Форум ''Интернет и Право''
21 Сентябрь 2020, 02:18:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: домен - это собственность ?  (Прочитано 6418 раз)
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2010, 10:26:52 »

Пока не будет четко определенной правовой дефиниции доменного имени, все суждения находятся на уровне предположений. Бух. учет не при чем, однако и товарный знак, вернее его правовое регулирование не имеет прямого отношения к регулированию прав на домен. Это сложившаяся практика показала, что владелец ТЗ, как правило, имеет приоритетное право на домен, однако, домен и товары и услуги, которые индивидуализирует ТЗ могут быть абсолютно не связаны. К примеру, ТЗ, зарегистрированный на класс "12 Транспортные средства; аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху" и сайт, расположенный на аналогичном ТЗ доменном имени, но содержащий форум и литературу и не имеющий никакого отношения ни к транспортным средствам, ни к продажам вообще. Доменное имя регистрируется на физ. лицо и никто не уточняет для чего оно регистрируется. Отсюда и киберсквоттинг. Если бы при регистрации доменного имени испрашивалась бы цель регистрации, а еще через время, нужно было бы подтвердить, что домен используется по указанной цели, тогда уместно начать дискуссии об аналогии ТЗ и домена. Однако, соглашусь, с Вашими п. 1) и 2).

PS
3) аналогия с товарным знаком: факт регистрации ТЗ ровно также предоставляет ТОЛЬКО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО АССОЦИИРОВАТЬ ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЕ С ТОВАРОМ/УСЛУГОЙ (Т.Е. - ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ ИХ ЭТИМ ЗНАКОМ), причем права на само изображение легко могут принадлежать абсолютно третьему лицу.
Может чего не учел?
Если право на изображение принадлежит другому лицу, зарегистрированный ТЗ может вызвать споры об авторском праве.
Записан
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2010, 13:16:39 »

В принципе верно: потребность в регулировании общественного отношения по режиму доменных имен - в стадии развития, и "критической массы" не достигла. Дефиниция будет нескоро.
А спор об авторском праве вполне возможен, но его я пока оставляю за с кобками, как не имеющий отношения к правовому содержанию институтов ТЗ и доменного имени.

Полагаю, что привязка судами ТЗ к доменным именам (точнее - наоборот) связана с тем, что в отсутствие четкого определения судьи вынуждены обосновывать решения "на ощупь". Чтоб хоть через какую-то сходную норму "подползти" в мотивировочной части к своим выводам, сделанным на основе внутреннего убеждения о справедливости.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #12 : 16 Ноябрь 2010, 13:50:04 »

2 Юморист: не стоит забывать, что в ГК домен рассматривается - как способ использования товарного знака (в смысле его нанесения на визитки, бланки, вывести, в домене).
Записан
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2010, 16:58:22 »

2 Юморист: не стоит забывать, что в ГК домен рассматривается - как способ использования товарного знака (в смысле его нанесения на визитки, бланки, вывести, в домене).
Об этом я и говорю - через какое-то проявление правового режима и подползают.
ТЗ ведь по существу тоже - способ использования прав автора изображения.

Хотя в общих рассуждениях мы не оригинальны - нашел тут статейку 2006 года:
 
"Определение доменного имени впервые было дано в документе негосударственной организации Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Актуальное на сегодняшний день понятие доменного имени содержится в Регламенте регистрации доменов в домене RU, принятом АНО "РСИЦ" (правопреемником РосНИИРОС) 12 апреля 2005 г. Согласно данному документу, домен - это область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем, обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется администратором домена. Для каждого зарегистрированного доменного имени определен единственный администратор. К сожалению, данное определение отражает лишь техническую функцию анализируемого понятия: быть адресом расположения определенного набора информации в сети Интернет - и не имеет большого значения для разбирательства правовых коллизий между доменным именем и товарным знаком.
Кроме Регламента регистрации доменов в домене RU, был принят Регламент направленной передачи доменного имени, который позволяет заполнить пробелы в законодательстве по вопросу правовой природы "купли-продажи" домена. По своему статусу этот Регламент может восприниматься как деловой обычай. В нем договор о передаче доменного имени определяется как уступка права на его администрирование. Заключается такой договор между администратором домена (Продавец), покупателем и АНО "РСИЦ" (Организатор) на условиях, закрепленных в п. 2.2. Регламента направленной передачи доменного имени. Таким образом, в указанном документе дается понятие права на администрирование домена, которое можно трактовать как право использовать и распоряжаться доменом по своему усмотрению, определять порядок предоставления (регистрации) доменов следующего уровня в данном домене".

Товарный знак и доменное имя (Е. Михеева, "Корпоративный юрист", N 3, март 2006 г.)

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2010, 18:44:30 »

Вижу пару неточностей с самого начала:
Определение доменного имени впервые было дано в документе негосударственной организации Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).
Мы забыли иностранную историю Сети.
Цитировать
Актуальное на сегодняшний день понятие доменного имени содержится в Регламенте регистрации доменов в домене RU, принятом АНО "РСИЦ" (правопреемником РосНИИРОС)
Это не правопреемники, обе организации существуют по сей день.
Записан
sasha_grachov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


E-mail
« Ответ #15 : 19 Ноябрь 2010, 17:42:21 »

В связи с вышеизложенным хотелось бы уточнить, насколько юридически правильно определять порядок передачи доменного имени после смерти собственника третьему лицу, например в регламенте регистрации доменов третьего и четвертого уровней? И еще, реальна ли судебная перспектива дела когда, например наследник в судебном порядке хочет признать за собой право на домен, принадлежащий ранее его отцу?   
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines