтому его вы наверное использовать не можете.
Для убедительности статьи Закона "Об авторском праве и смежных правах" Автором считается лицо чьим творческим трудом создано произведение (ст.9), исключительными правами на любое использование произведения обладает автор (ст.16), авторские права передаются только по авторскому договору (ст.30), который должен быть заключен в письменной форме (ст.32).
Записан
Starest
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 10 Март 2004, 20:51:57 »

Это дизайн, технические средства, или просто упорядоченное представление топиков?
Записан
esokey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #3 : 10 Март 2004, 21:06:06 »

Вопрос понял не совсем, однако постараюсь ответить на то, что понял.
по пунктам: 1. Правом на дизайн обладает провайдер (видимо, или иное лицо правообладатель).
2. Технические средства, если это движок форума, то правом на него обладает разработчик. Обычно на наших сайтах стоят западные движки, однако возможны две схемы их подключения. Либо администратор сайта покупает лицензию, т.е. право использовать продукт, либо внизу форума крутится реклама и за это админ. бесплатно юзает движок. Соответственно правами на движок может обладать западная компания (у которой для использования их надо покупать), западная компания (при этом движок можно использовать, прокручивая их рекламу), либо если движок разработан провайдером, то провайдеру и без его разрешения использовать движок нельзя.
3. Организация топиков. Что имеется в виду? названия разделов? Тогда зависит от их творческости, т.е. если раздел называется "Флуд", "Кроватка", "Курилка", то никакими правами на это название он не обладает, а если как-то оригинально, то можно поспорить ( с учетом еще того, кто предложил название раздела)
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 10 Март 2004, 23:20:42 »

Цитировать
Просим вас рассудить, кто в данном случае прав.
Это может только Суд. Мы можем только обсудить возможные позиции участников спора. И не более того.
Цитировать
Резюмируя сказанное, мы хотели бы создать копию этого форума на другом сайте.
Если этот форум касается непосредственно клиентов (реальных и/или потенциальных) сети StarNet, то тогда Вам надо обращаться к услугам "Общества защиты прав потребителей" и пользоваться законом "О защите прав потребителей" + Гражданским Кодексом. В данном случае, как я понимаю, под предлогом авторских или иных прав на информацию форума, продавец услуги пытается воспрепятствовать доступу потребителя к полной информации об этой услуге, о качестве предоставления этой услуги. И все равно придется идти в Суд, если хотите чего-то добиться.
« Последнее редактирование: 10 Март 2004, 23:25:05 от Urix » Записан
esokey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #5 : 11 Март 2004, 00:30:42 »

Urix при чем тут Защита прав потребителей. Почитайте на досуге закон, может поможет. В соответствии со ст.ст. 9-10 ЗоЗПП исполнитель должен предоставить информацию о себе (наименование, адрес, номер ЕГРН и т.п.) и о товаре (срок службы, соответствие стандартам). Эта информация характеризуется как объективная, поэтому критика со стороны пользователей к ней не относится.
Поскольку провайдер является владельцем ресурса, то имеет право самостоятельно определять доступ к нему (в целом).
Поэтому действия провайдера правомерны, но ссылки на авторские права, как средство защиты от перенесения форума на другую площадку - неправильны  Подмигивающий
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 11 Март 2004, 01:45:13 »

2 esokey: Только автор обладает личными неимущественными правами (в т.ч. на сообщения в Форуме), т.ч. претензии к провайдеру, на мой взгляд, не лишены оснований.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 11 Март 2004, 01:53:21 »

Цитировать
В соответствии со ст.ст. 9-10 ЗоЗПП исполнитель должен предоставить информацию о себе (наименование, адрес, номер ЕГРН и т.п.) и о товаре (срок службы, соответствие стандартам). Эта информация характеризуется как объективная, поэтому критика со стороны пользователей к ней не относится.
Рассмотрим следующую ситуацию: некий Вася Пупкин продает "осетрину второй свежести". Если исходить из Вашей трактовки ст 9-10 ЗоЗПП, то жалобы потребителей, купивших этот товар, как необъективные данные о товаре не являются характеристикой товара. А значит Вася Пупкин вправе замалчивать, что он травит людей и продолжать свое "дело".
Правда, в одном единственном случае Ваша трактовка допустима. Если после первой жалобы сразу будет возбуждено уголовное дело по ст 165. Но об этом можно только мечтать. Поэтому возникает естественный вопрос: на кого "работаете", любезный?

Теперь, почему замалчивание информации о товаре является нарушением прав потребителей и квалифицируется, как непредоставление объективной информации о товаре потребителю. Сертификация - это процедура исследования товара на соответствие предъявляемым к нему требованиям (стандартам). Сам же сертификат, как документ, только удостоверяет, что представленный для исследований образец товра прошел испытания на соответсвие предъявляемым к нему требованиям и не заменяет собой сами исследования. Испытания могут проводиться другими органами или лицами по поручению сертифицирующего органа. Поэтому, натурные испытания пользователями сети StarNet услуги этой компании и отчеты о качестве предоставляемой услуги, размещаемые на форуме этой сети, тоже являются объективной информацией, характеризующей услугу StarNet, как товар. Фактически, в отсутствии стандартов (CCITT/МККТТ почему-то уже не в счет) и/или государственного органа (ГосСвязьНадзор тоже почему-то не в счет), выполняющего подобную проверку (сертификацию), роль сертификата выполняет спорный форум, на котором собираются отчеты о результатах исследований (отчеты/жалобы потребителей). Отказ потребителю ознакомиться с сертификатом (результатами исследования образца на соответсвие предъявляемым к нему требованиям) - это грубейшее нарушение ЗоЗПП. Или это не так?

Здесь сразу же просматривается еще и ст.165 УК.
« Последнее редактирование: 11 Март 2004, 02:16:33 от Urix » Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #8 : 11 Март 2004, 13:24:08 »

С одной стороны провайдер (StarNet) не обладает никакими исключительными правами на содержание всего форума, если считать форум базой данных, поскольку не приложил никакого творческого труда к подбору и систематизации материала-постов (темы и сообщения появляются спонтанно). Провайдер же оказывает только техническую (организационную) помощь авторам постов.
С другой стороны именно провайдер поддерживает существование форума, тратя на него свои средства за хостинг и т.п.
Таким образом, провайдер должен предоставить возможность создать копию форума.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #9 : 11 Март 2004, 14:32:54 »

Цитировать
Таким образом, провайдер должен предоставить возможность создать копию форума
Дмитрий, на основании чего? Подмигивающий
Информация находится у них на жёстком диске, который принадлежит им на праве собственности (а может и нет, но не суть), на основании они должны делать это?
Может ссылку дадите на нпа? Подмигивающий
Цитировать
Мы хотим, чтобы наш провайдер повысил качество связи
Предъявляйте к нему такие требования, возможно качество услуг не соответсвует договору.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines