Форум ''Интернет и Право''
27 Май 2019, 16:00:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Права на библиотеку классов и алгоритмов  (Прочитано 8024 раз)
Jedi
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6



« : 26 Июль 2003, 14:59:37 »

Уважаемые юристы, помогите мне, как программисту, разобраться в некотроых правовых вопросах.

Исходные условия:

1. Имеется библиотека классов или алгоритмов (тот программный код, который может использоваться в различных проектах, назовем ее myLibrary) – собственная наработка программиста в домашних условиях. Тот факт, что он разработал ее на досуге, в свободное от работы время, очень важен!
2. Предположим, что в ходе работы над коммерческим проектом (тип будет уточнен ниже), сложилась такая ситуация, что готовое решение уже есть в myLibrary, и его можно использовать.

Вопрос:

Кто будет обладать правами на код myLibrary в составе коммерческой программы? И сохранится ли за программистом право использовать ее в других проектах, если:
   a. Программист работает по договору подряда, и создает только какую-то часть системы.
   b. Программист является наемным работником.
   c. Программист является Исполнителем по договору с Заказчиком, т.е. в его обязанности входит предоставление компьютерной программы, а не ее исходных кодов на каком-либо языке программирования.

Из статьи по адресу http://www.internet-law.ru/articles/copyright-po.htm, я понял, что можно просто лицензировать myLibrary и никаких проблем. Но как быть с тем, что программный код это не статическая сущность, ему свойственно меняться, и по прошествию некоторого времени после регистрации листинг библиотеки может существенно изменится (изменение кода, необходимо с технической точки зрения).
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 26 Июль 2003, 20:46:58 »

Приветствую, Jedi!
1. Если нужно простое решение, то я лично не усматриваю криминала в том, что какие-то фрагменты имеющихся наработок будут использованы в коммерческом продукте. Понятно, что существует конечное число решений задачи с постоянными условиями.
2. Имеющаяся библиотека, это, по сути, набор программ (подпрограмм), поэтому все они - самостоятельные объекты авторского права (с соответствующими выводами).

Что касается поставленных вопросов, то неимущественные права все ваши, а прочие подробности будут зависеть от текста Вашего договора с заказчиком (работодателем). Однако желательно обозначить существование обсуждаемого фрагмента (фрагментов) до работы над задание заказчика (работодателя). Это позволит включить в договор информацию об уже существующем компоненте на особых условиях.

Дальнейшая работа над продуктом (модулем) нормальное явление, а регистрация не должна Вас пугать.

P.S. Скоро тут появятся и другие мнения. Улыбающийся
Записан
Jedi
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6



« Ответ #2 : 27 Июль 2003, 00:53:13 »

Спасибо за комментарии, Антон.

С заказчиками действительно все просто, если включить в договор информацию об уже существующем компоненте, то никаких проблем возникнуть и не должно, тем более, что вряд ли  кто-то откажется, ведь это ускорит выполнение контракта.
С лицензиями для меня сложнее:

   1. Как быть с возникновением авторского права: я автор с того момента, как я создал программу, я автор, когда ее зарегистрировал? И кем я буду, если я ее создал, а, без моего ведома, зарегистрировал ее кто-то другой?  Подмигивающий
   2. При регистрации меня пугает не столько она сама, сколько непонятное количество ее раз. Вот, допустим, реализовал я какой то алгоритм, взял его листинг, пошел и зарегистрировал, а через неделю, понимаю, что этот самый алгоритм можно было реализовать в три раза проще (как по объему написанного кода, так и по конечной эффективности алгоритма). Короче, я сажусь, и переписываю весь код заново. Ну и что у меня в результате остается? Назначение  алгоритма и его область применения. Но нельзя же идентифицировать алгоритм по этим критериям, т.к. в таком случае, та же Microsoft, может лицензировать «специальным» образом свой Word, а потом подавать иски в суд на всех тех, кто занимается разработкой текстовых редакторов.
Так что, хочется понять, что в таком случае делать: новую регистрацию или какие-то дополнения к уже существующей, и если дополнения, то как и какие?

А так, я смотрю у Вас хороший форум, быстро реагируют на сообщения, так что я решил добавить еще одну тему для обсуждения. Думаю, она будет интересна не только мне, но и многим другим разработчикам ПО. Ссылку на этот сайт, я уже разместил на их форуме, так что, если она не затеряется, то десятки дополнительных посетителей Вам обеспечены.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2003, 14:01:03 от Jedi » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #3 : 27 Июль 2003, 03:18:10 »

Jedi, Серго это фамилия. По-моему, лучше обращаться по имени. Улыбающийся
Что касается предмета:
1. Автор есть автор с момента создания програмы. Другое дело, что доказать факт создания, если вы не лицензируете программу, очень сложно. Кроме того, лицензия дает некоторую гарантию покупателю программы, поскольку при лицензировании требуется показать, что программа писалась на легальном софте, и происходит сравнение с другими лицензированными программами.

2. алгоритм не лицензируется. Этой процедуре подлежит программа в целом. Поэтому Microsoft не может сделать того, о чем Вы пишете.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 27 Июль 2003, 10:51:57 »

Кратко добавлю, что да, алгоритм не охраняется, в отличие от его программных воплощений.
Сама регистрация стоит 100 рублей, думаю, это сумма, подъемна для новых версий авторских разработок, имеющих коммерческое применение. Подмигивающий Удачи!
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #5 : 27 Июль 2003, 12:07:21 »

Цитировать
Вот, допустим, реализовал я какой то алгоритм, взял его листинг, пошел и зарегистрировал, а через неделю, понимаю, что этот самый алгоритм можно было реализовать в три раза проще (как по объему написанного кода, так и по конечной эффективности алгоритма). Короче, я сажусь, и переписываю весь код заново. Ну и что у меня в результате остается? Назначение алгоритма и его область применения

Ну это по типу апдейтов, патчей. Ведь они - отдельный объект АП, однако зависящий друг от друга.
Регистрироваться надо, а то чёрт знает чего будет, а 3$ 33c я думаю не жалко
Записан
Jedi
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6



« Ответ #6 : 27 Июль 2003, 14:02:57 »

Да, с лицензиями теперь мне немного понятно, столкнусь с реальной практикой, буду знать, в каком направлении действовать. Спасибо!
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #7 : 27 Июль 2003, 14:40:05 »

То, что возникновение авторского права не зависит от каких-либо формальнотей по российскому законодательству, понятно. И авторское право возникает с момента создания произведения.
Вероятно, для упрощения доказывания авторства придумана факультативная регистрация.
А кто ее придумал?
И где можно регистрировать?
И для каких произведений она действует?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 27 Июль 2003, 17:17:51 »

Вероятно, для упрощения доказывания авторства придумана факультативная регистрация.
А кто ее придумал?
И где можно регистрировать?
И для каких произведений она действует?

Demetrix, с огромной симпанией и уважением отношусь к Вам, как к поставщику через вычайно интересных фактов и с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, но пожалуйста, ставьте их чуть точнее.
Итак, за РБ не скажу, тут вы лучше меня знаете, а в РФ регистрацию осуществляет ФИПС (РосПатент). Цена, кажется, все еще 100 рублей. Свидетельство выглядит примерно так: http://www.internet-law.ru/copyrighter/sertif.jpg. Бланки регистрации есть на сайте. Другое более модное место регистрации (и всем доступное) Библиотека Конгресса США. См. www.loc.gov
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #9 : 28 Июль 2003, 00:08:52 »

Просто хотелось немного больше узнать по истории вопроса, так сказать.
Когда была введена добровольная регистрация? Пользуется ли она популярностью у авторов? Свидетельство по ссылке, указанной Антоном, действует для программ, а как для других объектов авторского права, есть ли возможность их регистрировать, чтобы в случае чего в суде легче было доказать авторство?
Специалисты отмечают полезность такой добровольной регистрации. В Беларуси такой возможности нет.
Уточню ссылку на страницу сайта Библиотеки Конгресса США, где указано как регистрировать произведения литературы, в том числе и программы ЭВМ: http://www.copyright.gov/register/literary.html
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines