Форум ''Интернет и Право''
07 Июль 2020, 07:57:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Домен страны  (Прочитано 10847 раз)
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #10 : 15 Июнь 2004, 19:25:01 »

"Вежливо попросить"  это не правовой способ. Правовой - означает, с помощью права в узком смысле, т. е. норм.
Государство в частноправовых отношениях (кои безусловно имеют место в данном случае)  выступает так же, как и любой другой субъект, отказываясь от судебного иммунитета в добровольном порядке. А отобрать у кого-то ДИ, использумое на законных основаниях, родное государство правовыми способами не сможет (ну, басманное правосудие к правовым методам не относим).
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #11 : 15 Июнь 2004, 19:39:20 »

Ну, внеправовыми методами мы не заведуем. А правовыми - нет, вряд ли. Разве что иметь свое юрлицо с ТЗ на туристические услуги вида "country.ru"

   Да почему же? Если страна, то элементарно сделать и правовыми. Юридически чистых вариантов есть три.
   1.По законам той страны возбудить против владельцев домена в России уголовное дело. Состав преступления - зависит от конкретной страны. В принципе разброс от незаконного использования государственного символа до оскорбления величества. Расследовать дело. По ходу дела потребовать выдачи турагентов через Интерпол. И будет либо изъятый домен, либо турагенты-банкроты. Банкроты, потому что никуда не смогут выехать из России - иначе будут тут же арестованы и выданы в то государство.
   2.Вежливо, правовым способом, запретить въезд в страну групп, набранных таким агентством. Мотивировок в законах можно отыскать много. Например, по международному праву, страна может отказать во въездной визе кому угодно без объяснения причин. Вот и откажут всем, кто едет через это агентство. Через 3-4 сорванных чартера придется крепко подумать о переименовании домена Подмигивающий
   3.По-быстрому заключить с Россией соответствующий двусторонний договор. Скажем, что в Блинландии без согласия России не регистрируют домены russia.blin, а в России соответственно на регистрацию домена blinland.ru требуется согласие Блинландии. Поскольку, по Конституции РФ, международные договоры имеют приоритет перед законами РФ, домен тоже придется передать. Просто в силу договора.

   Так что правовых способов хоть отбавляй! Надо только подойти творчески...
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Dimon
Гость


E-mail
« Ответ #12 : 15 Июнь 2004, 21:46:57 »

esokey, я просто прочитал в одном из документов следующую фразу: "Paris Convention that established the need to protect State emblems and signs from any unauthorized use". В самой конвенции (в русском переводе) несколько другие слова, которые были правильно процитированы.
Но я также думаю, что вопрос во многом предрешен. Просто пересмотрят текущую версию конвенции в соответствии с текущими реалиями, опираясь на различные пункты существующей конвенции (есть такие), позволяющие это сделать.


demetrix
Все правильно. Некоторые небольшие страны в России имеют только так называемый туристический офис и все как бы.
Кстати, насколько я знаю, у некоторых из таких стран вопросами международных отношений занимается "покровитель" (бывшая метрополия колонии) типа Англии или Франции. Так что тут довольно интересные ситуации могут получиться.
Я думаю, что для небольшой страны "вернуть" себе домен будет еще и почетно/престижно в глазах мировой общественности Улыбающийся Уверен, что на межгосударственном уровне все должно решиться в пользу страны.
Если уж известные фирмы или люди свои домены отсудили, а тут речь о целом государстве. Правильно, что вопрос только в технологии решения...


Игорь Собецкий,
классно расписано, что сказать. Улыбающийся
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #13 : 15 Июнь 2004, 21:59:38 »

Цитировать
"Вежливо попросить"  это не правовой способ.
Я имею ввиду под этой фразой, что просьба должна быть заявлена в порядке международной вежливости. Это и есть правовой способ.
Цитировать
Правовой - означает, с помощью права в узком смысле, т. е. норм.
Юрий, ты "исповедуешь" позитивизм. Подмигивающий
Нужно учитывать особенности нормообразования в МПП.
Международный Суд ООН (один из главных органов этой организации) может согласно своему Статуту разрешать дела по соглашению сторон ex bono et аequo, т.е. на основе "добра и справедливости". Я всегда думал, что право происходит от слова "правда", "справедливость", а не от слова "норма". Выходит, если предположить такую нелепую ситуацию, когда одно государство обращается в Международный Суд с иском против другого государства (которое не хочет отдать ДИ), и этот Суд выносит решение ex bono et аequo, то конфликт решен НЕПРАВОВЫМ путем?
Если все же такое судебное разбирательство состоится, то я считаю, что справедливым является передать ДИ государству поскольку, в частности, субъект другого государства использует название государства для извлечения прибыли.
В международном коммерческом арбитираже также возможно разрешение спора "по справедливости" (при согласии на это сторон).
Цитировать
Государство в частноправовых отношениях (кои безусловно имеют место в данном случае)  выступает так же, как и любой другой субъект, отказываясь от судебного иммунитета в добровольном порядке.
А я вот не уверен, что эти отношения частноправовые. Скорее публичноправовые.
Государство может и не отказаться от своего иммунитета. Для разбирательства дела с участием государства оно должно отказаться от своего иммунитета до разбирательства. А потом еще раз, если решение вынесено против него и требуется исполнение.  Крутой
Цитировать
А отобрать у кого-то ДИ, использумое на законных основаниях, родное государство правовыми способами не сможет
И это государство может.
В качестве примера. "Изъятие земельного участка для государственных нужд" - есть такой институт в российском праве? Собственник может хоть в  Европейский Суд по правам человека обратиться. Естественно, взамен государство выплатит собственнику справедливую компенсацию. Это ведь основано на законе.
Таким же образом государство приналичии соотвествующего закона может поступать с ДИ.
Цитировать
По-быстрому заключить с Россией соответствующий двусторонний договор.
Можно и не по-быстрому. Такой договор естественно должен иметь обратную силу. Разве это международным правом запрещено?
 
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2004, 22:56:22 от demetrix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #14 : 16 Июнь 2004, 06:12:06 »

Отобрать почти нереально. "Вывезти" это всё на обычаях, справедливости и прочим вряд ли можно. Владелец домена использует его добросовестно, а название домена (имя страны) говорит о том, что тур. фирма из этой страны.
Цитировать
Ну, внеправовыми методами мы не заведуем
Все средства хороши Подмигивающий
P.S. Домен www.russian.ru

domain:  RUSSIAN.RU
type:    CORPORATE
descr:   NextMail.ru domain
admin-o: ANTLOG-ORG-RIPN
nserver: ns1.nextmail.ru.
nserver: ns2.nextmail.ru.
created: 1998.04.13
state:   Delegated till 2005.05.01
changed: 2004.03.09
mnt-by:  ANTINKO-MNT-RIPN
source:  RIPN

org:     Ant Logic Ltd.
nic-hdl: ANTLOG-ORG-RIPN
admin-c: MYP2-RIPN
bill-c:  MYP2-RIPN
phone:   +7 095 7555775
fax-no:  +7 095 7555776
e-mail:  admin@antlogic.ru
changed: 2000.10.16
mnt-by:  MACOMNET-MNT-RIPN
source:  RIPN

person:  MIKLE Y PROSKYRIAKOV
nic-hdl: MYP2-RIPN
address: Ant Logic Ltd., 2, Izmaylovsky val, 105318, Moscow, Russia
phone:   +7 095 7555775
fax-no:  +7 095 7555776
e-mail:  mikle@antlogic.ru
changed: 2000.10.16
mnt-by:  MACOMNET-MNT-RIPN
source:  RIPN
Записан
Dimon
Гость


E-mail
« Ответ #15 : 16 Июнь 2004, 10:57:25 »

Dust, зона домена (".ru") говорит о том, что турфирма из России. Доменное имя (включающее название страны) говорит о том, что турфирма использует название страны в своих коммерческих целях (человек, который хочет найти информацию о "Country", автоматически набирает в браузере адрес country.ru, попадает на сайт турфирмы, где, помимо неофициальной информации о стране, созданной самой фирмой, размещена информация о туристических услугах этой фирмы). Причем встает вопрос и о добросовестности конкуренции с другими туроператорами, которые также организуют туры в эту страну, но о которых на подобном сайте ничего не известно...

Не понял мысль про "все средства хороши" и пример с доменом russian.ru (наверное, я что-то не знаю по поводу этого домена).
При этом, как мне кажется, это сравнение некорректно, так как домен выглядит как russian.ru, а не russia.ru да и к тому же находится в своей же стране. То есть это даже не вариант типа russia.us


ps: авторитетные юристы на лекциях по интеллектуальной собственности указывали нам, что в случае, когда все аргументы исчерпаны и суд сомневается в принятии решения, хорошо "идут" различные конвенции по авторским правам и интеллектуальной собственности, после "предъявления" которых решения принимались "правильные" и достаточно быстро. я думаю, что здесь тоже нужно обратить внимание на конвенции (ссылку на одну я уже приводил) и международные договоры.
Записан
esokey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #16 : 16 Июнь 2004, 11:00:59 »

Demetrix. Во-первых, самое очевидное Россия еще ни разу не была ответчиком в Международном Суде ООН и не приняла обязательства по его обязательной юрисдикции. Международный суд еще ни одного дела не рассмотрел ex aequo et bono (государствам страшно на такой ужас соглашаться).
Во-вторых, доменные имена в зоне .ru не принадлежат РФ и ею не регулируются. По большому счету сегодня государство не может обязать РосНИИРос перерегистрировать или прекратить регистрацию ДИ - все через суд (или административный орган, но с правом обжалования в суд). Поэтому отношения именно частноправовые.
Почитайте процитированную мною часть Парижской конвенции - мне кажется использование названия государства в доменном имени зоны .ru не создает риска смешения.
Насчет вариантов Игоря Собецкого. Ну первые два при желании страны и под неодобрительный шумок со стороны мировой общественности могут сойти. Третий практически не реальный, т.к. "по-быстрому" заключить двустороннее соглашение низзя, тем более что интерес к нему России весьма сомнителен
Записан
Dimon
Гость


E-mail
« Ответ #17 : 16 Июнь 2004, 11:02:07 »

Поправлюсь. Доменное имя и даже зона домена (".ru") не говорят из какой страны турфирма, так как в ".ru" домены регистровать может любой желающий и этот желающий может размещать информацию на любом языке (в отличие от Франции). Так что и здесь Dust вы не совсем правы.
Записан
esokey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #18 : 16 Июнь 2004, 11:15:20 »

ps: авторитетные юристы на лекциях по интеллектуальной собственности указывали нам, что в случае, когда все аргументы исчерпаны и суд сомневается в принятии решения, хорошо "идут" различные конвенции по авторским правам и интеллектуальной собственности, после "предъявления" которых решения принимались "правильные" и достаточно быстро. я думаю, что здесь тоже нужно обратить внимание на конвенции (ссылку на одну я уже приводил) и международные договоры.
А авторитетные специалисты вам не говорили, что даже когда аргументы противной стороны еще не исчерпаны, очень хорошо идут чемоданы с заморской валютой и направление суда в тур. поездку для осмотра достопримечательностей спорящей страны (осмотр доказательств на месте в порядке ст. 78 АПК Смеющийся Смеющийся)
В общем, мое мнение перспективы сомнительны
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #19 : 16 Июнь 2004, 11:40:53 »

Цитировать
Причем встает вопрос и о добросовестности конкуренции с другими туроператорами, которые также организуют туры в эту страну, но о которых на подобном сайте ничего не известно...
А если бы отказывали в регистрации юридического лица, если такое название уже было бы зарегистрировано? "Турагенство" и прочие? Недобросовестной конкуренции нет. В таком случае действия лица, использующий домен типа www.travel.ru - недобросовестная конкуренция, а это не так.
Цитировать
Доменное имя и даже зона домена (".ru") не говорят из какой страны турфирма, так как в ".ru" домены регистровать может любой желающий и этот желающий может размещать информацию на любом языке (в отличие от Франции)
Не спорю Улыбающийся
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines