Форум ''Интернет и Право''
03 Июль 2022, 09:47:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Домен и его имя  (Прочитано 44252 раз)
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #40 : 22 Август 2003, 17:45:49 »

В идеале. А если сайт пустой, набираешь адрес, а там ничего, где здесь информационный массив?
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #41 : 22 Август 2003, 17:50:14 »

Действительно, неполное. Критерий - субъект. Кроме того, кто мешает одному лицу иметь два массива? Тогда его домены в соответствии с этим определением будут составлять единый, несмотря на очевидность их различия.
Корме того, "обозначение, предназначенное" это сильно.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #42 : 22 Август 2003, 18:00:48 »

Конечно, согласен, домен может быть как делегированным (указывающим на определенный информационный массив), так неделегированным (зарегистрированным, но неиспользуемым).
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #43 : 22 Август 2003, 18:02:59 »

Антон, тогда дополни определение
Домен - область пространства иерархических имен сети Internet, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена (РосНИИРОС)
« Последнее редактирование: 22 Август 2003, 18:04:23 от Dust » Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #44 : 22 Август 2003, 18:32:07 »

Приведу цитату подлиннее из RFC-1034.
Цитировать
The result was several ideas about name spaces and their management
[IEN-116, RFC-799, RFC-819, RFC-830].  The proposals varied, but a
common thread was the idea of a hierarchical name space, with the
hierarchy roughly corresponding to organizational structure, and names
using "."  as the character to mark the boundary between hierarchy
levels.  A design using a distributed database and generalized resources
was described in [RFC-882, RFC-883].  Based on experience with several
implementations, the system evolved into the scheme described in this
memo.

The terms "domain" or "domain name" are used in many contexts beyond the
DNS described here.  Very often, the term domain name is used to refer
to a name with structure indicated by dots, but no relation to the DNS.
This is particularly true in mail addressing [Quarterman 86].
[/quote.
Это из раздела истории DNS. Самое начало документа.

РосНИИРОС управляет только одним доменом первого уровня Ru. Все остальные "управители" доменов второго уровня в иерархии домена Ru ОБЯЗАНЫ указывать адрес машины с DNS РосНИИРОСА. В базе данных РосНИИРОС-а лежит только информация о том, на каких IP-адресах находятся DNS организаций, которые реально управляют доменами второго уровня. Остальную информацию можно получить, обратившись непосредственно к DNS компьютера, который назначен главным (master) DNS для этого домена. Фактически, к владельцу этого домена.
« Последнее редактирование: 22 Август 2003, 18:59:10 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #45 : 22 Август 2003, 20:05:56 »

Домен - область пространства иерархических имен сети Internet, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена (РосНИИРОС)
Простит меня RIPN, но это определение, ИМХО, слишком "технично".
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #46 : 22 Август 2003, 20:08:33 »

Еще одно:

Домен – организационная единица в Интернете, служащая для идентификации узла или группы родственных узлов. Крупные домены могут подразделяться на поддомены, отражающие различные области интересов или ответственности.
Источник: Нехаев С.А., Кривошеин Н.В., Андреев И.Л., Яскевич Я.С. Словарь прикладной интернетики. М., 2001.

P.S. Коллеги, кто еще? Кто больше, кто лучше!? Улыбающийся
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #47 : 22 Август 2003, 20:57:50 »

Цитировать
отражающие различные области интересов или ответственности.
Интересы или ответственность к DNS не имеет отношения. Классифицирующим признаком в сети Internet является подчиненность одного узла другому. Подчиненность в иерархии имен компьютеров, а не в ответственности за совершаемые людьми деяния.
С моей точки зрения правильно было сказать так:
Домен - это узел в иерархии имен компьютеров в сети Internet. Имя домена служит для идентификации этого узла и всех подчиненных ему узлов в иерархии имен компьютеров сети Internet.

Антон! И что это всех так и тянет притянуть к доменам свое и других людей отношение и даже ответственность и права. Перейти на личности.
- Как Вы относитесь к Пупкину?.
- Очень плохо. Мне его фамилия не нравится.
Домен - это указатель на компьютер или группу компьютеров. И даже не на компьютер, а на один  IP-адрес или на множество IP-адресов. Один компьютер может откликаться на несколько IP-адресов, так же как и несколько компьютеров могу откликаться на один IP-адрес. И не более того.
РосНИИРОС не имеет прав и интересов на мой компьютер, не смотря на то, что он управляет доменом ru, имя которого является составной частью имени моего компьютера. И РосНИИРОС не несет ответственности за то, что происходит на моем компьютере. А реально доменом второго уровня имени моего компьютера управляет компания, которой договором делегированы права управления доменом второго уровня.
« Последнее редактирование: 22 Август 2003, 22:53:52 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #48 : 25 Август 2003, 17:55:28 »

Простят меня все участники ветки, но я вернусь к этой теме. Улыбающийся
Итак, вот промежуточные итоги дискуссии, (критическое IMHO):

Легального определения доменного имени (домена) нет. По сути домен - это обозначение, предназначенное отличать размещенные в сети Интернет информационные массивы одних лиц от аналогичных массивов других лиц. Однако домен может быть как делегированным (использующимся, указывающим на определенный информационный ресурс), так неделегированным (зарегистрированным, но неиспользуемым).
Официальный регламент регистрации доменов в зоне RU содержит такое определение: "Домен - область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем, обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется Администратором домена". К сожалению, оно не является удачным, так как излишне ориентировано на техническую сторону организации Сети и не учитывает содержательную часть домена.
Аналогичными недостатками страдает и другое определение: "Домен - организационная единица в Интернете, служащая для идентификации узла или группы родственных узлов. Крупные домены могут подразделяться на поддомены, отражающие различные области интересов или ответственности" .
Среди юристов, тоже нет единого мнения о понятии домена (доменного имени). Разные специалисты по-разному подходят к определению этого понятия.
Прежде всего, Калятин В.О. предлагает разделять два понятия: "домен - область адресного пространства, доменное имя - словесная форма конкретного адреса. Пример: law.ru - доменное имя, указывающее на два домена, "law" и "ru"" . Приписываемое Наумову В.Б. (на базе его книги) определение звучит как "домен - обозначение в доменном имени, конкретизирующее путь к информационному ресурсу в телекоммуникационной сети" .
Между тем, международные технические стандарты (RFCs), определяющие функционирование компьютерной сети Интернет (в частности, RFC-1034), рассматривают понятия домена (domain) и доменного имени (domain name) как синонимы . Представляется, что подход, заложенный в международных технических стандартах, является предпочтительным.
Что касается понятия собственно домена (доменного имени), то Яхин Ю.А. предлагает определять домен (доменное имя) как "символьный адрес информационного ресурса в телекоммуникационной сети, автоматически направляющий пользователя к IP-адресу через систему DNS-серверов" . Похожее определение предложил Андронов А. "Доменное имя - уникальное обозначение, состоящее в системе доменных имен и служащее для идентификации ресурса в сети Интернет" .
К сожалению, оба определения трактуют понятие "доменное имя" через систему доменных имен (DNS), что неудачно. Кроме того, неделегированный домен не будет "направлять пользователя к IP-адресу" и, соответственно, "идентифицировать ресурс в сети Интернет".
В деле о домене Kodak суд апелляционной инстанции указал, что "доменное имя, по мнению суда, это область информационного пространства, аналог почтового адреса в Интернете". Однако, это не совсем верно. Домен (доменное) имя может указывать (переадресовывать) на область информационного пространства - сайт (если домен "делегирован"), но не может сам являть этой "областью информационного пространства" имеющей определенный IP-адрес.
Представляется, что международная компьютерная сеть Интернет представляет собой "сеть электросвязи" . Как и в любой другой сети электросвязи, каждому оконечному абонентскому оборудованию соответствует уникальный номер (IP-адрес). Система доменных имен (DNS) позволяет отождествлять уникальное доменное имя с уникальным IP-адресом. Изначальная цель появления системы доменных имен - упростить запоминание пользователем двенадцатизначного IP-адреса интересующего его оконечного сетевого оборудования (сервер) с находящимся на нем информационным ресурсом (сайт). Однако, рассматривать доменное имя как "аналог почтового адреса в Интернете" на сегодняшний день не совсем верно.


Какие будут мнение? Уточню вопрос: как все-таки сформулировать понятие домена? Подмигивающий
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #49 : 25 Август 2003, 18:37:11 »

Антон - великолепно. Очень похоже на "не дело писателя - лечить болезнь общества, его дело - обнажить ее".
В том смысле, что нет конкретных предложений.
Я вижу в своем определении и определении Алексея такую проблему, что домен должен быть "делегированным". Но, если я правильно понимаю, споров с неделегированными доменами не бывает. И вообще, хотелось бы определиться поточнее с понятием "делегированный домен" (если верить Антону, это определение Алексея и мое) и "неделегированный домен", чтобы попробовать пойти к определению через виды, если через признаки не выходит.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines