Форум ''Интернет и Право''
08 Декабрь 2022, 03:24:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 17   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исключительные права  (Прочитано 38633 раз)
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #20 : 17 Сентябрь 2003, 16:06:05 »

Можно попробовать разделять по совокупности критериев. Каждый в отдельности признак может относиться к группе объектов, однако их совокупность дает нечто новое. Так и здесь.
Скажем, коммерческая тайна не является объектом исключительных прав. Это вообще отдельный институт, обособленный рядом признаков, укзаанных в ГК, в том числе, основным из них - способом охраны.
С другой стороны, все объекты интеллектуальной собственности обладают следующими признаками: 1) мыслительная деятельность человека по созданию этих объектов
2) субъективная или объективная новизна объекта
3) невозможность создания такого же объекта сразу несколькими не связанными друг с другом людьми одновременно (в этом признаке сомневаюсь, однако есть масса причин, которые побудили меня включить его сюда)
4) относятся к областям ... (а почему бы и нет? через описание областей, в которыйх возможно создание и переработка объектов интеллектуальной собственности).

Может быть, есть что-то еще?

Да, и не стоит забывать закон "О государственном регулировании ВТД" 1995 года, где интеллектуальная собственность весьма своеобразно понимается как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 2).
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #21 : 17 Сентябрь 2003, 18:17:49 »

Цитировать
А может и вот так. Я публикую свою книгу, далее продаю права, издательство (другое) выпускает её, однако, опять с моим именем.
Dust! Первоначально Вы продали права на создание новых экземпляров произведения и имущественное право на каждый вновь созданный экземпляр произведения первому издательству. Если в договоре продажи прав указано кол-во экземпляров (тираж) произведения, на который покупаются права, то все в порядке. Можете продавать права другому издательству.
Если ограничений не укаазно, то извините, Вы продали первому издательству права на ВСЕ возможные экземпляры произведения. Фактически, таковых прав у Вас уже не осталось. "Впарить" второму издательству то, чего у Вас нет, извините, это уже мошенничество.

P.S. Мне кажется, что три права (право на информацию, право на овеществление и имущественное право) позволяют красиво разобраться в той или иной ситуации. Если есть еще примеры, приводите. Интересно протестировать.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2003, 22:43:46 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #22 : 18 Сентябрь 2003, 15:11:26 »

Yuriyah! Я честно говоря, вас не очень-то понял. Подробнее можно, пожалуйста.
Urix! Если честно, то мне по барабану сколько произведений они сделают, если я срок укажу 1 год, то они (права) ко мне вернуться, если нет, то действует «При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора»
Стоп. На этом не зацикливайтесь. Я вообще не имел ввиду обязательства. Если продаются авторские права на книгу «Ромашка и Незабудка» автор Иванов одному, потом другому, то книга будет называться также «Ромашка и Незабудка» автор Иванов и неимущественные права некуда не деваются от имущественных.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #23 : 18 Сентябрь 2003, 17:50:58 »

Dust! Я же специально оговорился об ограничениях в договоре. Ограничения могут быть и по времени, и по месту и по кол-ву и черт-те еще какие. Самое главное - это наличие ограничений. Если продаются права без указания числа экземпляров, то, как я понимаю, вступают в действие ограничения по времени. До истечения этого времени - права проданы.
Что я имел в виду. Неимущественное право на информацию (право отождествлять информацию с собой) является неотчуждаемым. Второе право - право на материализацию информации (право на создание новых экземпляров произведений путем закрепления информации  на носителях) уступается издательству на возмездной основе. Но, мало создать новый экземпляр произведения, надо еще и обладать имущественными правами на него. В случае, когда имущественное право на каждый новый экземпляр произведения не передано издательству, то это право остается у автора. Следовательно, весь тираж является собственностью автора. (Печатают же люди иногда за свои деньги книги.) А вот если имущественные права на каждый вновь созданный экземпляр произведения по договору о передаче прав овеществления получает издательство, то уже оно должно быть озабочено продажей произведения и компенсацией своих затрат на печатание тиража потому, что уже издательство является владельцем тиража.
Отсюда, кстати сразу становится понятно, в чем смысл производства контрафактной продукции. И сразу становится понятно, какая продукция является контрафактной, а какая - нет.

Та же картина наблюдается и в отношении аудио- видео- программ и т.д. Кстати, в настоящее время не принято считать информацию на сайтах публикациями. Именно на том основании, что информация вроде бы не овеществелена в виде произведения (электромагнитные волны почему-то выпадают из разряда материальных объектов). На самом деле это не так. Информация не может существовать отдельно от материального носителя. Т.е., она всегда овеществлена. Даже если носителем является электромагнитная волна.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2003, 20:09:12 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #24 : 19 Сентябрь 2003, 09:59:59 »

Из всего вышесказанного я лишь хотел подчеркнуть, что
Цитировать
Неимущественное право на информацию (право отождествлять информацию с собой) является неотчуждаемым
следует судьбе имущественных прав, неважно куда они проданы
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #25 : 22 Сентябрь 2003, 21:17:52 »

Цитировать
Хорошо, убедили. Зарплата сотрудников кажется не входит туда.
Dust! Я еще раз перечитал ветку. Виталий был не прав. Вернее, он был прав, если исходить только из мыслительных особенностей. Однако, конфиденциальность информации определяется не мыслительными способностями, а ущербом.

Продемонстрирую это на основе цитаты.
Предположим, что Некто хочет нанести ущерб некой организации. Самое первое, что ему надо делать, это узнать о зарплате персонала. Если зарплата персонала не соотвествует требованиям безопасности организации, то найдется один-два человека, которые согласятся за некую сумму рассказать этому Некто о слабых местах атакуемой организации. Размер суммы обычно в 12-20 раз превышает годовой доход работника в организации. Отсюда и коррупция в госорганах. Зарплаты известны, суммы тоже примерно известны. Остается найти "слабое звено".

Именно поэтому, уровень конфиденциальности информации ВСЕГДА определяется ущербом, который может быть нанесен владельцу в случае распространения этой информации и ЗАТРАТАМИ на преодоление ущерба. И только ущербом. Остальные критерии несущественны.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #26 : 23 Сентябрь 2003, 02:15:52 »

Остановимся на коммерческой тайне. Сечас владелец таковой информации сам определяет отнести эту информацию к тайне или нет и определяет степень её секретности, даже кажется гриф вешается "Коммерческая тайна" Рот на замке. На счёт з/п видел я где-то это, сейчас Консультант+ под рукой нет просто, вечером гляну.
Владелец КТ - монополист на эту информацию, если он даже сделал что-то вы об этом не узнаете.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #27 : 23 Сентябрь 2003, 13:16:54 »

Вот нашёл, это «бородатое» постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 «О ПЕРЕЧНЕ СВЕДЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ».
…коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять:
учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и Устав;
документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (документы, подтверждающие факт внесения записей о юридических лицах в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, лицензии, патенты); (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)
сведения по установленным формам отчетности о финансово - хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РСФСР;
документы о платежеспособности;
сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
документы об уплате налогов и обязательных платежах;
сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РСФСР и размерах причиненного при этом ущерба;
сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.
2. Запретить государственным и муниципальным предприятиям до и в процессе их приватизации относить к коммерческой тайне данные:
о размерах имущества предприятия и его денежных средствах;
о вложении средств в доходные активы (ценные бумаги) других предприятий, в процентные облигации и займы, в уставные фонды совместных предприятий;
о кредитных, торговых и иных обязательствах предприятия, вытекающих из законодательства РСФСР и заключенных им договоров;
о договорах с кооперативами, иными негосударственными предприятиями, творческими и временными трудовыми коллективами, а также отдельными гражданами.
3. Предприятия и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители государственных и муниципальных предприятий обязаны представлять сведения, перечисленные в пунктах 1 и 2 настоящего Постановления, по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством РСФСР, а также трудового коллектива предприятия
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #28 : 23 Сентябрь 2003, 13:24:02 »

Цитировать
Именно поэтому, уровень конфиденциальности информации ВСЕГДА определяется ущербом, который может быть нанесен владельцу в случае распространения этой информации и ЗАТРАТАМИ на преодоление ущерба

Например есть АО, в уставе написано, что может заниматься продажей товаров для детей и продукцией эротической направленности. Существует оно лет 10 - доходы немеренные, товары для детишек, дети рады, ура-ура и тут один журналист находит устав, публикует его и родители узнают о злых дятьках из АО, далее ущерб. Отсюда получается вывод - положение устава КИ? Нет конечно.
Ситуация надуманная, но смысл ясен.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #29 : 23 Сентябрь 2003, 18:45:25 »

Dust! Хорошо, предположим, что с обычным АО уговорили. Но, в результате действий журналюги предприятие прекратило свою деятельность и сотни тысяч малышей остались без экологически безопасных игрушек и мамы им вынуждены теперь покупать игрушки из Китая, краска которых содержит мышьяк или свинец. Отсюда повышеннаая заболеваемость малышей онко- и другими опасными для здоровья заболеваниями.
А если взять какой-нибудь завод Средмаша?

Я же не говорю о том, как записанов в Законе. Я говорю о том, как есть на самом деле. Есть угрозы мнимые, а есть угрозы реальные. Прежде чем, объявлять информацию КИ (имеющую ограничение на доступ), надо убедиться, какой реальный ущерб нанесет ее распространение. Есть такое понятие, как "оправданный риск".

Анекдот к теме:
– Самогонный аппарат есть?
– Есть.
– Плати штраф.
– Но я не гоню самогон!
– Но аппарат есть?
– Есть.
– Плати штраф.
– Как наказывают за изнасилование?
– Кого-то изнасиловал?
- Нет, но аппарат есть...
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2003, 18:47:02 от Urix » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 17   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines