Форум ''Интернет и Право''
02 Июль 2020, 17:19:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Записки киберсквоттера- доменные имена как бизнес  (Прочитано 20807 раз)
Kostya
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 219


С любовью к ближнему


WWW
« : 10 Сентябрь 2004, 18:05:12 »

Закончились похоже времена когда компьютерный бизнес (в части продажи компьютеров) приносил вполне реальный доход . Продавать компьютеры с 1-2 %  прибылью и надеяться , что можно взять оборотом – только обманывать себя. Крупные игроки похоже добьют малышей .
Что осталось ? А осталось:
1. Кое-какие деньги ( слава богу )
2. Свободное время
3. Временами светлая голова  и желание попробовать себя в чем-нибудь еще .  Например в киберсквоттерстве. А чем простите меня это хуже к примеру  всяких Forex_ов или других пирамидальных проектов ? Голову никому дурить не надо по-крайней мере.
Сказано – сделано ! Нарисую свой личный бизнес-план путем ответа на след. вопросы :
1.   Стоит – ли этим заниматься с экономической точки зрения  ?( вопросы морали не в счет – очень кушать хочется , )
2.   Кем  должен быть киберсквотер ?  ( немаловажный вопрос , как это поначалу не покажется странным)
3.   Кого или что будем киберсквотировать ?
4.   Как будем действовать после регистрации ?
5.   Как  избежать неприятностей , чинимых  киберсквотируемой стороной ?
6.   Являются ли эти неприятности – действительно неприятностями ?
А теперь мои IMHO ответы :
1-й Ответ . Перелопатив кучу инетовских форумов и ресурсов  , понял что экономические исследования этого явления практически отсутствуют ( либо сопли и вопли – “Вешать на фонарных столбах” либо достаточно сухие судебные решения ) Хотя после всего прочитанного уяснил опять же IMHO – киберсквотеры в тюрьмах не сидят а наоборот ведут вполне приятный образ жизни – ( “Москва слезам не верит “ : Дочь – Ты-же говорила мой папа умер ! Мать – Как видишь не умер и даже вполне упитан )
Ну или там как у старика М. Твена : “ Слухи о  моей смерти оказались несколько преувеличенными “
Заслуживает внимания только IMHO статья “ Исследование киберсквоттерства”
http://inetstar.ru/?page_name=project/second&id=1666
Вот вывод данного исследования :
Цитировать
Стоит ли заняться киберсквoттeрстом как бизнесом?
По-моему, нет. Если Вы зайдете на Molotok.ru, то увидите, что доменные имена продаются образно говоря раз в 100 лет, а на на Аукционе доменов от NIC.ru вообще за несколько месяцев работы ни одного домена не продано. Интерес к киберсквoттeрству подогревается регистраторами. Похоже чем-то на лотерею, с таким уточнением, что все более-менее выйгрышные билеты уже куплены. Однако русский народ любит играть в лотереи и игровые автоматы... И поскольку продажи доменов случаются достаточно редко то, чтобы успешно и стабильно работать в этом бизнесе нужно иметь достаточно большой портфель доменов (как минимум сотню). А это тоже не всем по карману.

Этот вывод как ни странно меня только укрепил в намерение заняться этим делом .
Год назад-бы прочитал это , порадовался –бы своему стабильному бизнесу в off-line
и забыл бы . А тепереча нет – Вам хочется лотереи – Их есть у меня.
Только киберсквоттерство скорее не лотерея а к примеру преферанс.
И насчет сотни доменов – зачем нам сотни , мы –же не новые русские , а вот выложить 20-100 зеленых  , проведя перед этим несколько ночек в напряженной мыслительной работе – затем вложить , и целый! год находиться в тревожном ожидании – “ А вдруг? “
А может даже и стёба ради – “ то-то  Kodak с Gillett_ом подергаются “ и ксати меня , Васю Пупкина на весь мир прославят .
 О Денисе Гледенове  знает наверное уже все xUSSR   и не только , судя по Nokia.
Раскрутка западных звезд – сторится в основном на скандалах , чем мы хуже ?
2-й Ответ . Киберсквоттер в идеале “ волк-одиночка” т.е. администратор домена – не фирма , не индивидуальный предприниматель   а просто физ.лицо , без ИНН и пенсионной страховки , желательно прописанный в одном месте а проживающий в другом , при этом в месте прописки – живут не папа с мамой или другие родственники  а к примеру цыганский табор .Телефон  дан сотовый. Очень поможет если дело дойдет до суда .
3-й Ответ. Киберсквотировать будем в основном фирмы или рекламируемые ими брэнды.
Красивые словосочетания по типу :”PisPis.ru “ – мало кого заинтересуют.
Вы скажете – все уже схвачено – таки нет ! . Пройдитесь или проедьтесь по городу внимательно разглядывая все вывески и скурпулезно записывая всё что рекламируют .
Не переключайте FM-радиостанции или телек когда там крутят рекламу . Прошерстите глянцевые журналы и вообще хватайте в руки , слушайте в уши и смотрите на все , что вы раньше отметали как рекламную шелуху
Создайте  список  всего что увидели, услышали , ущупали и во WHOIS – лучше от РОСНИИРОС или RU-центр . Находим свободные имена  name.ru , сводим в табличку  , проверяем эти name –  в зонах .com/net/biz/info и далее все развитые страны .
Мои предпочтения – de/us/ca/co.uk/fr/it/at/ch/nl/be/dk/no/se/fi – Европа и Сев.Америка
cz/pl/ro – наиболее развитое xсоц.содружество , br/mx/au/jp – экзотика.
Ежели находим сайты более чем в 6 –ти зонах – поднимаем вверх списка ( Exel однако)
5-ку лидеров-слов без .ru пробиваем в Rambler  ( хорош тем , что всосав к примеру слово Gillette – и выдав 5126 сайтов , говорит “ а еще у меня спрашивали  gilet , gillet  и т.д). – ежели ваше  слово востребовано и к тому-же вызывает ассоциации у поисковика – ВОТ ОНО.РЕГЕСТРИМ.
4-й Ответ – Идеально оставить его в состоянии “Registered, Not Delegated “ и ждать писем по мылу или звонков по телефону . Идеально , но малоэффективно . Мы пойдем другим путем . Проделигируем домен и сделаем страничку , всё наполнение которой будет состоять из след слов написанных разными шрифтами , кодировками к примеру в случае если искомый домен Gillette.ru
Gillette – это фирма , Gillette – для женщин , то же самое Gilette c одной буквой L или одной буквой T – так сказать приводим контент в соответствие с названием.
Испишем весь титульный лист ну и несколько словечек в тело ( не переборщить с телом)
Поисковики пищат ! Ни слова лжи ! Сайт Gillette и все в нем о Gillette !
Но ни слова о продаже . И никаких продаж на сайте – просто дифирамбы Фирме Gillette
А внизу или вверху скромная приписочка – “  Этот домен свободен. По вопросам его использования обращайтесь по E-mail:”
Если доменов несколько –можно сделать как у Дена  ( наберите oralb.ru )
5-й Ответ – Косить , как призывник . Повестка есть – а человека нет и даже подписать некому ( см. 2-й Ответ ) Нету тела – нету дела . Цитатка:
Цитировать
“. О времени и месте рассмотрения ходатайства арбитражный суд извещает стороны. Неявка надлежащим образом извещенных сторон не является препятствием для рассмотрения ходатайства.”
НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ – в нашем  случае не катит.
Если всеж прокололись – тянуть и еще раз тянуть …. Вывесить на сайте ссылку с уводом на другой адрес , жаловаться  в форумах ,  костерить своих обидчиков ,  а может придумать еще что – аппетит приходит во время еды . А вообщем производить больше шума , светиться самому( но толково) и высвечивать ваших обидчиков – и все эти дрязги протоколировать – дабы потом предъявить другому желающему оспорить Ваше доменное имя . Пущай подумает – прежде чем вас трогать – а стоит ли вся эта прилюдная стирка белья –заявленной суммы.
6-й Ответ – это скорей весело и прикольно , да и если вы все сделаете правильно – то самое страшное потеряете 20 баксов – зато какое шоу !
Это такой американский спорт – судебные тяжбы , ежели мы все постепенно амереканизируемся – почему-бы эту забаву не перенять ?
Ну а ежели чего обломиться – скажете спасибо “старику Хэнку”

С  творческим приветом  – Константин.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2004, 11:23:15 »

администратор домена – не фирма , не индивидуальный предприниматель   а просто физ.лицо , без ИНН и пенсионной страховки , желательно прописанный в одном месте а проживающий в другом , при этом в месте прописки – живут не папа с мамой или другие родственники  а к примеру цыганский табор .Телефон  дан сотовый. Очень поможет если дело дойдет до суда .

... и очень помешает, если не дружить с регистратором.

Представляете, сформировали вы свой портфель "инвестиций" в 100 доменных имён, и на следующий день получаете извещение от регистратора: "По причине указания Вами неточных данных, на основании Договора-оферты, пункт 478, подпункт "ы" регистрация всех ваших доменных имён отменена."

Идеальный киберсквоттер - сам регистратор доменных имён. Кстати, этот статус стоит не так уж дорого.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2004, 14:58:00 »

Да, бизнес хороший. Но на мой взгляд лучше регистрировать  в качестве доменных имен общеупотребимые слова.
Раз Вы ссылаетесь на Гледенова, то послушаем его:
«Хороший домен нет смысла продавать. Лучше вложиться, сделать проект, раскрутить его и продать. Рискованно, но тут совсем другие деньги» (Шерман Н. Вторичный рынок Интернета // Чип. 2003. №6. С. 87).
Записан
Kostya
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 219


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2004, 15:46:15 »

Представляете, сформировали вы свой портфель "инвестиций" в 100 доменных имён, и на следующий день получаете извещение от регистратора: "По причине указания Вами неточных данных, на основании Договора-оферты, пункт 478, подпункт "ы" регистрация всех ваших доменных имён отменена."
Это вы на что-то такое намекаете :
Цитировать
3.3.3. В случае непредоставления Заказчиком дополнительных сведений и(или) неподтверждения ранее предоставленных данных в течение 14 (четырнадцати) календарных дней с момента направления Исполнителем первого запроса, Исполнитель вправе:
а) отклонить заявку Заказчика на регистрацию нового доменного имени;
б) приостановить делегирование доменов Заказчика;
в) отклонить заявку Заказчика на продление регистрации доменного имени;
г) отклонить требование Заказчика о передаче доменного имени иному лицу, а также о передаче поддержки доменного имени иному Регистратору.
Все указанные ограничения  могут быть сняты в течение 3-х рабочих дней с момента  представления Заказчиком запрошенной информации.
В случае непредоставления требуемой информации в течение 20 (двадцати) календарных дней с момента снятия делегирования, регистрация доменов аннулируется.
Так в том-то и дело - мы от регистратора бегать не будем .
Начальныю информацию они сами из паспорта выписали . Еще надо чего - pls на мыло - как в договоре с ними :
Цитировать
2.1. Стороны по настоящему Договору признают юридическую силу текстов документов, полученных по каналам связи, наравне с документами, исполненными в простой письменной форме.
Ведь не регистратор будет  с нами судиться -  а тот якобы чьи мы права ущемили. Регистратора мы ущемлять не будем . Да и зачем ему , регистратору,в суды ввязываться . Взятку ему истец дал ? Так в данном случае проще нам денег заплатить  Улыбающийся
К тому-же IMHO уже все регистраторы в зоне RU открестились от участия в суде.
Цитировать
Обращаем ваше внимание на то, что организации, осуществляющие регистрацию доменов, не привлекаются в качестве лиц, участвующих в спорах о доменных именах.
Так что обиженный должен действовать через суд . А суд должен прислать повестку .
Насчет того , чтобы повестки по мылу посылали я что-то не слышал  Улыбающийся
В случае судебной тяжбы с фирмой - все проще - нет директора для подписи , секретарь подпишет.
А за частника - кто ? проживающие по его месту прописки цыгане ?
Будет -ли такая цыганская подпись - являтся " надлежещим уведомлением" для суда ?
Записан
Kostya
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 219


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2004, 15:59:37 »

Раз Вы ссылаетесь на Гледенова, то послушаем его:

А как вы это прокомментируете Непонимающий

domain:     WINDOWSXP.RU
type:       CORPORATE
nserver:    ve.nu.
nserver:    ns2.den.ru.
state:      REGISTERED, DELEGATED
person:     Den Gledenov
phone:      +7 095 7987060
fax-no:     +7 095 7987060
e-mail:     den@den.ru
registrar:  GPT-REG-RIPN
created:    2004.03.05
paid-till:  2005.03.05
source:     RIPN

Кста WinXP.ru - тоже на нем.
Какие-такие проекты он по этим доменам раскручивать собирается ?
Ну или там OralB.ru ?

Все очень честно Улыбающийся "  Мы не вымогатели. Мужик -  купи кирпич   за $10000"
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2004, 16:38:39 »

Цитировать
Лучше вложиться, сделать проект, раскрутить его и продать
А дальше устроить куплю-продажу бизнеса целиком (предприятие как имущественный комплекс) Подмигивающий
Записан
Kostya
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 219


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2004, 17:05:52 »

Цитировать
Лучше вложиться, сделать проект, раскрутить его и продать
А дальше устроить куплю-продажу бизнеса целиком (предприятие как имущественный комплекс) Подмигивающий
Ну так правильно - киберсквотировать , тайпсквотировать и проекты продавать - все вместе . Чем и занимаются  к примеру тот-же Ден Гледенов или " Студия Арт.Лебедева"
Вот примерчики для подражания  Смеющийся
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2004, 18:41:28 »

Так в том-то и дело - мы от регистратора бегать не будем .
Начальныю информацию они сами из паспорта выписали . Еще надо чего - pls на мыло - как в договоре с ними :

От истца тоже бегать не надо - именно на это я намекал. Если истец не в состоянии установить ответчика, он подумает о том, чтобы подать иск против регистратора. Регистратору этого не хочется, поэтому он либо окажет помощь в поиске ответчика, либо освободит домены (изыскать для этого формальный повод не сложно). Проблемный клиент регистратору не нужен!
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2004, 19:53:54 »


Цитировать
Насчет того , чтобы повестки по мылу посылали я что-то не слышал  
А напрасно.

АПК: "В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи."
Записан
Kostya
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 219


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2004, 22:55:03 »

Цитировать
[quote author=Николай Николаевич Федотов l
От истца тоже бегать не надо - именно на это я намекал. Если истец не в состоянии установить ответчика, он подумает о том, чтобы подать иск против регистратора. Регистратору этого не хочется, поэтому он либо окажет помощь в поиске ответчика, либо освободит домены (изыскать для этого формальный повод не сложно). Проблемный клиент регистратору не нужен!

 to Николай Николаевич Федотов
1.Простите а причем здесь : "Если истец не в состоянии установить ответчика " - Ответчик - Вася Пупкин . Жив здоров - по сотовому телефону говорит , на e-mail отвечает . Установить это одно , а надлежашим образом , т.е.  в установленном законом порядке  известить - это другое.
2. RU-центр сначала  позволяет зарегистрировать AMD.su или Canon.su – а потом все это на своем аукционе позволяет продавать – и ничего.
Отсюда вывод – Как , а главное ЗАЧЕМ регистратор будет изыскивать формальный повод для освобождения доменов ?
Идти на нарушение договора ?  А им это надо ? Ведь тогда  можно срочно из подполья выйти  и на регистратора в суд подать !
Какова будет формулировка иска  против регистратора ?  Вы что думаете их  , регистраторов, простите, голой попой напугать можно  ? Не зря ж у них такой штат юристов.
Да и к тому же они от таких нападок отгородились.  
Они прямо заявляют- регистрация доменов осуществляется в заявительном порядке и не отслеживают никаких тождественных совпадений с ТЗ .
 3.Наконец – ведь все же понимают , что, им регистраторам- все это и надо .
Больше шумихи . свар, судов  – больше рекламы, больше денег . Так что любой киберсквоттер для регистратора – друг, товарищ и брат. Его беречь надо – двигатель бизнеса-то.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines