Форум ''Интернет и Право''
18 Июль 2019, 11:38:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Заключение договора он-лайн  (Прочитано 10796 раз)
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #20 : 20 Июнь 2005, 15:15:21 »

2Саша: я так понял, что одни лицензии выдаются на деятельность, а вторые на само ПО, хотя сейчас точно не могу сказать: все материалы с форума у меня в машине, а последняя в ремонте. Завтра посмотрю и сразу сообщу.
2DINI: действительно, без ссылки что-то трудно говорить. Владелец компании, насколько я помню, американская компания. Какой договор они предлагают заключить? А в какой форме? Щелкать по кнопке, щелкать по ссылке на e-mail, присылать факс, использовать ЭЦП?
Записан
DINI
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 10


С любовью к ближнему


« Ответ #21 : 20 Июнь 2005, 15:15:21 »

Цитировать
ссылочку можно?
Цитировать
Щелкать по кнопке, щелкать по ссылке на e-mail, присылать факс, использовать ЭЦП?
Скорее, "щелкать по кнопке". Саму систему попытался описать ниже, а в качестве примера могу привести такую страницу: https://passport.webmoney.ru/asp/signedloginform.asp?SP=aProcess.asp?
Только я уже точно не помню, в каком виде там было подан договор, т.к. WM аттестат получил уже давно, но скорее всего, принятие договора также происходит по описанной ниже схеме.

Сейчас побродил по их сайту и набрел на вот эту страницу: http://www.webmoney.ru/syagreements.shtml
Из всего, что там написано я понял, что они действуют по системе, которую описал demetrix, т.е. соглашения акцептируются мной при регистрации в системе WebMoney.

Другие же соглшения, которые заключаются в этой системе, опять-таки насколько я понял, с моей стороны заверяются неким аналогом ЭЦП, т.к. при установке ПО, которое я загружаю с сайта WebMoney, генерируется закрый ключ, WMID и еще много разных вещей, которые используются для моей идентификации при пользовании системы, в т.ч. и на их сайте по защищенному протоколу при заключении соглашений.

Таким образом, можно составить такую схему:
1. Я принимаю некоторые Соглашения, регистрируясь в системе WebMoney
2. При регистрации я указываю сведения о себе и другие необходимые данные и получаю уникальный идентификатор в системе WebMoney (WMID)
3. Загружаю ПО на свой компьютер
4. Во время установки ПО принимаю дополнительные Соглашения о финансовых операциях в системе WM (ставлю галочку, жму кнопку "Далее")
5. Программа установки генерирует закрытый ключ и сохраняет его в указанной мной директории.
6. При переходе на защищенные страницы веб-узла WebMoney, со стороны WM мне присылается открытый ключ и цифровой сертификат, т.е. то, что необходимо для постановки ЭЦП с их стороны.
7. При переходе на страницу заключения договора, с моей стороны отсылаются данные, идентифицирующие меня в системе WM.
8. Если я принимаю условия договора и жму кнопку "Согласен", переданные обо мне данные заносятся в БД системы и договор считается заключенным.

Вроде бы, система хорошая и чистая. Но меня волнует последний пункт. Фактически получается, что вместо своей ЭЦП, для использования которой мне необходимо получить сертификат и ключи в УЦ (именно это я имел в виду, говоря, что "подпись сертифицирована"), используется их собственная система идентификации: сгенерированные ПО закрытые ключи, WMID и данные, оставленные мной при регистрации в системе (см. пп. 2 и 5 схемы).

Отсюда новые вопросы:
1. Можно ли считать такую систему приния соглашений "чистой", т.е. будут ли заключенные таким образом соглашения иметь юридическую силу?
2. Если да, то можно ли использовать аналогичный способ в моем случае для идентификации программиста, с которым я хочу заключить авторское соглашение? Или, как говорит yuriyah, авторские соглашения в электронном виде вообще никик заключать нельзя?
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2005, 15:20:38 от DINI » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #22 : 21 Июнь 2005, 10:04:47 »

Цитировать
1. Можно ли считать такую систему приния соглашений "чистой", т.е. будут ли заключенные таким образом соглашения иметь юридическую силу?

Тут все упирается в возможность идентифицировать отправителя. Скажем, шаг 1 уже создает риск оспаривания договора - ведь введенные данные не проверяются.

Цитировать
Или, как говорит yuriyah, авторские соглашения в электронном виде вообще никик заключать нельзя?

можно, конечно, если где-то (например, на сайте) находится согласованный текст и есть возможность с достоверностью идентифицировать отправителя электронного сообщения.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #23 : 21 Июнь 2005, 11:18:39 »

2. Или, как говорит yuriyah, авторские соглашения в электронном виде вообще никик заключать нельзя?

Внимательнее читайте. Я не говорил, что в электронном виде нельзя заключать авторские договоры. Я заметил, что авторские договоры заключаются только в письменной форме. Разновидности письменной формы бывают разные: на бумаге, путем обмена документами, с помощью факсимиле, через ЭЦП и т. д. При этом ст. 434 ГК устанавливает, что любая такая "экзотическая" форма договора должна позволять достоверно идентифицировать стороны договора. Это не требуется лишь для продажи программ для ЭВМ. Для авторских же договоров это необходимо, а через сайт этого сделать нельзя. Именно поэтому я ЭЦП выделил отдельным пунктом сообщения.

Записан
DINI
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 10


С любовью к ближнему


« Ответ #24 : 21 Июнь 2005, 11:47:29 »

Что ж, еще раз всем спасибо за ответы!

Теперь уже точно понятно, что все упирается в идентификацию...
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines