1 |
ГОСТ 27775-88 |
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Термины и определения |
31.08.1988 |
заменён |
| Англ. название: Artificial insemination agricultural animals. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных Нормативные ссылки: ГОСТ 27775-2014 |
2 |
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 |
Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности |
01.01.2007 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.
Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий |
3 |
ГОСТ Р ИСО 5492-2005 |
Органолептический анализ. Словарь |
01.01.2007 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. Vocabulary Область применения: В настоящем стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение.
Настоящий стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств |
4 |
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 |
Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов |
01.01.2007 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. Methodology. Training of assessors in the detection and recognition of odours Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.
Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты |
5 |
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008 |
Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели |
01.01.2010 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors Область применения: Настоящий стандарт предназначен для примененния во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658 |
6 |
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008 |
Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке |
01.01.2010 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 2. Expert sensory assessors Область применения: Настоящий стандарт конкретизирует критерии для выбора кандидатов из отобранных испытателей, технологов или маркетологов, которые удовлетворяют критериям отбора, указанным в ИСО 8586-1.
Настоящий стандарт конкретизирует принципы и процедуру их отбора, а также углубляет их знания и умения в области органолептического анализа уровня сенсорного эксперта испытателя.
Настоящий стандарт устанавливает требования к сенсорным экспертам испытателям при разработки профилей продуктов и материалов с использованием дескрипторов.
Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658 |
7 |
ГОСТ Р ИСО 8588-2008 |
Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А" |
01.01.2010 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. Methodology. "A" "not A" test Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытание “А“- “Не А“для использования в органолептическом анализе, как испытание на:
a) различие по внешнему виду или по остающемуся привкусу;
b) узнавание (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства);
c) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю |
8 |
ГОСТ Р ИСО 8589-2005 |
Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования |
01.01.2007 |
отменён |
| Англ. название: Sensory analysis. Guidance for the design of test rooms Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и дает общие указания по проектированию помещений для проведения органолептического анализа.
В настоящем стандарте даны требования по организации испытательной лаборатории, содержащей место для приготовления образцов, место для проведения испытаний и офиса, и определен необходимый набор помещений и оборудования более расширенный , но необязательный |