GoDs
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
 |
« Ответ #262 : 04 Октября 2009, 17:33:39 » |
|
Я из г.Орла. Попал 30 сентября 2009 г.
Ситуация очень похожая как у Diplomat'а.
Позвонили по моему объявлению в газете "Ремонт, настройка, наладка ПК". Попросили поставить AutoCAD. Первый мой вопрос: "Вас интересует лицензия?". Мужык ответил: нет, конечно, т.к. лицензия очень дорогая, более 100 Круб. Он работает в организации от железной дороги, они рас-страиваются, кризис, начальник сказал поставить нелицензию ибо дешево. Сказал - с вас 1 КРуб. Мужыг сказал, что, мол, посоветуется с начальником и перезвонит. Через несколько минут он перезвонил (при начале разговора по сотовому были подозрительные щелчки, м.б. прослушка?) и сказал, что они согласны, и когда я смогу к ним приехать? Я сказал: хоть сейчас. Он сказал: нет, давай к вечеру, часов в 5. Я сказал: ОК. И српосил: подходит ли комп по системным требованиям? Мужыг сказал, что он не работает сам за компом, не шарит. Я сказал: включи комп и правой кнопкой - мой компьютер - свойства. Он сказал, что комп сейчас в другом здании. Я сказал, что на месте посмотрю требования и в зависимости от них установлю версию автокада либо постарше, либо поновее. Выехал около 5. В условленном месте мужыга не было, перезвонил ему, он сказал, что подойдет через минуту. Подошел через минуты 3, я вышел из машины, взял барсетку, внешний USB-жестяк, набитый софтом с крэками и т.п., кином, музоном... 320 Гб. Хорошо, что ежедневник (где многое записано не для посторонних глаз) и большую сумку с дисками (около 50 шт) с софтом в машине оставил. Мужыг по дороге несколько раз повторил фразу, что, мол вот и кризис добрался до железной дороги, нет денег на лиценз. Автокад. А я, вообще-то, клиентам лишние вопросы задавать не привык. Пришли в какие-то складские помещения, зашли в комнату. Там сидел другой мужыг бородатый, стоял комп, рядом какой-то старый струйник не подключенный. И надо же мне было так лохануться: признаки подставы были налицо: 1. Мужыг сказал, что это комп бухгалтера, так и записали потом в протокол, но ни одной бухгалтерский проги там не было! 2. Древний 17'' ЭЛТ-монитор WievSonic; 3 При этом - новенький системник, на боку наклеян инвентарный номер - бумажка скотчем; 4 Мужыг сказал, что меняли жесткий диск, поставили новый; 5 На ПК стояла Винда ОТ ZVER CD! И нелицензионный Офис 2007. Больше НИЧЕГО, ДАЖЕ БЕЗ АРХИВАТОРА; 6 Системные требования походили - что-то вроде Атлона XP 6400+, память 1 или 2 Гб - НО! 7 Жесткий диск (новый по их утверждению) был только под буквой G (С, Д. Е. Ф - картридер), и объемом около 50 Гб, хотя физически это был 500 Гб диск. Т.е. наспех неправильно были созданы разделы!
Начал ставить Автокад 2009, т.к. требования позволяли. Запустил основной файл, при установке открыл ИНСТРУКЦИЮ. TXT, запустил файл из папки Crack, сгенерил ключи, вставил их и завершил установку. Два мужыга (потом оказалось - менты) сидели возле меня, по ходу спрашивали: а точно, мол, работать будет, а кряк не слетит ли, а как крякать? (при моих ответах кивали друг другу, и только тогда сомнение закралось в мою душу). Закончил установку, перегрузил комп, открыл автокад, показал, что все работает. Мы встали, первый мужыг дал мне 1000 рублей. Мы пошли к выходу. И тут первый мужыг сказал: щас, мол, начальника позову, покажу. Я уже стоял в дверях. Из другой темной комнатки заходят два человека (один опер лет 28-ми, другой опер постарше), два пацанчика (понятые). Первый опер показал мне удостоверение, спросил, что я делал за компом. Опер оказался сотрудником ОБЭП от железной дороги!!! (потом знающие люди очень удивлялись - почему линейные менты этим занялись? Не исключено, что меня подставили недруги с работы!). Опер сказал, что Обыскали, залезли в барсетку, долго переписывали все, что есть. Документы и проч. Отняли USB-жесткий диск с кабелем, опечатали, сняли с компа тот жесткий диск, опечатали. Купюру в 1000 рублей отнесли в другую комнату и паспорт, все это отксерили. И опер начал беседу: если не буду залупаться, отпустят домой, также посоветовал с ними съездить попозже в отдел и написать явку с повинной. Отпираться мне было бесполезно: все было на глазах у тех двух ментов, да и любая экспертиза установить кряк. Я раскаялся, сказал, что занялся этим первый раз. Далее часа полтора было заполнение протоколов и т.д., допрос, потом я все бумаги подписал, предварительно внимательно прочитав. Вроде там ничего неправильного или лишнего не было. Потом мы с этим опером вышли покурить, он сказал, что дело несмертельное, легкое, тыщ 30 присудят и всё. Поехали мы с ними в отдел, там написал явку с повинной. Ст. 146 ч.2. Опер сказал, что в течение 10 дней придет повестка к следователю. И еще нюанс. По совету самого опера, когда заполняли протоколы, я указал, что я безработный (типа, чтоб с работы не выгнали. С работы меня по-любому не выгонят, но не хотел огласки в нашем гадком коллективе). Вот жду вызова.
Есть некоторые вопросы, которые меня очень волнуют: 1. Не наделал ли хуже, что записался как безработный, следствие не пробъет ли и как это ухудшит мое положение? 2. На изъятом внешнем USB HDD мнооого программ (и 1с, и фотошоп и т.д.) с крэками. Зацепятся еще и за это? 3. Чистосердечное признание, первая судимость, явка с повинной, наличие 8-летнего сына – насколько смягчат мое положение? 4. Все основные бумаги составлялись на месте, а не в отделе. Не нарушение ли это со стороны ментов, как и пиратский Виндоус на их компе? 5. Нужен ли вообще мне адвокат? 6. Как можно рассчитывать на «особый порядок суда»?
|