Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 19:04:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Варез в интернете  (Прочитано 9147 раз)
alexander
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« : 27 Октябрь 2002, 15:38:28 »

Я не уверен, что нашел правильное место для того, чтобы задать вопрос Улыбающийся поэтому буду благодарен в том числе и за предложения "куда лучше обратиться".

Частное лицо, то есть я, написал(о) программу. Существует возможность оплатить ее и получить взамен последовательность символов, т.е. ключ, который дает доступ к дополнительным возможностям программы и снимает ограничение на время пробного использования. Другое название этого метода - shareware.

Некто А создал свой сайт в зоне .ru, на котором опубликовано описание моей программы и ссылка на лежащий на этом же сайте архив, в котором находится текстовый файл с ключем к моей программе (и десяткам других).

Естественно, меня не устраивает такое положение дел. При помощи WHOIS я нашел организацию-хостера B, на мощностях которой располагается сайт А, и написал письмо в службу abuse. В ответ мне сообщили, что клиент (А) предупрежден о недопустимости его действий. Примерно через неделю я проверил наличие сайта и конечно все осталось по-прежнему. Я написал в abuse снова и получил приглашение приехать и написать заявление, "и тогда мы отключим сайт".

Приехав, я оставил заявление на имя ген.директора ЗАО В с приложением списка украденных ключей (серийных номеров). Работники офиса хостера сняли копию моего паспорта, я получил от них заверенную копию своего заявления.

Сайт А остался нетронут (уже около месяца), на письмо-напоминание хостер не отреагировал никак.

Жалоба в РосНИИРОС эффекта не имела: хостер не нарушает закона, делегируя домен владельцу варезного сайта А.

Теперь, если позволите, вопросы.

1. Есть ли смысл судиться ? (Собственно украденный ключ был заблокирован и поэтому прямой угрозы сейчас, видимо, не представляет, кроме того, я понимаю, что ресурс тотчас же "воскреснет" у этого или другого хостера; однако мне хотелось бы "лягнуть" владельца сайта, чтобы неповадно было в другой раз)

2. Какие бумаги и т.п. следует собрать до суда ?

3. Какова может быть стоимость процесса (издержки) и можно ли ожидать удовлетворения требования компенсации морального и материального ущерба ?
Записан
Антон Г. Серго
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2002, 16:33:43 »

Приветствую!

Скажу так: исходя из явно противозаконной деятельности "ответчика" скорее всего он будет готов замять дело до суда любой ценой, т.к. ему можно грозить как гражданской, так и уголовной ответственнотью. "Сесть" он не сядет, но нервы это ему попортит.
Сбор документов дело хлопотное, и скорее всего удастся договориться взаимовыгодно до суда.
Записан
alexander
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 31 Октябрь 2002, 18:30:50 »

Антон, спасибо за комментарий.
В принципе, я предполагал примерно такое возможное развитие событий. Меня, правда, мало интересует получение компенсации с ответчика в виде денег. В большей мере мне важно было бы продемонстрировать "серьезность намерений", чтобы предотвратить аналогичные инциденты в будущем, и отчасти важно удалить собственно ресурс-нарушитель.

Я был бы рад увидеть комментарии участников Форума относительно стоимости "шоу" и т.п. Отдавая себе отчет в том, что судебная система у нас довольно неповоротлива, и может требоваться заметное время на участие в процессе, я бы думал о делегировании вместо себя доверенного лица, т.е. юриста...
Записан
Maxim Mozgov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 21


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2002, 13:44:07 »

Александр. Рад был бы вам помочь. Многое будет зависеть от того, зарегистрированы ли вы качетсве индивидуального предпринимателя. Если этот факт имеет место, то можно потребовать с ответчика возмещения упущенной выгоды, размер которой можно просчитать.
Моральный вред возмещается только в прямо предусмотренных законом случаях. Мне кажется возместить моральный вред нельзя. Хотя здесь бы не помешало мнение Антона, как специалиста по авторскому праву. Нарушение прав автора на распространение произведения ... (срочно вызвали сформулирую потом) .... Подмигивающий
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 05 Ноябрь 2002, 18:14:31 »

Меня, правда, мало интересует получение компенсации с ответчика в виде денег. В большей мере мне важно было бы продемонстрировать "серьезность намерений"...
Думаю, подготовленное (предварительное) исковое заявление, отправленное (заказным письмом) нарушителю и его провайдеру очень конкретно продемонстрирует серьезность намерений.
Записан
alexander
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2002, 21:52:22 »

Maxim Mozgov

Решил подождать продолжения Вашего ответа, поэтому не сразу пишу. Я не зарегистрирован как предприниматель или ПБЮЛ, я выступаю и хотел бы выступать как автор программы. Нетрудно было бы решить проблему "обычным образом", т.е. взаимными дебатами "крыш"Подмигивающий если бы я был например директором фирмы...
С точки зрения мат. ущерба можно пытаться определить недополученное авторское вознаграждение но, повторюсь, это не главная моя цель.

Антон Серго

Идея понятна. А что было бы правильнее с точки зрения процедуры сделать на моем месте, приезжать лично к хостеру, как это сделал я, или присылать им заявление заказным письмом, как предлагали они (как один из вариантов) ? Формально, я могу доказать факт ознакомления хостера с фактом нарушения моих прав...

А где можно почитать про то, как грамотно пишется исковое заявление ? (На Вашем сайте или вне его).

Спасибо.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2002, 22:22:14 »

Приветствую, Alexander!

Процедурно лучше было бы отправить заказным письмом (с уведомлением о вручении). Т.о. они были бы официально информированны о Вашей позиции по этому вопросу и готовности предать это далее. Например, в суд, если не будет той или иной реакции в указанные Вами сроки.  Шокированный

В тоже время личный визит дал Вам возможность "на месте" выяснить что о Вас и Ваших проблеммах они думают.  Злой
Не огорчайтесь. Реакция на личный визит и на письмо - обычно различна, т.к. посетителей принимают чтобы вежливо "послать", а письмо требует серьезного подхода, порой с привлечение юристов/адвокатов. Понятно, что в конечном итоге проще удовлетворить Ваши требования и выплатить деньги Вам, чем теже суммы адвокатам и бегать с ними по судам, если клиент серьезно возьмется за дело.  Крутой
Записан
alexander
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2002, 02:17:13 »

Добрый вечер, Антон Улыбающийся

Когда я выбирал способ доставки своего заявления, исходил из скорости, и поэтому счел за благо приехать на метро, а не связываться с почтой. Правда, учитывая что воз и ныне там, можно было совершенно спокойно отправить заявление заказным письмом...

Бесплатные хостеры, narod.ru и chat.ru, в подобной ситуации отреагировали удалением сайтов в считанные часы, что и навело меня на мысль о возможном успехе затеи. Но похоже коммерческие хостеры не сдают своих клиентов так просто. Оно и понятно - деньги, пусть и небольшие.

Когда я приезжал в офис, работники хостера в общем-то никак не выразили свое отношение ко мне и проблеме. На все дали согласие, приняли заявление, заверили печатью и т.п. - все очень корректно и без эмоций. Нечем упрекнуть.

Похоже придется-таки стряпать иск, раз иначе не получилось.

Спасибо.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2002, 13:31:08 »

Приветствую!

Главное даже не иск, а демонстраия серьезности Ваших намерений. А иск это средство...

УДАЧИ!
Записан
Полина
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2002, 05:36:25 »

Я православная журналистка. Согласна с Антоном, что иск-это только средство. По-христиански выходит то же, что и по закону. Кто как не автор может иметь исключительное право разрешать или не разрешать брать ключ к программе?

Я делаю рассылку "Интеллектуальная собственность по-христиански". Читатели хотели бы увидеть там эту историю. Начиная с того, что делает эта программа и исходом иска.

Напишите мне на PolinaIP@mail.ru.
Пусть Господь благословит вас.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines