Форум ''Интернет и Право''
19 Сентябрь 2020, 03:48:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 100% защита от вирусов?  (Прочитано 5717 раз)
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« : 15 Март 2004, 22:23:55 »

    Уважаемые участники форума! Очень нужно ваше мнение!

    В конце 90-х годов прошлого века по заказу Министерства обороны РФ в Институте микропроцессорных вычислительных систем РАН, руководимым Борисом Арташесовичем Бабаяном, были созданы высокопроизводительные ЭВМ "Эльбрус-90микро" на базе новых отечественных микропроцессоров "МИСС R500".

    По оценкам ведущих экспертов фирмы Intel, данный чип превосходит лучшие зарубежные микропроцессоры, используемые в Супер-ЭВМ, по производительности в 3-5 раз; потребляет энергии в 2 раза меньше (за счет эффекта сверхпроводимости); его серийное производство обходится намного дешевле далеких от него по характеристикам зарубежных фаворитов.
   
    Помимо вышеуказанных преимуществ в микропроцессоре изначально запроектирована программно-аппаратная система защиты от внешних вредоносных программ для ЭВМ, не входящих в базовый микропроцессорный комплекс.
    ЭВМ "Эльбрус-90микро" пришли на смену компьютерам "Эльбрус", обеспечивающим АСУ ПРО г. Москвы, ядерными центрами г.г. Арзамас-16 и Челябинск-70, космодромами и др. стратегическими объектами.

ВОПРОС: Насколько эффективна такая система защиты от вирусов, реализованная ("зашитая") в центральный процессор?
Записан
Faraon
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


С любовью к ближнему


WWW E-mail
« Ответ #1 : 15 Март 2004, 23:02:16 »

Чем толше стенки корабля - тем мощнее пушки...
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 16 Март 2004, 02:06:40 »

Не смотря на то, что изначально Эльбрус создавался, как процессор SuperSISC архитектуры, он все равно реализует архитектуру машины фон Неймана со всеми ее достоинствами и недостатками. Следовательно, он так же подвержен "вирусным" заражениям. Это неприятное "побочное" свойство архитектуры машин фон Неймана.

Вопрос еще заключается в том, что называть программами-"вирусами".
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #3 : 16 Март 2004, 12:13:57 »

ИМХО. Эффективна только такая защита - отрубить от всех сетей, не иметь внешних источников ввода ( кроме клавы ) и набивать программы только руками  Смеющийся
Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #4 : 16 Март 2004, 22:16:45 »

Не смотря на то, что изначально Эльбрус создавался, как процессор SuperSISC архитектуры, он все равно реализует архитектуру машины фон Неймана со всеми ее достоинствами и недостатками. Следовательно, он так же подвержен "вирусным" заражениям. Это неприятное "побочное" свойство архитектуры машин фон Неймана.
Указанный мною процессор имеет какую-то логическую "внутреннюю камеру памяти", в которой фильтруются и блокируются все программы, не включенные в базовый технологический комплект. Уважаемый Urix! Вы не могли бы пояснить - что это такое? Буду очень признателен.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 16 Март 2004, 22:49:20 »

Цитировать
Вы не могли бы пояснить - что это такое? Буду очень признателен.
Я не столь досконально знакомился с архитектурой Эльбруса. Кроме того, было это в 80-х годах прошлого века. Что они сейчас туда "наваяли" я не знаю. Но не думаю, что что-то принципиально новое. Поскольку (помнится еще по тем временам и если я не обшибаюсь) внутренним языком машины должен был быть диалект языка Алгол-68. И каждая операционная система должна иметь некое "ядро безопасности". Обычно, в это ядро входит планировщик ресурсов и некоторые драйвера устройств, таких, как память, корневой (загрузочный) диск и др. Насколько я помню, предполагалось, что Эльбрус будет системой полностью виртуальных ЭВМ. Поскольку без ядра безопасности все равно обойтись не удается, то видимо, фрагменту ОС, который выполняет функции "ядра безопасности" из-за особенностей архитектуры Эльбрус-а и было присвоено особое имя: "внутренняя камера памяти".

На самом деле это еще одна реализация архитектуры машины фон Неймана. И если каким-то образом удастся "пройти" заслоны безопасности, то удастся и дискредитировать ядро безопасности. Это возможно сделать, хотя и очень сложно, даже в случае, когда программный код зашит в ПЗУ. Таковы особенности архитектуры классической машины фон Неймана. Но есть возможность ее немного модифицировать и исполнять программы так, словно они исполняются на компьютере предполагаемого противника. С самовосстановлением "кода" и т.д.

P.S. Надеюсь, что все читали рекламу MicroSoft о защищенности их операционной системы. И тем не менее, машины с этой с позволения сказать ОС "взламывают" все кому не лень, даже пенсионеры и дети.

P.P.S. Есть одна архитектура, которая не "боится" вирусных заражений. Чем-то она напоминает мозг человека. И у нее не "едет крыша" при обучении (исполнении программ). Но это не нейронные сети. Работает такая структура на обычных последовательных процессорах. Когда-то я построил модель этой архитектуры решая одну задачу. Свойства у нее уникальные. И я очень хочу ее реализовать в виде принципиально новой, уже Российской ОС.
« Последнее редактирование: 16 Март 2004, 23:11:32 от Urix » Записан
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #6 : 19 Март 2004, 20:30:09 »

Urix! Спасибо за консультацию! Веселый

Я тут кое-что нашел в новостях:

7 марта 2004 года, 10:17 ; текст: Иван Карташев
"Московский центр спарк-технологий" (ЗАО "МЦСТ") объявил о завершении работ над новой модификацией оригинального микропроцессора "МЦСТ R". Ранее компанией был освоен серийный выпуск процессора "МЦСТ R-150", производящегося по 0,35-микронной технологии и имеющего тактовую частоту 150 МГц. Этот процессор полностью совместим с платформой SPARC компании Sun Microsystems.

Новый вариант отечественного процессора, получивший индекс "МЦСТ R-500", изготавливается по более тонкой 0,13-микронной технологии. Это позволило повысить тактовую частоту до 500 МГц. Одновременно увеличилось число транзисторов (с 2,8 до 4,2 млн.) и снизилась площадь кристалла (со 100 до 20 мм²). Как и ранее, для упаковки процессора используется корпус BGA. Потребляемая мощность нового процессора не превышает 1-2 Вт.

В конце февраля нынешнего года в ЗАО "МЦСТ" были изготовлены и опробованы первые образцы новых процессоров. Работа новых чипов была проверена в составе вычислительного комплекса "Эльбрус 90-микро" под управлением операционных систем Solaris и Linux на большом комплексе прикладных задач. Во второй половине года планируется освоить серийный выпуск вычислительных комплексов "Эльбрус 90-микро" на базе новых процессоров.

Стоит отметить, что системы "Эльбрус 90-микро" были созданы в компании по поручению правительства России в рамках программы создания современных универсальных микропроцессорных вычислительных комплексов. Вычислительные комплексы "Эльбрус-90-микро" функционируют под управлением ОС Solaris, Linux, МС ВС и выпускаются в различном исполнении: стационарном, перебазируемом, настольном. Число процессоров в них может составлять от одного до четырех.

Продолжается в "МЦСТ" и работа над 128-процессорным вычислительным комплексом "Эльбрус-3м" на базе микропроцессора нового поколения "Эльбрус".

Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 20 Март 2004, 03:55:02 »

Все ясно. Вот они последствия "американской помощи". Ребята сильно в теоретическом плане "откатились" назад. К технологиям ПО 60-х годов прошлого века. М-да-аааа.
А я думал, что они не пойдут на поводу у америкосов. А оказывается, они просто спроституировали самым что ни на есть пошлым образом. Мое мнение о команде Бабаяна сильно изменилось в худшую сторону.

Напомню историю вопроса. Идея проект "Эльбрус" развивалась с 70-х годов прошлого века. В конце концов, к 80-м годам были найдены интересные, уникальные решения, которые и легли в основу окончателоьного варианта проекта. По оценкам самих американцев, после того, как они получили доступ к этому проекту, реализация этого проекта и доведение его до промышленности должна была вывести СССР на первую позицию в мире в разделе HiTech.

Но, "грянула перестройка". И фирма Sun Microsystems захотела принять участие в этом стратегически важном для СССР проекте. И ей таки разрешили это, "пустили козла в огород". В результате, через два года, после начала "американской помощи" половина команды Бабаяна уже работала на территории США, а  Российская часть проекта благополучно (для американцев) впала в "летаргический сон". Таким образом, стараниями фирмы Sun Mocrosystems, действовавшей видимо по заданию Пентагона, Россия, как правопреемница СССР, была "выведена из игры" и перестала представлять угрозы стратегическим интересам США, которые в то время сделали экономическую ставку на мировое лидерство в области HiTech. Убрали с дороги стратегически серьезного и независимого конкурента.

Несколькими годами позже (в начале 90-х), фирма Sun Microsystems "пожаловалась" правительству США на то, что вложила деньги в СССР, а он возьми и прекрати свое существование. И тогда правительство США "компенсировало" затраты Sun Microsystems в более чем 50-ти кратном размере. Так правительство США расплатилось с Sun Microsystems за проведенную глобальную экономическую диверсию против СССР, в результате которой противная сторона получила доступ к стратегически важной  информации в рамках проекта, а сам проект фактически был уничтожен.

Зная все это, и учитывая продолжение контактов Бабаяна с Sun Microsystems, мое мнение об этой команде стало резко отрицательным, как об "Иванах - родства не помнящих", как о скрытых врагах России, ее экономической мощи. Плох не проект "Эльбрус", а люди, которые это проект "использовали" и продолжают это делать, "откатив" назад достижения этого проекта до уровня SPARC (технологии 60-х годов прошлого века).
« Последнее редактирование: 20 Март 2004, 13:11:51 от Urix » Записан
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #8 : 20 Март 2004, 19:56:49 »

Плох не проект "Эльбрус", а люди, которые это проект "использовали" и продолжают это делать, "откатив" назад достижения этого проекта до уровня SPARC (технологии 60-х годов прошлого века).
Тогда вообще не понятно, почему МО РФ сделало оборонный заказ именно на эти стационарные ЭВМ!? Шокированный
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 20 Март 2004, 20:11:21 »

Цитировать
Тогда вообще не понятно, почему МО РФ сделало оборонный заказ именно на эти стационарные ЭВМ!?
По той же, по которой ФАПСИ пробретало для своего укомплектования компьютеры у Siemens, по которой была допущена к стратегически важному проекту Sun Microsystems, по которой Российская электронная промышленность недополучила денег для своего развития из-за СОРМ, по которой были проданы за рубеж зенитные комплексы С-300ПМУ с настоящими шильдиками. Если привести список известных мне подобных "дел", то это не одна страница текста получится. Если весь список приводить, то места на сайте Антона не хватит.

Если одним словом: воруют. У себя, у своих детей, у своего народа воруют.

P.S. Не секрет, что конвейерная предобработка команд впервые была реализована на компьютерах проекта БЭСМ. Некоторые технические решения из этого проекта до сих пор американцам не удается повторить в серийных изделиях. Можно себе представить, что было сделано в рамках настоящего (а не оставшихся "огрызков") проекта "Эльбрус", если американцы не побоялись "засветить" такую фирму, как Sun Microsystems, использовать ее для "убиения", "кастрации" этого проекта.
P.P.S. Вся информация мной почерпнута из средств массовой информации, из открытых источников. Интерпретация событий моя. Иначе концы с концами не сходятся.
« Последнее редактирование: 21 Март 2004, 12:56:28 от Urix » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines