Форум ''Интернет и Право''
20 Август 2019, 14:18:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исключительные права  (Прочитано 29927 раз)
Urix
Гость


E-mail
« : 11 Сентябрь 2003, 18:59:41 »

Друзья! Я пообщался с Виталием и высказал ему одну мысль. Серьезных возражений от него пока не последовало. Возможно, что ему нужно какое-то время. Это касалось доменов, но в целом касается и АП.

Смысл высказывания следующий: домен является чисто информационным объектом, но, поскольку в настоящее время теория исключительных прав (информационных, интеллектуальных) находится в зачаточном состоянии, а споры уже появились и требуют своего разрешения, то делается попытка разрешать информационные споры в рамках хорошо разработанной теории имущественных прав.

Имущественные права разработаны для объектов, которые являются "яблоками" (сколько ни обменивайся, а количество остается неизменным). "Идеи" имеют иные свойства (размножаются, тиражируются) и распространение имущественных прав на эти объекты будет неверно. Следовательно, надо "форсировать" разработку чернового варианта исключительных прав.

В связи с этим, предлагаю все-таки сначала обсудить исключительные права. Этого же требует и новизна концепции. Или что-то новое, или возвращаемся "на круги своя".
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2005, 12:29:57 от Антон Серго » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2003, 09:12:54 »

Опять кидаемся из крайности в крайность, а что с субъектами-объектами? Я, например, буду придерживаться классической теории+некоторые права будут переформированы/добавлены, но это в будущем. План работы каков?
Антон опять поднял вопрос публичности (сделать открытой концепцию)
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2003, 17:59:35 »

Dust! Обсуждение потихоньку стихло. Вы не находите? Я этому факту вижу единственное объяснение. Мы подошли к той границе, когда приходится принимать решение либо о разработке хотя бы чернового варианта исключительных прав, либо ждать, пока такая теория появится.

Думаю, что все со мной согласятся. Это витает в воздухе. Творчество не прошло из-за слишком размытого определения. Права на информацию в классическим праве не рассматриваются. Возникает коллизия, которую невозможно преодолеть, не добавив в систему новые аксиомы исключительных прав.

P.S. Что касается открытия этой ветки для доступа, то я бы на первых порах пока ограничился бы приглашением новых участников. Слишком уж тема сложная и неожиданная для классических воззрений. Фактически, обсуждая тему, мы пришли, по моему мнению, к настоятельной необходимости разработки чернового варианта теории исключительных (информационных, интеллектуальных) прав.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2003, 19:43:06 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2003, 20:46:01 »

Urix, Вы правы в том, что без разработки общей теории исключительных прав теория любого раздела исключительных прав будет ущербным. Дело в том, что рассчитывать так с налету разработать теорию, которая по своему значению должна стать крупнейшим событием в правовой теории за последние несколько сотен лет, несколько самонадеянно.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2003, 22:02:57 »

Виталий! Неужели приведенные мной примеры и описания работы автомата не убедили Вас, что мы вплотную подошли к решению этого вопроса. Вопрос не в том, что мы не сможем сразу правильно разработать всю теорию. Вопрос в том, что это уже надо начинать делать. Пусть и по кускам. Потом сложится цельная картина. Имущественное право ведь тоже не так сразу "раз и появилось". Сотни лет прошли, пока это стало чем-то логически непротиворечивым, обрело научную строгость и стройность.

Начинать надо самим. Не ждать. А то все ждут чего-то...
Сташно, конечно. Я это понимаю. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И правильную теорию не создаст, потому, что ничего не делает. Дорогу может осилить только идущий.

Убедил?

P.S. Я уже сделал "затравку". У меня осталость три основных права, на которых может все базироваться. Их я уже приводил. Я же могу чего-то не увидеть, или не учесть. Но начало положено. Эти три права не являются полностью самостоятельными. Они пересекаются в какой-то мере с имущественными правами. Вернее, они с имущественными правами непротиворечиво описывают уже и такие объекты, как Произведения. А значит, как я думаю, и Авторские Права. Потому, что я исхожу из понятия "право", как мера разрешения спорной ситуации, возникающей в отношениях между людьми. С этой точки зрения эти три "права" позволяют четко выяснить, чьи имущественные права нарушены и нарушены ли они вообще.
P.P.S. Я предлагал Антону создать некий инструмент нам в помощь. Идея его пришла в голову, когда перечитывал учебник логики. Правда, времени не хватает катастрофически...
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2003, 15:33:02 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2003, 07:52:23 »

Нда. Юрий, я не про то, что не надо исключительные права рассматривать, просто мы не окончили тот топик, тогда нам придёться к нему вернуться. Ну да, начинать надо, как обычно времени. Вобщем я потихоньку начну, потом выкину что получилось, дайте хотя бы неделю.
На счёт привлечения кого-то ещё: кого?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2003, 15:47:51 »

Dust! Я не предлагаю рассматривать ВСЕ исключительные права. Основная проблема с АП состоит в том, что ПОКА нельзя достаточно точно сказать, нарушено или нет чьё-то право при издании/тиражировании Произведения.

Предложенные мной три аксиомы прав являются, скорее всего, только информационно-имущественными правами. Т.е., это необходимое, но не достаточное условие (признак) принадлежности объекта к множеству объектов исключительных прав. Достаточное условие - это Творчество.

Необходимые условия задают более мощное (расширенное) множество объектов прав. Множество объектов информационных прав. Т.е., они являются признаком ВОЗМОЖНОЙ принадлежности объекта и к множеству объектов исключительных прав. Множество исключительных (творческих) прав является подмножеством информационных прав. Т.е., все объекты исключительных прав являются так же и объектами информационных прав. Но не все объекты информационных прав являются объектами исключительных прав. Возьмите, например, Конституцию, как правовой акт, а не как Произведение.

В настоящее время, как я понимаю, даже такого критерия нет.

P.S. По поводу привлечения кого-то, то я не юрист. Оценивать людей с этой точки зрения не могу. Единственное могу сказать, что Нестеровича я бы здесь видеть не очень хотел. Сначала не по делу наехал на Виталия. Проявил наукообразие. Потом, когда я начал выяснять его "унутрянные" возможности, начал хамить. Повел себя как человек, видящий не далее одного хода в шахматах. Не знаю.
Нужны люди, вроде Виталия, с обширным кругозором и готовые спорить. Активные. Вроде нас.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2003, 17:35:22 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2003, 12:13:18 »

В отношении списка прав я думаю пока обсуждать рано, если мы хотим начинать с общей теории исключительных прав, то нужно определиться хотя бы с их составом (хотя, в любом случае, я с вариантом прав, предложенным Urixом не слишком согласен).

Но давайте прийдем к единому мнению по поводу предмета обсуждения, а то пока согласия нет, никуда двинуться мы не можем.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #8 : 15 Сентябрь 2003, 12:42:11 »

Не знаю даже с чего начать Непонимающий Предлагаю это определить Виталию. На счёт привлечения кого-то ещё:
ладно, забудем про спор и про привлечения кого-то ещё
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2003, 17:22:03 »

Цитировать
я с вариантом прав, предложенным Urixом не слишком согласен
Виталий! Я же не предлагаю именно исключительные права. Я предложил информационные права. Т.е., права на информационные объекты. Т.е., эти права регулируют оборот информационных объектов. Следовательно, поскольку объекты исключительных (творческих) прав являются подмножеством множества всех видов информационных объектов, то эти права регулируют оборот и объектов исключительных прав. Не в полной мере, конечно, а только, как информационные объекты.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines