Форум ''Интернет и Право''
27 Июнь 2019, 01:58:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Товарный знак "Кузьмич"  (Прочитано 2738 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 03 Октябрь 2004, 23:10:46 »

Интересный материал, предлагаю обсудить его юридические аспекты...

Кузьмич отсудил у "Собеседника" миллион за кроссворды

Один миллион рублей взыскал в судебном порядке с холдинга "Собеседник" актер Виктор Бычков, более известный, как герой фильма "Особенности национальной охоты" Кузьмич. Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил его иск и запретил "Собеседнику" выпуск сборника сканвордов с одноименным названием, признав, что ответчик нарушил право на товарный знак.
"На обложке изображен узнаваемый образ героя Бычкова - Кузьмича с козлиной бородкой. В том, что это именно тот самый Кузьмич, нет сомнений, - сказал представлявший интересы актера в суде юрист Вадим Усков. - Сборник организует конкурсы от имени Кузьмича, публикует письма якобы от его имени".
По признанию самого Виктора Бычкова, об использовании его образа в сборнике он узнал еще в 2001 году, когда ему подарили один из первых номеров сканвордов. "Как приличный человек, я ждал, что мне позвонят, однако этого не произошло, - посетовал он. Когда я год назад обратился в «Собеседник» и попытался предложить сотрудничество, там сказали почти буквально: «Да пошел ты! Мы самые богатые и крутые'. Обидевшись, я решил обратиться в суд. Неприятно, когда тобой пользуются".
Помимо взыскания компенсации истец просил суд запретить ответчикам издавать СМИ с названием "Кузьмич", пишет газета Газета GZT.Ru.
Ответчики не признали претензий. "Мы абсолютно законно зарегистрировали издание в Минпечати, - заявил исполнительный директор ЗАО «Собеседник» Сергей Цыганов".
"С нашей точки зрения, истец не доказал, что ему принадлежит право на словесный товарный знак. Те буквы, которыми он написан, не соответствуют буквам русского алфавита, так как название "Кузьмич" составлено из букв, имитирующих древний славянский шрифт. Товарный же знак и название сборника визуально абсолютно не похожи друг на друга", - заявила Анна Варганова, представлявшая интересы "Собеседника" в суде.
Супруга актера Полина была очень рада решению суда. "Нам надоело, что все кому не лень используют внешность и образ Виктора из «Особенностей национальной охоты» без спроса, - сказала она. Ходя по магазинам, я вижу, как мой муж рекламирует какую-то продукцию, о которой не имеет представления. Его внешность используют магазины, турфирмы и рестораны. Недавно я обнаружила игральные карты с "Кузьмичом".
По словам Полины, бороться за соблюдение законных интересов она и ее муж собираются и дальше. В ближайшее время, как она сообщила, актер намерен подать еще один иск к холдингу «Собеседник» в связи с незаконным использованием его образа.

Источник: http://www.federalpost.ru/social/issue_17221.html

P.S. Мне все-таки не очень понятно был ли "товарный знак" или мы пошли по западному пути? И если был, то кому он принадлежит? Абстрактной фирме?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2004, 23:43:52 »

Собственно, я нашел ответы на часть своих вопрос и прилагаю еще один материал по этой теме:

Как рассказал ГАЗЕТЕ представляющий интересы актера юрист Вадим Усков, иск в Арбитражный суд Москвы был подан от имени юридического лица - ООО «П. Карло», учредителем и гендиректором которого является супруга Бычкова Полина. В качестве ответчиков заявлены две компании, входящие в один холдинг, - ЗАО "Собеседник" и ООО "Издательский дом "Собеседник - К". Первая фирма в 2001 году зарегистрировала в Минпечати в качестве СМИ сборник сканвордов "Кузьмич". "Вторая компания занимается непосредственным изданием сборника", - пояснил Усков. Тираж "Кузьмича" составляет 99 тысяч экземпляров, и с августа 2001 года в свет вышло более 120 выпусков. "На обложке сканвордов изображен узнаваемый образ героя Бычкова - Кузьмича с козлиной бородкой. В том, что это именно тот самый Кузьмич, нет никакого сомнения, - утверждает юрист. - Сборник организует конкурсы от имени Кузьмича, публикуются письма якобы от его имени".

"Конфликт с "Собеседником" возник несколько лет назад", - признался ГАЗЕТЕ сам Виктор Бычков. По его словам, об использовании его образа в сборнике он узнал еще в 2001 году, когда ему подарили один из первых номеров сканвордов. "Как приличный человек я ждал, что мне позвонят, однако этого не произошло, - посетовал он. - Когда я год назад обратился в "Собеседник" и попытался предложить сотрудничество, там сказали почти буквально: «Да пошел ты, мы богатые и крутые». Обидевшись, я решил обратиться в суд. Пусть там разберутся, кто прав. Неприятно, когда тобой пользуются".

По словам актера, это не первый случай, когда образы героев популярного фильма Александра Рогожкина используются без согласия артистов. "Есть восковые фигуры персонажа Леши Булдакова и моего, которые стоят в ресторане, - рассказал Бычков. - А у героев "Кавказской пленницы" спрашивали разрешение, когда использовали их образы! Меня же достало то, что мне заявили: "Сиди и не чирикай". Для себя я решил, что я не букашка, и обратился к юристам".

По словам Вадима Ускова, ООО «П. Карло» предъявило иск о взыскании компенсации за нарушение права на товарный знак "Кузьмич", который был зарегистрирован в Роспатенте в 1999 году и принадлежит фирме. "Ранее товарный знак был зарегистрирован на другое юрлицо, однако в прошлом году право на него приобрела фирма супруги актера, - пояснил юрист. - Помимо взыскания компенсации мы просим суд запретить ответчикам издавать СМИ с названием "Кузьмич".

Что же касается ответчиков, то они не признают предъявленных к ним претензий. "Мы абсолютно законно зарегистрировали издание "Кузьмич" в Минпечати еще в июле 2001 года, - заявил в свою очередь ГАЗЕТЕ исполнительный директор ЗАО «Собеседник» и генеральный директор ООО «Издательский дом "Собеседник-К» Сергей Цыганов. - Бычков никогда не обращался к нам напрямую. Когда его юрист 2--3 года назад позвонил, мы объяснили, что претензии безосновательны, и они фактически от них отказались".

"Когда же к нам обратились уже от имени фирмы «П. Карло», то сразу же поставили жесткое условие - прекратить издание сборника. Мы возразили - у нас ведь есть обязательства перед подписчиками, и предложили встретиться, разобраться. Однако та сторона отказалась", - утверждает издатель. "Есть юридические фирмы, которые просто зарабатывают деньги на судебных исках, думаю, здесь именно такой случай", - считает исполнительный директор "Собеседника". - Мы никому не переходили дорогу".

По словам Цыганова, в российских регионах выпускается еще несколько изданий с названием "Кузьмич", к изданию которых «Собеседник» не имеет никакого отношения, например в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Однако к ним, насколько известно Цыганову, актер никаких претензий пока не предъявлял.

"Кузьмич - это общеупотребительное слово и просто не может быть товарным знаком, - утверждает представляющая интересы ответчика юрист Анна Варганова. - Это то же самое, если кто-то зарегистрирует товарный знак "Шоколад" и запретит другим производителям использовать это слово".

Помимо этого, по словам Варгановой, наименование сборника «Кузьмич» визуально абсолютно не похоже на надпись, зарегистрированную истцом в качестве товарного знака. "Если суд примет иск к производству, мы будет настаивать на проведении экспертизы с тем, чтобы доказать это", - сказала юрист.

http://searchengine.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=proishestviia&id=64050000000016338
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2004, 02:25:34 »

Интересно, для каких классов товаров/услуг зарегистрирован ТЗ "Кузьмич"?
Что-то похожее происходит сейчас в Украине по поводу образа Верки Сердючки. Только там его образ используется иначе: появились "двойники", которые организовывают концерты и выступают на них, имитируя образ Данилко.
Юристы исполнителя ссылаются на нарушения Закона Об авторском праве и смежных правах.
Думаю, они используют нормы, посвященные личным неимущественным правам исполнителя (право на защиту исполнения от всякого искажения или любого иного посягательства...)
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2004, 12:07:04 »

Ну с использованием лика этого Кузьмича яснее  - практика, хоть и с трудом, но вроде бы идет по пути защиты изображения человека от неправомерного использования (был положительный прецедент с пилотом самолета и т.п.)

А с товарным знаком - интересно. Выходит, Кузьмич - не такая уж и "букашка", если фирма его супруги благоразумно успела приобрести права на подобный ТЗ. Так что, судя по описанному, у истца позиция может быть весьма неслабая (всё зависит от покрываемых классов товаров). А насчет общеупотребительности слова "Кузьмич" - аргумент забавный. Пусть аргументирующие попробуют на этом основании аннулировать ТЗ Улыбающийся
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #4 : 04 Октябрь 2004, 12:40:25 »

Цитировать
Ну с использованием лика этого Кузьмича яснее  - практика, хоть и с трудом, но вроде бы идет по пути защиты изображения человека от неправомерного использования (был положительный прецедент с пилотом самолета и т.п.)
http://www.internet-law.ru/intlaw/articles/efrem.htm
Можно было не использовать образ "Кузьмича", я не уверен, что ТЗ зарегестрирован по 16 классу
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 02 Февраль 2005, 00:36:03 »

Суд запретил «Собеседнику» использовать бренд «Кузьмич»
Арбитражный апелляционный суд отказал издательскому дому "Собеседник" в использовании бренда "Кузьмич". Таким образом суд подтвердил прежнее решение.

Иск был подан компанией "П.Карло", учрежденной женой артиста Виктора Бычкова. Он сыграл егеря Кузьмича в нескольких кинолентах. Еженедельник "Собеседник" стал издавать сборник сканвордов под названием "Кузьмич".

//«Эхо Москвы»
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 03 Февраль 2005, 12:22:50 »

В любом случае, пока это уникальное решение для России.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines