Форум ''Интернет и Право''
17 Ноябрь 2019, 10:57:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В 2005 году Рунет получит собственную "Британику"  (Прочитано 1875 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 29 Июнь 2004, 13:02:16 »

Одна книжка начинается словами: "... Интернет теперь прост и понятен. Понятен каждому. Каждому но не юристу." Нет, это потому что юристы такие бестолковые, это потому, что некорые простые вещи вызывают у них больше вопросов, чем у других. Помните РГБ (http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=321)? Вот еще один пример:

В 2005 году Рунет получит собственную "Британику"

В конце 2004 года на полную проектную мощность должна заработать российская национальная интернет-энциклопедия, передает "Интерфакс". К тому времени в ней будет размещено 100 тысяч статей от 65 тысяч авторов и эти цифры будут постоянно увеличиваться.

Работой над ней занимается основанный в Петербурге Энциклопедический Фонд России. Директор программы Валентин Марунин полагает, что за год она разрастется до объемов "Британики".

Естественной предпосылкой для создания интернет-энциклопедии стало то, что 30 томов "Большой Российской энциклопедии" будут выпускаться в течение 10 лет. При этом, по подсчетам авторов проекта, ежегодно в мире появляется 15 миллиардов страниц новой научно-технической информации.

Оперативно реагировать на такой поток данных позволяет только интернет. Первым этапом работы петербургских специалистов станет разработка технологии быстрого формирования и обновления материалов в сети. "Мы никогда не наберем такую армию редакторов и корректоров, которая сможет обработать 100 тысяч статей", - сказал Марунин.

"К тому же, если на статью выделить сутки, а потом это время умножить на количество статей и на восьмичасовой рабочий день, то на создание энциклопедии придется потратить 833 года", - добавил он.

В настоящее время завершается работа над технологией, благодаря которой компьютер самостоятельно сможет проверять качество изложения и научную объективность предложенного текста.

Некоторое количество статей национальной энциклопедии доступно в интернете уже сейчас.

http://www.lenta.ru/internet/2004/06/26/britannica/


P.S. Хотелось бы помимо прочего обратить внимание на фразу: "В настоящее время завершается работа над технологией, благодаря которой компьютер самостоятельно сможет проверять качество изложения и научную объективность предложенного текста".
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #1 : 29 Июнь 2004, 13:58:18 »

Я так понял, что это российский аналог Wikipedia (энциклопедия, автором статей которой может стать любой желающий, и каждый может добавлять свои статьи).
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 29 Июнь 2004, 14:54:12 »

Цитировать
В настоящее время завершается работа над технологией, благодаря которой компьютер самостоятельно сможет проверять качество изложения и научную объективность предложенного текста.
Интересно, а сможет ли эта технология правильно идентифицировать фразу: "Глукая куздра куздрячила куздренка"? А тем более, разобраться с "вечными двигателями" и другими софизмами? Кроме того, новое знание содержит в себе новые связи, которые расширяют систему аксиом. Интересно, в каком направлении пойдет расширение аксиоматической базы знаний? Мало того, русский язык по определению не является формальным языком. Следовательно, не существует точных описаний русского языка. Да еще теорема Гёделя "путается под ногами"! Для объективной научной оценки некоего знания эта система уже должна содержать в себе это знание. Полностью описать, исследовать и доказать непротиворечивость некой системы высказываний можно только в более мощной, включающей в себя исследуемую в качестве своей подсистемы.

В общем, сегодня не 1 апреля и мы не в Англии. Значит, этим сообщением заявлено о создании настоящего искусственного интеллекта. Ну чтож. Простой тест все расставит все на свои места: если система сможет сказать про табуретку, что это разновидность стула, а не стола, тогда энциклопедистов надо поздравить с Нобелевской премией по медицине. Такие же "стулья" и "столы" есть и в языке. Иначе - с 1 апреля всех нас в середине лета.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2004, 15:05:11 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #3 : 29 Июнь 2004, 15:39:32 »

А как с правами дела?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 30 Июнь 2004, 11:18:48 »

А как с правами дела?
Именно этот вопрос возник и у меня.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines