Форум ''Интернет и Право''
07 Июль 2020, 08:05:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Домен страны  (Прочитано 10849 раз)
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #20 : 16 Июнь 2004, 14:52:57 »

Цитировать
Demetrix. Во-первых, самое очевидное Россия еще ни разу не была ответчиком в Международном Суде ООН и не приняла обязательства по его обязательной юрисдикции.
Признать обязательной юрисдикцию можно и в международном договоре, оговорив круг вопросов, по которым компетентен Суд. Таких договоров очень много (более 600, в каких из них участвует Россия нужно уточнить).
Пример с Судом я привел для того, чтобы показать на основе чего Суд может выносить решения. И что решения ex bono et equo являются правовыми.
Если у государств появляется спор, то они пытаются разрешить его мирными средствами, в том числе и через судебные и третейские органы. Никто силком Россию в Суд не тянет.
Я написал, что ситуация с Судом нелепая (но возможная) хотя бы потому, что процесс стоит миллионы долларов (и это все из-за ДИ?).
Цитировать
Во-вторых, доменные имена в зоне .ru не принадлежат РФ и ею не регулируются.
А кому принадлежат и кем регулируются?
Цитировать
По большому счету сегодня государство не может обязать РосНИИРос перерегистрировать или прекратить регистрацию ДИ
Я не понимаю, почему не может? При издании, конечно, соответствующего закона? (точно также как государство может изымать земельные участки для гос.нужд).
Цитировать
Во-вторых, доменные имена в зоне .ru не принадлежат РФ и ею не регулируются. По большому счету сегодня государство не может обязать РосНИИРос перерегистрировать или прекратить регистрацию ДИ - все через суд (или административный орган, но с правом обжалования в суд). Поэтому отношения именно частноправовые.
Из Ваших посылок не следует вывод, что рассматриваемые отношения частноправовые. Мы ведь говорим об атрибуте государства - его названии. Под этим названием государство выступает на международной арене.
Цитировать
Почитайте процитированную мною часть Парижской конвенции - мне кажется использование названия государства в доменном имени зоны .ru не создает риска смешения.
Конвенция регулирует, в частности, товарные знаки, а не ДИ.
Цитировать
Третий практически не реальный, т.к. "по-быстрому" заключить двустороннее соглашение низзя, тем более что интерес к нему России весьма сомнителен
Можно заключить такое соглашение хоть через десять лет, оно будет иметь обратную силу (в противном случае смысла в нем нет).

Записан
Dimon
Гость


E-mail
« Ответ #21 : 16 Июнь 2004, 15:13:39 »

2) Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

"пресечение недобросовестной конкуренции"


Статья 6 bis
(1) Страны Союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способны вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами настоящей Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов. Это положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним.

"Существенная составная часть". Полагаю, что если убрать ".ru", то часть действительно "существенная часть" останется :-)



Статья 6 quinquites
В. - Товарные знаки, подпадающие под действие настоящей статьи, могут быть отклонены при регистрации или признаны недействительными лишь в следующих случаях:
1. если знаки могут затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана;
2. если знаки лишены каких-либо отличительных признаков или составлены исключительно из знаков или указаний, могущий служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения продуктов или времени их изготовления, либо ставших общепринятыми в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана;
3. если знаки противоречат морали или публичному порядку и, в особенности, если они могут ввести в заблуждение общественность. Подразумевается, что знак не может рассматриваться как противоречащий публичному порядку по той единственной причине, что он не соответствует какому-либо положению законодательства о знаках, за исключением случая, когда само это положение касается публичного порядка. Однако сохраняется применение статьи 10 bis.


Не уверен насчет 1, но

2. "Знаки составлены из знаков или указаний"... "места происхождения продуктов..., либо ставших общепринятыми в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана"
3. "если знаки противоречат ... публичному порядку и, в особенности, если они могут ввести в заблуждение общественность"


esokey, в Парижской конвенции говорится о знаках, но не о доменах. Поэтому спор опять перейдет в плоскость, как связаны эти понятия (если вообще связаны).

Я предлагаю тебе и другим участникам форума "спрогнозировать", чем должно закончиться судебное разбирательство (если до него вообще дойдет), исходя из того, что
а) Россия - цивилизованная страна, которая находится в одном культурном и правовом пространстве с ведущими странами мира (из Европы, Северной Америки и т.д.)
б) известные фирмы и частные лица (как российские, так и иностранные) смогли отсудить свои домены, несмотря на то, что "серьезных предпосылок" к этому не было. Это все в итоге привело к изменению законодательств стран и /или появлению процедур рассмотрения споров уже после регистрации доменов сквоттерами, тем не менее, им все равно пришлось вернуть захваченные домены.
в) решение в пользу сквоттера приведет к тому, что и другие государства не смогут отсудить свои домены. то есть при решении в пользу государства пользователи не будут вводиться в заблуждение, посещая сайт country.ru (при этом в качестве country они уверенно смогут набирать название интересующей их страны, а они название страны, безусловно, знают изначально).


Dust,
Согласен, но не полностью. Travel-абстрактная вещь. Country, City - указывают на конкретное место (указание происхождения), для случая с Country это место еще и известно всем, так как Country - это известное слово (например, закрепленное в ISO - Международной организации по стандартам и т.д.) в качестве обозначения страны. То есть это даже больше, чем бренд типа Coca-Cola, как мне кажется.
У фирмы есть свой ТЗ, свой домен типа "tz.ru", прав на ТЗ "country.ru" у нее никаких нет и никогда не было по определению (см. выше), из-за нее страна не может, фактически, использовать свое название, чтобы информировать российских людей о своей деятельности и оказывать услуги под своим названием в сети интернет.
 
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #22 : 16 Июнь 2004, 15:35:44 »

Цитировать
Согласен, но не полностью. Travel-абстрактная вещь. Country, City - указывают на конкретное место (указание происхождения), для случая с Country это место еще и известно всем, так как Country - это известное слово (например, закрепленное в ISO - Международной организации по стандартам и т.д.) в качестве обозначения страны. То есть это даже больше, чем бренд типа Coca-Cola, как мне кажется.
У фирмы есть свой ТЗ, свой домен типа "tz.ru", прав на ТЗ "country.ru" у нее никаких нет и никогда не было по определению (см. выше), из-за нее страна не может, фактически, использовать свое название, чтобы информировать российских людей о своей деятельности и оказывать услуги под своим названием в сети интернет
В таком случае надо закрепить 2 домена:
Россия.ру
Российская Федерация.ру
А что делать с РФ.ру?
У страны есть своё название, но это не значит, что она мне может запретить его использовать. Как вы думаете почему охраняется шоколад "Россия"? А ведь он зарегистрирован по определённому классу. Теперь получается что РФ не может зарегестрировать ТЗ "Россия" для этого класса (через ГУП) потому что он занят определённым юридическим лицом.
P.S. Хотя там кажется охраняется "Россия - шедрая душа", а само слово не подлежит охране. Тогда если ГУП будет выпускать аналогичную продукцию с таким же названием - это недобросовестная конкуренция, со ссылками на нормы, приведённые вами выше.
P.P.S. А с доменами всё же нет недобросовестной конкуренции, когда его заняло лицо вместо государства.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2004, 15:37:26 от Dust » Записан
esokey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #23 : 16 Июнь 2004, 18:09:54 »

Значится насчет этого как его Международного Суда ООН, раз и навсегда 1. РФ не признала его обязательную юрисдикцию 2. во всех договорах, где она предусматривалась РФ делала оговорку о неприменении этого положения.
Интернет - негосударственная сеть регулируемая самоопределяющимися некоммерческими организациями, в частности РосНИИРосом для зоны .ru. Государство может регулировать их деятельность, как и деятельность любых иных организаций действующих на его территории, но не непосредственно контролировать и руководить.
Именно потому, что регистрация доменного имени происходит путем заключения договора между двумя хозяйствующими субъектами (а не подачи заявки в гос. орган) складывающиеся отношения являются частноправовыми.
Насчет этих "гос.нужд" - изымать можно по определению только собственность, а доменное имя - обязательственное право. Зато можно требовать расторжение договора по ст. 169 ГК (УРА).  Смеющийся Смеющийся Даже если говорить об особой природе ДИ, то в России выкупать принудительно можно только всякие земельные участки
Парижскую конвенцию можно применять по аналогии.

Теперь по существу. В кратце исходя из изложенного решение зависит исключительно от личностей представителей сторон и судьи (ну также от политической ситуации), отсудить домен шансов немного (если по закону). Вообще за что вы несчастную тур.фирму клеймите страшным словом сквоттер, они же занимаются незапрещенным бизнесом.
Записан
Dimon
Гость


E-mail
« Ответ #24 : 16 Июнь 2004, 20:04:53 »

По использованию слов типа "Россия" - там какие-то условия особые есть (дополнительные пошлины и т.д.), но я не юрист, могу ошибаться, потому и спрашиваю.


Вот как в аналит. обзоре Роспатента пишут:
сквоттинг - "регистрация в качестве наименования домена обозначений, идентичных или сходных с товарными знаками, права на которые принадлежат другим лицам".
В качестве перечисляемых целей таких действий, например, фигурируют "лишение владельца товарного знака возможности вести бизнес через Интернет, в частности, в пространстве конкретного домена верхнего уровня - так называемое "блокирование" бизнеса", "получение доходов благодаря использованию чужой репутации, связанной с конкретным товарным знаком".

Когда я писал о, возможно, недобросовестной конкуренции, я имел ввиду следующее: туристическая фирма, зарегистрировав домен country.ru имеет конкуретное преимущество, так как многие люди знают слово Country, то есть набирают в браузере country.ru и попадают на сайт этой фирмы, а впоследствии могут воспользоваться и их услугами. Другие фирмы, предоставляющие сходные услуги на рынке, такого преимущества не имеют. При этом в качестве этого преимущества выступает доменное имя, содержащее "country".


Я не понял про применение конвенции по аналогии и ст 169 ГК (у меня ГК под рукой нет). Так что поясни, плиз. По поводу сквоттинга-см выше, а как еще называть? Улыбающийся
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #25 : 16 Июнь 2004, 22:38:08 »

Однажды к Владимиру Владимировичу(tm) Путину пришёл на аудиенцию министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. И сказал:

- Уважаемый Владимир Владимирович(tm). У меня чрезвычайной важности государственный вопрос.

- Неужто Борис Абрамович наконец ледорубом по затылку получил? - обрадовался Владимир Владимирович(tm).

- Нет, я ж говорю, государственный! Есть такая страна - Камбоджа. Так в этой самой Камбодже одна туристическая фирма зарегистрировала доменное имя "russia.kh". И рекламирует на нём турпоездки в Россию. Мы в МИДе считаем, что это несправедливо. Получается, что у этой фирмы недобросовестная конкуренция с другими туристическими фирмами, которые,между прочим, тоже хотят туристов в Россию возить. Надо бы справедливость восстановить. Давайте напишем дипломатическую ноту королю Камбоджи Сиануку Сурамаритовичу Народому. Пусть он отберёт у них домен "russia.kh" и отдаст нам. Мы на нём матрёшек нарисуем - и никому не будет обидно.

Владимир Владимирович(tm) взял со стола своё президентское пресс-папье, покрутил в руках, потом положил его обратно. И сказал:

- Знаешь, брателло... Сам выбирай, куда мне тебя послать - вторым секретарём посольства в эту самую Камбоджу или просто на х##!

« Последнее редактирование: 17 Июнь 2004, 00:58:55 от Антон Серго » Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #26 : 17 Июнь 2004, 01:02:07 »

А при чём здесь 169 ГК? Сделка ничтожна? Не согласен.
Цитировать
туристическая фирма, зарегистрировав домен country.ru имеет конкуретное преимущество, так как многие люди знают слово Country, то есть набирают в браузере country.ru и попадают на сайт этой фирмы, а впоследствии могут воспользоваться и их услугами. Другие фирмы, предоставляющие сходные услуги на рынке, такого преимущества не имеют. При этом в качестве этого преимущества выступает доменное имя, содержащее "country"
Это не будет являться недобросовестной конкуренцией с точки зрения закона

Статья 10. Формы недобросовестной конкуренции

1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: (в ред. Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей; (в ред. Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов; (в ред. Федерального закона от 25.05.1995 N 83-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
продажа, обмен или иное введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг; (в ред. Федеральных законов от 25.05.1995 N 83-ФЗ, от 09.10.2002 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную тайну и охраняемую законом тайну. (в ред. Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
2. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. (п. 2 введен Федеральным законом от 09.10.2002 N 122-ФЗ)
3. Решение антимонопольного органа, касающееся нарушения положений пункта 2 настоящей статьи в части индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, направляется в федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков для решения вопроса о досрочном прекращении действия регистрации объекта исключительных прав или о признании регистрации этого объекта недействительной в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. (п. 3 введен Федеральным законом от 09.10.2002 N 122-ФЗ)
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #27 : 17 Июнь 2004, 12:34:39 »

Вообще, получение конкурентного преимущества не являтеся чем-то предосудительным. То, что "Другие фирмы, предоставляющие сходные услуги на рынке, такого преимущества не имеют" неважно, любой товарный знак лишает всех конкурентов возможности использовать то же самое обозначение. Нужно еще чтобы такие действия подпадали под признаки, указанные в ст. 4 Закона о конкуренции... То, что указывается в приведенном обзоре Роспатента имеет в виду не фактический результат (невозможность использования обозначения), а цели сквоттера (лучше уж говорить "захватчик") - то, что он собирается не нормальный бизнес вести с помощью доменного имени, а только хочет навредить другому.
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #28 : 17 Июнь 2004, 14:38:07 »

Цитировать
Именно потому, что регистрация доменного имени происходит путем заключения договора между двумя хозяйствующими субъектами (а не подачи заявки в гос. орган) складывающиеся отношения являются частноправовыми.
Публично-правовыми являются отношения по использованию флага, гимна, герба и других атрибутов государства, в том числе и названия государства, если это отношения между государствами и другими субъектами МПП. Государства ревностно относятся к своим атрибутам, поэтому во всех ЗоТЗ основанием для отказа в регитсрации является совпадение ТЗ с названиями любых государств, международных организаций и т.п.
А на своей территории государство имеет право устанавливать любой режим пользования его официальным полным и сокращенным названием.
 
Цитировать
Насчет этих "гос.нужд" - изымать можно по определению только собственность, а доменное имя - обязательственное право.
Я это привел в качестве примера, уж никак не хотел применять это по аналогии к ДИ. Если государство установит в законе, то и ДИ можно "изымать для гос.нужд".
Цитировать
Когда я писал о, возможно, недобросовестной конкуренции, я имел ввиду следующее: туристическая фирма, зарегистрировав домен country.ru имеет конкуретное преимущество
Конечно, имеет. В этом еще одна особенность ДИ. В отличие от ТЗ можно регистрировать общеупотребимые слова. И mail.ru имеет конкурентное преимущество и многие другие. Поэтому ДИ, содержащие общеупотребимые слова, очень много стоят.
Но это не запрещено законом иметь конкурентное преимущество, а запрещена недобросоветная конкуренция.
Цитировать
неважно, любой товарный знак лишает всех конкурентов возможности использовать то же самое обозначение.
Одно дело ТЗ, другое дело ДИ, содержащее общеупотреибымые слова. См. 4 строки выше.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #29 : 17 Июнь 2004, 16:19:26 »

Виталий, вот и я про это же
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines