Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 10:20:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О копировании и распространении текста законов  (Прочитано 8358 раз)
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #30 : 25 Февраль 2010, 01:44:48 »

Не понятно, зачем вообще нужна такая законодательная защита, если она не позволяет защитить бизнес, основанный на создании и эксплуатации БД?
Как так не позволяет защитить? Конкурент же не имеет права скопировать всю базу или её бОльшую часть в собственную БД. Вот и защита.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #31 : 25 Февраль 2010, 09:51:20 »

Не понятно, зачем вообще нужна такая законодательная защита, если она не позволяет защитить бизнес, основанный на создании и эксплуатации БД?
Как так не позволяет защитить? Конкурент же не имеет права скопировать всю базу или её бОльшую часть в собственную БД. Вот и защита.

Такая "защита" никому не нужна и даром. Например, полная база Консультант+ (чтобы её скопировать целиком) могла бы пригодиться только кому-то вроде Гаранта. Но у него и так есть своя, со своей структурой, разметкой, примечаниями и т.п. Чтобы влезть на этот рынок, скопировать базу мало - необходимо выстроить инфраструктуру для постоянного и оперативного её обновления, а также бизнес, который позволит окупить соответствующие затраты. Что же касается "пиратов", торгующих копиями баз Консультант+ и Гарант, то для их ловли более чем достаточно АП на программную часть продукта...
Другое дело - построить бизнес на индексации данных, скажем, в открытой базе Консультант+ (которая доступна только в выходные дни и в нерабочее время) и предоставлять пользователям (например, с просмотром рекламы) доступ к сохранённым результатам поиска в любое время. При этом в кэше достаточно будет сохранить, думаю, менее трети содержимого базы - по результатам отслеживания наиболее частых запросов. Получается, что тратят средства на подержание актуальности базы одни, а навар получают - другие: "защита" совершенно бесполезна. А ведь database right именно для таких случаев в ЕС ввели.
Соответственно, если что-то делаешь, то или делай нормально (т.е. вводи полноценную охрану прав на содержимое БД) или не делай вообще. У нас же, как обычно, всё через соответствующее место получилось...
Записан
Андрей С.В.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1507



« Ответ #32 : 25 Февраль 2010, 12:27:31 »

Андрей, а не поможете определиться с тем, где начинается "куча орехов" ((с) 38 попугаев): один текст закона из базы Консультант+ - не нарушение, два текста - не нарушение. А, скажем, 100 текстов законов с примечаниями? А 1000?

Гм., наш законодатель оригинален, как всегда, и термин "существенная часть базы данных" он не определил. На мой взгляд нужно оценивать не только размер заимствований, но и их качественный состав, сопоставляя и анализируя каждый случай. Применительно к Консультант, уверен, что один или несколько законов не могут считаться существенной частью этой базы данных.

Цитировать
Да, я свои статьи писал с оглядкой на database law, что принято в ЕС. Но и нормы ГКЧЧ писались с оглядкой на то же самое...

P.S. И всё равно. Не понятно, зачем вообще нужна такая законодательная защита, если она не позволяет защитить бизнес, основанный на создании и эксплуатации БД?
Копировать БД (скажем, доступную онлайн) целиком - нет никакого смысла. Копировать "значительную часть материалов", определённый смысл есть, но тоже под вопросом (это для баз ГОСТ-ов актуально и/или аналогичных норм, которые редко меняются). Чаще же всего значительно выгоднее паразитировать на работе изготовителя БД по её постоянному обновлению и предлагать своим пользователям всегда свежую информацию (как это и произошло с АВТО.РУ).

Я не знаю с оглядкой на что писался ГК РФ, скорее всего учитывали и положения известной директивы ЕС, но у нас "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Эту проблему я рассматривал в своей статье "Правовые проблемы использования произведений путем установки к ним глубоких гиперссылок в сети Интернет", которая вышла еще в прошлом году, предложил соответствующие корректировки законодательства.    
Записан

"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines