Форум ''Интернет и Право''
27 Май 2019, 11:44:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Налоги с физ. лиц  (Прочитано 5823 раз)
Илья
Гость


E-mail
« : 21 Январь 2003, 06:27:05 »

Предположим такую ситуацию:
Я (физическое лицо) делаю некий программный продукт (будь то software или сайт какой-нибудь) для клиента который находится ну скажем в Новой Зеландии. За сделанную роботу он переводит мне день на пластиковую карту VISA.
Трудового договора естественно не составляеться.

Вопрос в следующем:
Какие налоги надо платить и за что?
Как мне доказать легальность доходов если нет трудового договора? При небольших сделках и частых, бумажной рутины необершься да и не рентабельно это. А вот при крупных сделках все возможно.
Если ли какой то аналог заключения трудового договора акромя как авиапочтой. К примеру передачи по факсу? Или в электронном виде? Устроит ли распечатки или копии такого вида договоров налогового инспектора?

p.s. кто-нибудь может вразумительно ответить? помочь с документацией по этому делу?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 21 Январь 2003, 16:34:31 »

Приветствую, Илья!
Не являясь специалистом в этом вопросе, отвечу ИМХО:
0. Как показывает жизнь, проще полулегально, ибо совсем честно - слишком хлопотно.
1. Трудовой договор Вам не обязателен. Можно обойтись гражданским (надеюсь, зак-во Н.З. не имеет противопоказаний).
2. Наше (а их и подавно) признает договоры, подписанные аналогом собственноручной подписи, а также допускает их (договоров) заключение посредством факса.

P.S. Надеюсь, участники Форума меня поправят и дополнят.

P.P.S. Вот цитаты,
А. ГК РФ, ст.160: (п.2)
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
B. ст.434 (п.2)
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Записан
Илья
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2


С любовью к ближнему

177979979
E-mail
« Ответ #2 : 22 Январь 2003, 04:37:00 »

День добрый Антон Веселый
Я так понимаю что налогообложение ничем не отличается в интернет от обычного.
На счет договора инетересуте следующее:
Надо ведь заверять гражданский договор( а если вторая сторона не может присутсвовать у нотариуса?(
Плюс еще языковая проблема. Анлоговорящий клиент и я со своим русским:) что делать? как тут заключать договор? Ведь клиент не подпишет русскоязычный документ( да ему вообще внапряг подписывать какие-либо документы, ему нужен результат работы а не бумажная работа...
И как с наименьшими затратами можно заключить договор через интернет? я так вижу здесь два способа - через электронную почту и через факс.
Удобнее всего через электронную почту. Можно ли граммотно переслать документы по ней?
Возможно ли вообще обойтись как-нибудь без заключения договора?
К примеру составил договор "Петров Петр Петрович (именуемый в дальнейшем Петровым П.П.) с одной стороны и Иванов Иван Иванович (именуемый в дальнейшем Ивановым И.И.) с другой стороны
 и бла бла бла"
Какие нужны реквизиты сторон?
Если я его в электронном виде, отослал клиенту а тот его распечатал, подписал(проставил свои данные) и по факсу или отсканировал и через инетрент отослал, это нормально?
А если у него нет принетера или сканера? Что делать?

Вообще возможно ли обойтись без договора?
Может просто распечатку платежных поручений на карточке VISA - откуда и когда приходили деньги?? а в налоговой сами пусть разбираються?

p.s. Если что то покажется вам коламбуром это все от недостатка знаний в этой области( заранее прошу извинения
p.p.s. отдельно спасибо Антону, я прочто уже не первый день интересуюсь такими вещами и никто до этого не откликался, даже просто советом... АГРОМНОЕ спасибо)
p.p.p.s люблю post script-умы)

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 22 Январь 2003, 12:47:36 »

Приветствую, Илья!
Еще раз: я не компетентен в этих вопросах и не хотел бы давать абстрактные советы. Что касаемо договора, то его Вы можете заключить на английском языке, а потом сделать нотариально заверенный перевод. Собственно его текст, думаю, Вы без труда найдете в Сети...
Записан
Илья
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2


С любовью к ближнему

177979979
E-mail
« Ответ #4 : 23 Январь 2003, 07:19:03 »

День добрый Антон,
Я понимаю что вы не ваша стихия... я просто задаю много вопросов и собираю воедино полученную информацию) я благодарен любой, даже самой маленькой крупинке))
Даже абстрактные советы порой наталкивают на мысли соображение и действия.
p.s. Ошибается тот, кто ничего не делает (с) не помню кто)
p.p.s. Еще раз бальшое спасибо)
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 24 Январь 2003, 18:09:13 »

Илья!

Государство взимает налоги с граждан для того, что бы гарантировать защиту их интересов. Необходимость в защите интересов возникает в момент вступления граждан в гражданско-правовые отношения. В данном случае - изменение отношения собственности на деньги и результаты труда. Для осуществления защиты интересов своих граждан, Государство тратит какие-то ресурсы, которые необходимо восполнять.
Следовательно, в тот момент времени, когда Вы вступили с другим лицом в гражданско-правовые отношения, для Государства возникла потенциальная необходимость защитить Ваши интересы в случае нарушения их второй стороной, и появилась потребность увеличить часть имеющихся в распоряжении Государства ресурсов за счет отчуждения части Вашей собственности в пользу Государства в виде налогов для полноценной защиты ваших интересов.

Для добропорядочных граждан уплата налогов - дело вполне нормальное и добровольное. Ведь благодаря этим налогам, хотя и ведется война в Чечне, но в первую очередь поддерживается работоспособность службы "Скорой помощи", МЧС, социальная помощь нуждающимся, финансируется образование, строятся и ремонтируются дороги и т.д. Лишних ресурсов не бывает.
Думаю, что если Вы захотели проявить себя, как законопослушный налогоплательщик, и у Вас есть доходы, которые Вы не можете подтвердить трудовым договором или иным документом, и Вы хотите произвести отчуждение части доходов в пользу Государства в виде налогов, то Государство их примет, тем самым подтвердит свое обязательство защищать ваши интересы, как интересы законопослушного налогоплательщика.
Документы, подтверждающие полученные Вами доходы Вам понадобятся тогда, когда налоговая инспекция от имени Государства усомнится в вашей честности по отношению к другим гражданам Государства.

Мне кажется, что вполне допустимо, зная полученные суммы, самому рассчитать величины налогов самостоятельно, сходить один раз в инспекцию, узнать, куда и как переводить налоги, и в деклрации о доходах за год не забыть упомянуть о выполненных работах, полученных суммах, исчисленных и уплаченных налогах. Вашего слова (в декларации о доходах физических лиц) в этом случае, думаю, будет достаточно. Декларация Вам пригодится, если вдруг возникнет потребность обратиться к Государству за помощью по защите ваших интересов, как интересов  законопослушного налогоплательщика.

Правда, при существующем правовом беспределе на Вас будут смотреть, как на "белую ворону". Это Вам самому решать, что делать и как поступать.

Я не юрист. Но, я свою точку зрения высказал. Я исходил из логики жизни и из определения: Государство - общественный институт, созданный людьми для защиты своих интересов.
Т.е. я исходил из первичности людей и из вторичности Государства. Ведь это люди создали Государство для защиты своих интересов, а не Государство создало людей для уплаты ему налогов. Если я не прав, пусть меня поправят.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2003, 22:57:47 от Urix » Записан
Nick
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


С любовью к ближнему


« Ответ #6 : 09 Февраль 2003, 03:04:45 »

Илья!
Честно говоря, не понимаю, одного - почему вообще возникла необходимость декларировать такие суммы. Если она продиктована чувством гражданской ответственности - снимаю шляпу, читайте первое замечание . Если же нет - тогда второе.
1. С данной суммы подлежит уплате подоходный налог, в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ. Ставка - 13 процентов. Когда будет декларироваться доход, полученный от иностранного заказчика на карточный счет - вполне достаточно распечатки по счету и указания в самой декларации на получение соответствующего дохода. Никакой налоговый инспектор не откажется признать факт получения Вами дохода только потому, что у Вас нет письменного договора. Поэтому здесь проблем возникнуть не должно.
2 Возвращаясь к вопросу о том, стоит ли декларировать ту или иную сумму, следует отметить, что сам факт прихода денег на Ваш счет совершенно не означает, что Вы получили доход - эти деньги вы могли получить в долг. А вопрос возврата этих денег налоговиков вообще не касается.
Если же дело касается крупных покупок (недвижимость, автомобили и т.д.) объяснение о полуении этих денег в долг от иностранного друга вообще является идеальным (не проверить).
А еще - посмотрите на форму декларации по подоходному налогу. Думаю, что даже приняв решение заплатить налог, Вы поменяете его на втором часе усилий по заполнению этого замечательного документа. Улыбающийся
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #7 : 22 Март 2004, 16:12:54 »

2. Наше (а их и подавно) признает договоры, подписанные аналогом собственноручной подписи, а также допускает их (договоров) заключение посредством факса.

P.S. Надеюсь, участники Форума меня поправят и дополнят.

P.P.S. Вот цитаты,
А. ГК РФ, ст.160: (п.2)
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
B. ст.434 (п.2)
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Еще раз дико извиняюсь, что залез, если так можно сказать, в архив, но очень интересно было посмотреть, что обсуждалось, тем более что Антон уже как-то разок меняпослал в него, что там вопросы авторского права обсуждались.
Дык вот, решил высказать свою точку зрения на факсоde. пересылку. Как мне представляется, и этим в меня тыкали авторитетные лица, что факсовая копия договора не является заключением его.
ст.160 говорит о факсимильной подписи - так называется подпись на печати, когда директор долго отсутствует, то делается печать его подписи.
ст.434 иные - но факсом нет достоверности ...
что скажите ? или этот вопрос закрыт ? Подмигивающий
Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #8 : 22 Март 2004, 16:33:58 »

Цитировать
Еще раз дико извиняюсь, что залез
Да нормально, меня тоже здесь не было в это время Подмигивающий
Цитировать
факсовая копия договора не является заключением его
Согласен, DHL есть для этого.
Факс вообще такая штука, например, когда надо постоянно уведомлять контрагента, я всегда прописываю в договоре, что уведомление будет проходить факсом. Отчёт-то есть
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 22 Март 2004, 18:27:21 »

Цитировать
ст.434 иные - но факсом нет достоверности ...
Не составляет большого труда сгенерировать на компьютере любое изображение, которое потом будет отправлено адресату по протоколу факсимильной связи. Причем, подделать можно все, что угодно. На что фантазии или потребности хватит.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines