Форум ''Интернет и Право''
17 Октябрь 2019, 23:11:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Porta.ru  (Прочитано 2877 раз)
prepinf
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 114


Палач весь день без отдыха...


E-mail
« : 05 Июнь 2004, 01:14:22 »

Интересный прецедент - домен победил товарный знак!
Федеральная антимонопольная служба выиграла в суде дело против киберсквоттера
Арбитражный суд г. Москвы на заседании 25 мая отказал в удовлетворении иска к антимонопольным органам России, поданного ООО "Стрелок – С", которое добивалось передачи ему права на использование в Интернете доменного имени porta.ru.

Дело о неправомерности действий, связанных с регистрацией товарных знаков "PORTA" и "ПОРТА", рассматривалось в Министерстве по антимонопольной политике (МАП) в конце 2003 г. В ведомство обратился предприниматель Дмитрий Сазонов, который указал на нарушения закона о конкуренции со стороны ООО "Стрелок – С". По его мнению, "Стрелок – С" незаконно пытался присвоить право на использование доменного имени porta.ru.

При рассмотрении дела комиссия МАП выяснила, что по адресу porta.ru с октября 1999 года работает интернет-магазин. Сам домен был зарегистрирован Д. Сазоновым в июне 1999 г.

ООО "Стрелок – С", как следует из материалов дела, в феврале 2001 года зарегистрировало в Роспатенте товарные знаки "PORTA" и "ПОРТА", а также потребовала от Д.Сазонова уступить доменное имя porta.ru , угрожая уголовным преследованием за использование чужого товарного знака. Заявитель в ответ направил возражения против предоставления правовой охраны этим товарным знакам в Палату по патентным спорам Роспатента и подал заявление в МАП.

На заседании комиссии МАП, ООО "Стрелок – С" не смогло предъявить доказательства использования им товарных знаков "PORTA" и "ПОРТА" до даты регистрации Д.Сазоновым домена porta.ru и открытия интернет-магазина.

Комиссия антимонопольного ведомства решила, что усилия ООО "Стрелок – С" "направлены на приобретение преимуществ и могут причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации" Д.Сазонова. Было признано, что действия ООО "Стрелок – С" "являются недобросовестной конкуренцией", а получение доменного имени porta.ru "предоставит ему необоснованные конкурентные преимущества".

"Стрелок – С" предпринял попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, однако потерпел неудачу.

В настоящее время регистрация товарных знаков "PORTA" и "ПОРТА" в соответствии с решением антимонопольного ведомства отменена.

Источник: http://info.nic.ru/st/44/out_747.shtml

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 05 Июнь 2004, 01:44:25 »

Из письма Д.Сазонова:

В 2002 году с владельцами известного российского он-лайн магазина PORTA.Ru связались представители некоего ООО «Стрелок-С» и в жесткой форме потребовали передать им доменное имя “porta.ru“. Свое требование они основывали на том, что они подали заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «PORTA» и «ПОРТА» в 2001 году (всего на несколько месяцев раньше, чем это сделал сам интернет-магазин PORTA.Ru).

Таким образом, владельцы оптовой фирмы «BLADE» (ООО «Стрелок-С» принадлежат домены blade.ru, topman.ru, а также домен koss.ru, воспроизводящий название известной американской компании «KOSS»), М.Бышовец и А.Блюмкин пытались путем действий, носящих мошеннический характер, завладеть чужой интеллектуальной собственностью и захватить бизнес он-лайн магазина PORTA.Ru, основанного еще в 1999 году, и широко известного к 2001 году (к примеру, в рейтинге журнала «Эксперт» магазин вошел в пятерку лучших Интернет-магазинов по итогам второго полугодия 2000 года).

После того, как на их «предложение» поступил отказ, Бышовец и Блюмкин попытались через суд добиться передачи им домена. В международной практике подобные действия называются «обратным захватом домена» и не допускаются. В России закон «О товарных знаках…» установил приоритет товарного знака над доменом, но, как оказалось, и в нашей стране можно противодействовать недобросовестным «захватчикам». Основатель PORTA.Ru Дмитрий Сазонов направил возражения против предоставления правовой охраны товарным знакам, зарегистрированным ООО «Стрелок-С», в Палату по патентным спорам Роспатента и подал заявление в Министерство по Антимонопольной Политике. 23.12.2003 МАП признало, что действия ООО «Стрелок-С» являются недобросовестной конкуренцией, и в результате Роспатент отменил регистрацию его товарных знаков.

«Стрелок-С» предпринял попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, однако потерпел неудачу. 25 мая 2004 Московский Арбитражный суд принял решение в пользу он-лайн магазина PORTA.Ru.

Д.Сазонов: «Я рад, что государственные структуры встали на нашу сторону и не дали воспользоваться недобросовестным предпринимателям пробелами в законодательстве. Я хочу особо поблагодарить за содействие в достижении справедливости сотрудников Антимонопольной службы. Это высокопрофессиональные и ответственные люди. Теперь, когда наша проблема решена, мы можем сконцентрироваться на развитии нашего бизнеса. Несколько месяцев назад мы открыли нашу первую офф-лайновую торговую точку в центре Москвы. Наш сайт www.PORTA.Ru с его посещаемостью более 10 тысяч человек в день, как мы и ожидали, оказался мощным средством рекламы, которое обеспечивает постоянный поток покупателей в наш розничный магазин и будет обеспечивать – в наши будущие магазины».

В настоящее время товарные знаки “PORTA.Ru” и «Digita.ru” (второго Интернет-магазина компании) принадлежат самому Интернет-магазину PORTA.Ru.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 05 Июнь 2004, 01:46:01 »

Пресс-служба МАП РФ:

Московский арбитражный суд признал правоту антимонопольной службы в споре о принадлежности товарных знаков

Арбитражный суд г. Москвы на заседании 25 мая отказал в удовлетворении иска к антимонопольным органам России, поданного Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Стрелок – С», которое добивалось передачи ему права на использование в интернете домена porta.ru .

Дело о неправомерности действий, связанных с регистрацией товарных знаков «PORTA» и «ПОРТА» рассматривалось в Министерстве по антимонопольной политике (МАП) в конце 2003 года. В ведомство обратился предприниматель Дмитрий Сазонов, который указал на нарушения закона о конкуренции со стороны ООО «Стрелок – С». По его мнению, «Стрелок – С» неправомерно пытался присвоить право на использование интернет-домена porta.ru .

При рассмотрении дела, комиссия МАП выяснила, что по этому адресу с октября 1999 года работает интернет-магазин. Сам домен был зарегистрирован Д. Сазоновым в июне 1999 г.

ООО «Стрелок – С», как следует из материалов дела, в феврале 2001 года зарегистрировало в Роспатенте товарные знаки «PORTA» и «ПОРТА», а также потребовала от Д. Сазонова уступить доменное имя porta.ru , угрожая уголовным преследованием за использование чужого товарного знака. Заявитель в ответ направил возражения против предоставления правовой охраны этим товарным знакам в Палату по патентным спорам Роспатента и подал заявление в МАП.

На заседании комиссии МАП, ООО «Стрелок – С» не смогло предъявить доказательства использования товарных знаков до даты регистрации Д. Сазоновым домена porta.ru и открытия интернет-магазина.

Комиссия антимонопольного ведомства, решила, что усилия ООО «Стрелок – С» «направлены на приобретение преимуществ и могут причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации» оппонентов. Было признано, что действия ООО «Стрелок – С» «являются недобросовестной конкуренцией», а получение домена «предоставит ему необоснованные конкурентные преимущества».

«Стрелок – С» предпринял попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, однако потерпел неудачу.

В настоящее время регистрация товарных знаков «PORTA» и «ПОРТА» в соответствии с решением антимонопольного ведомства отменена.
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #3 : 09 Июнь 2004, 17:36:19 »

   Теперь это решение может стать прецедентным. Как говорится, обломитесь, господа киберсквоттеры!  Смеющийся
   Вот только не все в этой истории кончилось хорошо. Разумеется, я очень рад за Сазонова и его успех. Вот только есть в нашей судебной системе замечательная традиция - любое доброе начинание плавно довести до абсурда. Как бы это решение не стало в дальнейшем защитой для киберсквоттеров!
   На одном из сквоттерских сайтов, в частности, содержалась примерно такая угроза: Если вы посмеете подать на нас в суд, наши юристы тут же начнут процесс о признании вашего товарного знака недействительным. И после данного процесса эта угроза может, увы, стать реальностью.
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 10 Июнь 2004, 00:09:46 »

Цитировать
И после данного процесса эта угроза может, увы, стать реальностью.
Вряд ли. Решение было принято на основе учета приоритета по времени.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines