Форум ''Интернет и Право''
13 Ноябрь 2019, 09:12:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Unauthorized domain transfer aka domain hijacking  (Прочитано 5418 раз)
Xaccount
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« : 22 Апрель 2004, 00:50:14 »

Приветствую всех.
Недавно в англоязычной части интернета прочитал одно высказывание на форуме о факте неавторизованной передачи доменного имени в зоне .com другому регистратору со сменой владельца (был непонятно как получен доступ к панели управления доменом и подтвержден запрос на перевод домена другому владельцу).
Так вот, у меня возник вопрос: в принципе, возможно ли пострадавшему доказать, что передача произошла нелегально, даже при условии, что перевод был подтвержден с контактного email'a (я говорю о .com)?
Или возьмем ситуацию:скажем, я покупаю домен .com у владельца за опр. сумму, он переводит его на меня, а потом заявляет, что я его нелегально у него увел. Будет ли это весомым основанием для разбирательства, или в обоих случаях прав тот, кто владеет паролем к управлению доменом у того или иного registrar'a?
Ведь я могу заплатить как угодно за домен. факт оплаты не всегда ведь можно отследить.
В .ru такие вопросы (передачи доменов) обычно официально удостоверяются письмами и договорами (так в RUCENTER).
А в .com?
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #1 : 22 Апрель 2004, 15:36:05 »

Цитировать
в принципе, возможно ли пострадавшему доказать, что передача произошла нелегально, даже при условии, что перевод был подтвержден с контактного email'a (я говорю о .com)?
Такой случай был и хорошо известен под названием "дело sex.com". Крутой
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 22 Апрель 2004, 23:29:28 »

Такой случай был и хорошо известен под названием "дело sex.com". Крутой
Вот только закочился.

Сегодня инфо-ник сообщил:

Владелец сайта Sex.com и регистратор VeriSign урегулировали тяжбу по поводу неправомерной передачи домена 8 лет назад. Подробности Условия соглашения не разглашаются. Урегулирование было достигнуто за неделю до передачи дела в федеральный суд Сан-Хосе, Калифорния. В 1995 году компания Network Solutions, занимавшаяся регистрацией доменых имен и в данный момент принадлежащая VeriSign, произвела перерегистрацию домена Sex.com, до этого принадлежавшего Гэри Кремену (Gary Kremen), на имя Стивена Коэна (Stephen Cohen). Коэн заработал на использовании домена миллионы долларов, после чего суд заставил его вернуть чужую собственность и возместить $65 млн. ущерба. Но он скрылся, после чего Кремен начал тяжбу с VeriSign. После многолетних разбирательств суд признал, что, хотя VeriSign и не совершал кражи домена, компания должна нести ответственность за то, что она передала его другому лицу, не уведомив об этом его прежнего владельца. По мнению экспертов, суд мог принудить VeriSign компенсировать издержки Кремена в сумме, превышающей $40 млн. Г-н Кремен потратил на судебные издержки около $1 млн. и считает сумму компенсации, договор о которой был достигнут, "справедливой".
Записан
Xaccount
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #3 : 23 Апрель 2004, 02:09:47 »

Спасибо за ответ. Я, в принципе, в курсе того, что было с sex.com.
Но просто не очень радует тот факт, что свое право на домен в общем-то и подтвердить то нечем, если, скажем контактный email или пароль к домену у тебя уведут.
Кстати, не знаете, есть ли какие-либо правила о предоставлении личных данных при регистрации .com. Наксолько необходимо сообщать свое реальное имя, телефоны. адреса (не говорю email, который необходим). читал на сайте Network solutions, что за $5 они предлагают Private Registration. Не имею большого желания регистрировать .com у них, но значит ригистраторы довольно лояльно относятся к неполным или неточным данным? Нарушает ли это какие-либо нормы или законы если я не укажу адреса и телефоны, и зарегистрируюсь под псевдонимом (извиняюсь за крайность, но все же)? Нигде об этом прямо не говорят. Только мол, что если укажите неверные данные, то быдет сложно доказать, что вы владеете доменом. Ну, это, собственно, ежу понятно, что если указать неверный email, то пароль потом не получить на него.

P.S.: вчера читал Вашу книгу "Интернет и право". Довольно интересно, но качество бумаги и печати, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #4 : 23 Апрель 2004, 02:25:47 »

На счёт com не знаю, а для ru есть регламент.
www.ripn.ru
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 23 Апрель 2004, 11:13:42 »

К сожалению и в RU можно регистрироваться под псевдонимами, правда, в случае проверки (ее несложно инициировать) и неподтверждении данных в две недели домен освобождается...
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #6 : 23 Апрель 2004, 18:17:37 »

Вообще-то в RU без заключения договора с указанием ФИО и  паспортных данных для физ.лица не обойтись, если судить по требованиям Ру-Центра. Так что, не представляю, как с псевдонимом может прокатить. Если только особо изощренным обманом...
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2004, 18:19:29 от Pavel Arievich » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #7 : 23 Апрель 2004, 23:53:23 »

Так что, не представляю, как с псевдонимом может прокатить. Если только особо изощренным обманом...
Увы... Вот это как раз проще простого...
Некоторые регистраторы, вкл. внешнереспектабельные "Гарант-парк", РБК регистрируют домены через веб-форму, что ввел - на того и зарегистрировали. Ты никого не видел, никому ничего не предъявлял/не показывал и тебя никто не видел...
Записан
Xaccount
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #8 : 24 Апрель 2004, 00:28:22 »

Кстати да, я от GPT перерегистрировался в Rucenter только потому, что я не имел на руках бумажного договора с этим самым GPT (регистрировал через Goldhost.ru). К тому же, мне было непонятно: mnt-by для домена было GTP-REG-RIPN, хотя админ Goldhost'a убеждал меня, что GPT к моему домену никакого отношения не имеет, и что Goldhost - полноценный регистратор и домен зарегистрирован у него. Только мне почему-то так и не дали прописать мой контактный e-mail в деталях. Прописали какой-то info[at]altex.ru (сказали: для технических контактов с администратором, интересно с каким Непонимающий ). Я забил на это дело... но, что меня удивило: никакого письма ни от кого с уведомлением об истечении срока регистрации я не получал. Чуть не забыл про сроки.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #9 : 24 Апрель 2004, 23:29:57 »

Прописали какой-то info[at]altex.ru (сказали: для технических контактов с администратором, интересно с каким Непонимающий ). Я забил на это дело... но, что меня удивило: никакого письма ни от кого с уведомлением об истечении срока регистрации я не получал. Чуть не забыл про сроки.
Уведомление пришло на "тот" адрес, как и указано в правилах регистрации...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines