Форум ''Интернет и Право''
06 Август 2020, 12:04:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"  (Прочитано 28083 раз)
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #30 : 12 Июль 2006, 13:03:29 »

8 июля закон был принят Государственной думой в третьем и последнем чтении.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #31 : 12 Июль 2006, 14:27:09 »

Цитировать
8 июля закон был принят Государственной думой в третьем и последнем чтении.
Россия пока еще не на первом месте по количеству душевнобольных на тысячу человек. Теперь для занятия первого места есть все предпосылки...

Радует, что хоть в чем-то Россия может стать первой... Грустный Злой
« Последнее редактирование: 13 Июль 2006, 20:42:39 от Urix » Записан
Vicbratka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #32 : 01 Октябрь 2006, 13:33:52 »

imho

По поводу данных. Данные:

Информация, представленная в формализованном виде, пригодном для ее передачи, интерпретации и обработки.
Документированная информация, циркулирующая в процессе ее обработки на ЭВМ.
Информация, подготовленная для передачи, хранения и обработки в вычислительной машине, т. е. представленная в символьной (цифровой) форме. Примерами Д. являются закодированные для ввода или уже введенные в компьютер текст, речь, изображение, таблицы всевозможных величин и т. п.
Информацию, рассматриваемую только с синтаксических позиций, называют данными, так как при этом не имеет значения смысловая сторона.
Данные можно определить как информацию, представленную в формализованном виде, отражающую определенное состояние некоторой предметной области в конкретной форме представления и содержащую лишь наиболее существенные с точки зрения целей и задач сбора и обработки информации элементы образа отражаемого фрагмента действительности.
Данные могут рассматриваться и как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-либо причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появилась возможность эти данные использовать, они автоматически превращаются в информацию. Поэтому можно утверждать, что информация - это используемые данные.


В свое время В.А. Копылов предлагал учитывать социальный аспект рассматриваемого предмета, добавляя к легальной формулировке информации ранее действующего законна «Об информации»: «в виде, понятном для восприятия человеком». Т.е. речь идет о «семантической информации» - информации, выраженной на естественном языке и имеющей смысл, доступный логическому восприятию. Такое определение дает возможность «вывести» из понятия «информация» программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), отнесенные названным Законом к средствам обеспечения ЭВМ1.

А вот с «данными» как-то странно все – неужели и "компьютерную" информацию регулировать должен закон?
Что подразумевают по «данными» разработчики ФЗ из Минсвязи остается, лично для меня, тайной.


imho

Под информацией разработчики понимали, скорее всего, «социальную информацию».
Социальная информация - это прежде всего, человеческая информация (сведения, сообщения, факты, знания).
В Конституции упоминаются и сведения и информация и факты (слабо КРФ поменять?)


Информация характеризуется содержательностью, которая проявляется через отождествление информации со сведениями, которые выступают некими символами лиц, предметов, фактов, событий, явлений и процессов. С этой стороны информация субъективна и определяется особенностями сознания конкретного индивида. Сведения характеризуются идеальностью (относительной независимостью от материального носителя), информационной неуничтожимостью, динамичностью (возможностью модификации), способностью накапливаться и способностью существования в любой воспринимаемой форме. Совокупность сведений, информации о чем- либо формирует еще один феномен – знания. Его специфика в переходе от объективной формы выражения информационного ресурса к субъективному восприятию.

Понятие «сообщение» часто определяется как «кодированный эквивалент события, зафиксированный источником информации и выраженный с помощью последовательности условных физических символов (алфавита), образующих некоторую упорядоченную совокупность». Сообщения есть те же сведения, но передаваемые в устной форме или иной форме, т.е. участвующие в процессе обмена информацией. Сообщения используются, прежде всего, для передачи сведений другим людям и составляют существо представительной стороны информации или, иначе, ее представительной формы. С этой стороны информация объективна, т.к., будучи представлена в виде сообщения, может быть воспринята органами чувств человека. Информация в форме сообщения появляется как реализация способности человека описывать сведения на некотором языке, представляющем собой совокупность лексики и грамматики. Сообщение - наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл, пригодный для общения. Сообщения обладают свойствами материальности (способностью быть зафиксированными на материальном носителе и воздействовать на органы чувств), принципиальной (физической) уничтожимости, измеримости, статичности (неизменности набора составляющих их кодов).

imho
А по поводу самого закона можно сказать следующее – это точно не последний закон «Об информации» в РФ в ближайшие 10 лет.
Вы только представьте как бы он изменился в условиях открытого обсуждения, причем не после принятия, а до. А так даже Бачило к его разработке/ оценке/ экспертизе вроде не привлекали.

Согласен, но мысли не мои.

        Исходя из того, что право всегда регулирует отношения, связанные с тем или иным информационным объектом, а не с информацией как таковой, определение «информации», предложенное Законом об информации, можно считать удовлетворительным - поскольку оно лишь воспроизводит самое общее представление об информации, совпадающее с общепринятым. Т.е. речь идет о социальной информации. По своему правовому содержанию оно является нейтральным. По идее оно и должно быть таковым, поскольку свою конкретизацию понятие информации получает только в связи с тем или иным информационным объектом. Не случайно, что ни в одной стране мира нет всеобъемлющего (кодифицированного) законодательства по Интернету. Существующие нормативные акты регулируют исключительно частные аспекты функционирования Сети - деятельность операторов, распределение адресного пространства, борьбу со спамом и т.п. В самом деле, информация как таковая (т.е., вообще говоря, сведения) не может быть вовлечена в систему общественных отношений без соответствующего преобразования, которое фиксирует ее форму и способ подачи. Иными словами, форма и способ трансляции информации оказываются неотделимыми от ее содержания.
        Более того, определение понятия «информация» через исчерпывающий перечень его признаков представляется крайне неперспективным. Естественно, мы имеем в виду легальное определение, а не научные дискуссии.
        Показательна, на наш взгляд, попытка А.Ю. Беллевич дать определение понятию «информация» исходя из ее наиболее общих свойств – «информация - это система локализованных образов меры отражения (количество и качество) окружающей действительности, воспринимаемых и фиксируемых человеческим сознанием из определенных источников (форм) и передающихся с помощью различных носителей. Иными словами, информация - это не только сведения о чем либо, но и факты отсутствия таких сведений. Известно, что отсутствие информации - это уже тоже информация».2
        А. А. Ишина попытаться сформировать более четкое представление об информации, которое откроет, по ее мнению, более полный ракурс на процессы добывания, обработки, анализа и использования информации, а также на обеспечение защиты интересов в информационных сферах, в том числе в области реализации конституционного права на информацию «Информация - то содержание сообщений, сведений или знаний о любом явлении материального мира, которое интерпретировано пользователем исходя из его целей, поставленных и решаемых задач, уровня знаний в сфере используемой информации, и предполагающее возможность ее последующей трансформации и передачи другому пользователю». При этом, определение не противоречит ни правовому определению информации как сведений, ни определению информации, применяемому в учебном процессе, т.е. как содержанию сообщений, ни ее общенаучному определению как «нового знания».3
        И.Л. Бачило предлагает понимать под информацией воспринимаемую и понимаемую человеком характеристику окружающего мира во всем его разнообразии, которая возникает в процессе познания последнего и позволяет на основе измерения свойств предметов, явлений, процессов, фактов и отражения их в различных формах восприятия отличать их признаки, значения и устанавливать связи и зависимости всего многообразия проявления материального, духовного, идеологического мира.4
        Полагаем, что авторами подчеркивается устоявшееся в философской науке мнение о том, что информация выступает как аспект отражения, идеальная информация является стороной отражения сознанием человека объективного мира и для человека наиболее важен семантический, ценностный и прагматический аспекты информации.
        Использование определения информации как сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления является оправданным в той мере, в какой в процессе создания, потребления, распространения информации подавляющее большинство правоотношений возникает именно по поводу информации как сведений или сообщений. В силу этого понятие и содержание информации могут быть рассмотрены только в рамках реальной действительности, конкретной сферы деятельности личности, общества и государства, посредством которой они реализуют свои информационные интересы.5
        Проблема, на наш взгляд, состоит не столько в недоработанной легальной дефиниции, сколько в том, что заявленный в качестве существующего и описанный в дефиниции объект правового регулирования так и остается не вписанным в систему гражданско-правовых отношений.
       Возможным выходом было бы отказаться от использования слова информация в правовой терминологии кроме случаев, когда имеется в виду информация во всем ее многообразии. Для остальных случаев предлагается использовать термины «факты», «данные» и «сведения», как более точно отражающие суть возникающих процессов.
Информация как объект правоотношений должна быть конкретизирована, организована должным образом, «привязана» к ситуации и конкретному виду отношений, классифицирована по видам и тому подобным образом «подготовлена» для осуществления по ее поводу действий, регулируемых нормами права6.

Записан
Vicbratka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #33 : 05 Октябрь 2006, 20:56:13 »

Между тем, остается непонятным, что законодатель вкладывает в понятие «данные». По мнению С.А. Яшкова, указанный термин следует исследовать с позиций двух составляющих информации: семантической и синтаксической адекватности. Семантический объект предполагает учет смыслового содержания информации. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость передачи и обработки и т.д. Данные, рассматриваемые и с синтаксических и с семантических позиций, следует отождествлять с информацией [8, с. 91-96]. Ясно, что использование законодателем термина «данные» предполагает проведение правовой оценки правонарушения с учетом и качественных и количественных характеристик информации, имеющих значение для правильной квалификации правонарушения. Между тем, анализ диспозиций статей, содержащих понятие «данные», позволяет, на наш взгляд, утверждать, что для квалификации правонарушений количественная сторона информации значения не имеет и данный термин используется в смысле «информации». Во избежание недоразумений и разночтений, исключения проблемы соотношения используемых понятий, предлагается заменить термин «данные» термином «информация» в статьях уголовного законодательства.

Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines