Форум ''Интернет и Право''
26 Май 2019, 17:52:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Взаимоотношения с немецким провайдером  (Прочитано 8658 раз)
Jackyk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


С любовью к ближнему


« : 14 Февраль 2006, 16:47:01 »

Приветствую уважаемое сообщество.

  Возник некий вопрос с неким немецким хостинг-провайдером, в связи с чем имею наглость спросить совета.
 Я заказал у них хостинг (виртуальный выделенный сервер, VDS). Заказ делался от физ. лица через форму на их сайте. В форме заказа мной был выбран срок, на который оплачивается услуга (1 месяц), выбран вид платежа (PayPal), введены личные данные, а также был выбран тарифный план, который подразумевал некий перечень предустановленного провайдером софта.
 Через какое-то время пришли логин/пароль доступа к аккаунту, и я принялся радостно осваивать сие чудо. Но чудо было в том, что, вопреки пресловутой репутации немцев, качество услуг оказалось очень низким.
 Конкретно:
--важные сервисы (объединенные в панель управления Plesk) то и дело висли и выдавали восклицательные знаки ошибок
--прописанный в панели управления домен не работал
--англоязычная техподдержка оказалась представлена в лице одной единственной барышни-секретарши, которая отвечала на каждый вопрос по несколько дней, причем ответ был бесполезен абсолютно, так как совершенно не раскрывалась суть вопроса, проблемы не устранялись ("Я передала Ваш запрос техническим специалистам" - и тишина), несмотря на многократные просьбы до сих пор мне не прислали их реквизиты PayPal и т.д.. В-общем, не знаю уж, как эта компания работает для немцев, но жителю РФ, надеющемуся изъясняться по-английски, пользоваться их услугами совершенно нереально, так как ничего толком не работает, а об устранении неполадок и решении повседневных вопросов не допросишься.

 Но вот счет они выставили безо всяких задержек. И каково же было моё удивление, когда вместо положенных 18 EURO я увидел в нем 64 EURO. Вопреки заказу услуг (один месяц + установочный платеж) счет был выставлен почти на 4 месяца + тот же установочный платеж. Я тут же написал в саппорт, прислал массу скриншотов с неработающей панелью, описал проблему со счетом и попросил удалить мой аккаунт, так как мы не можем пользоваться столь низким уровнем сервиса. В ответ - извинения, все дела, жаль, что Вы так разочаровались, спасибо за скриншоты и т.д.. И ничего по существу. Через несколько дней приходит письмо, где написано, что в ошибках панели виноват я сам, так как перегружал систему (с учетом того, что я вообще ни разу ничего не запускал, кроме этой установленной ими панели, можно сказать, что это полная чушь), а также содержится напоминание, что выставлен счет и они ждут оплату. Я снова пишу о неверных сроках в счете и о неработающем софте с просьбой удалить аккаунт, на что получаю ответ: для удаления аккаунта пришлите письменное заявление, минимальный платеж через PayPal составляет 3 месяца, счет верен, и Вы обязаны его оплатить.

Вот такая петрушка. Честно говоря, платить тут, как мне кажется, совершенно не за что. Сервер не был установлен корректно, ничего толком не работало, домен не был корректно делегирован ни одной секунды, а счет выставлен не в соответствии с заказом по срокам. Они могли так и на 15 лет его выставить, сославшись на внутренние правила.
 И я платить не хочу. Вообще. В их публичной оферте сказано, что в случае неуплаты начинают идти банковские проценты, а также они вправе требовать оплату издержек. Договор же, если не расторгнут, продляется далее автоматически.

 Исходные данные: в моей заявке - мои имя и фамилия, написанные латинскими буквами, адрес без квартиры (всё до номера дома), мобильный телефон. Разумеется, в их логах есть мой реальный IP-адрес, с которого осуществлялся вход на сервер и в панель управления, велась переписка в HelpDesk. Указывался принадлежащий мне домен в зоне .ru, хотя с тем же успехом я мог указать хоть Яндекс: никакие данные не подтверждались документально либо письменно.
Вопрос к уважаемому сообществу - если попросту забить на это дело, чем это чревато? Под "забить" понимается: письмо о расторжении договора не посылать, денег не платить, на их email'ы не реагировать, сервером не пользоваться.
С уважением, Евгений.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2006, 17:46:55 от Jackyk » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 14 Февраль 2006, 20:28:57 »

Скорее всего, можно просто не платить. И при этом не пользоваться, естественно.  Вряд ли они станут что-либо предпринимать. Если даже нормальную техподдержку не могут себе позволить, то откуда деньги на юриста?

Но если вы хотите совсем уж чистой совести, переведите им денег за 1 месяц + за setup.

Кстати, есть немецкий провайдер с действительно хорошим сервисом (сам пользуюсь) и оперативной техподдержкой на 4 языках (включая русский). Если хотите, координаты брошу приватным сообщением.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Jackyk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 14 Февраль 2006, 20:48:10 »

Уважаемый Николай Николаевич, благодарю за ответ.

 Заплатить за месяц  и за setup мне мешают 2 обстоятельства.
1)То, что они никак не могут прислать реквизиты PayPal. Ну, да это все же решится рано или поздно. Но есть и
2)Боюсь таким образом акцептовать оферту.

Ну, и есть конечно еще естественное

3)Чисто по-человечески не хочется платить за столь отвратный сервис и столь наплевательское отношение к клиенту.

 Но вот что странно, что контора-то весьма крупная. 120.000 доменов, собственный датацентр, собственное производство серверов... Так что если захотят, то средства на юриста изыщут. Захотят или нет - можно только гадать, понятно, что вероятность мала. Но вот если захотят - то что смогут? Вот об этом-то я и хочу спросить.

 То есть вроде даже ни адреса не знают точного, ни реквизитов типа номера кредитки... Знают номер мобильника, примерную транскрипцию имени, примерный адрес, название одного сайта, IP... всё. Тем более они таки в Германии, а я в РФ. Здесь представительства у них на данный момент нет. Могут...?

 Координаты хорошего провайдера получить всегда рад, заранее благодарен. В обмен могу сообщить координаты плохого   Улыбающийся  . Надеюсь, они не окажутся одинаковыми.

 С уважением, Евгений
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2006, 23:53:25 от Jackyk » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 15 Февраль 2006, 01:41:08 »

Вопрос к уважаемому сообществу - если попросту забить на это дело, чем это чревато? Под "забить" понимается: письмо о расторжении договора не посылать, денег не платить, на их email'ы не реагировать, сервером не пользоваться.
Просто "забить" чтобы спать спокойно - я бы не советовал.
Лучше было бы мотивированно объяснить мысль: низкое качество, вынужден отказаться от услуги и отправить им факсом/обычным письмом и пр. Т.е. официально и попросить удалить акаунт (общайтесь не с саппортом, а с администрацией).
Тогда, в случае (гипотетически) наезда на Вас - у Вас будут аргументы отмахаться, а так Вы "мошенник из России". Если у них есть деньги, они обратятся в в юр.фирму, которая имеет офис в РФ и поручат Вас ей...
Конечно, эти деньги того не стоят, но это может быть сделано из принципа или (как у нас) в силу абонентского обслуживания.
Записан
Jackyk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 15 Февраль 2006, 09:19:48 »

 А эта юр.фирма сможет что-либо сделать? Если я скажу, что вообще ничего не знаю и ничего не заказывал? Или, например, что я заказывал, вот только они ничего не выполнили, а ни о каком счете я знать не знаю. Ведь само по себе наличие у них персональных данных, тем более далеко не полных, а также некоторой переписки неизвестно с кем - ничего не доказывает. Ни факта заказа, ни факта оказания ими услуги, за которую надо платить, ни факта использования этой услуги. Единственное, как мне кажется (могу ошибаться), что реально может что-то доказывать  - это ip в их серверных логах. А также то, что переписка велась из панели, куда вход осуществляется по паролю. Но доказательством того, что переписывался именно я, служат опять же лишь эти логи с ip. Но насколько эти аргументы являются доказательством факта заказа мной услуг и факта использования сервиса? Ведь сервер их в Германии, подделать эти логи при желании не столь сложно для них, это ведь, как я понимаю, обычные текстовые файлы, либо просто строки в базе данных. Туда вручную можно вписать все что угодно. Вряд ли у них есть какая-то независимая от них самих система фиксации всех действий. Так, получается, любой мошенник может стать хостером и счета выкатывать всем подряд: узнал ip  - и вперед, оплатите-ка счет, вот у меня тут якобы заказ от Вас на штуку грин, я его выполнил - платите. Да и не только в сфере хостинга, а при наличии любой публичной оферты и ее онлайнового принятия.
 Или здесь есть все же устоявшиеся  и принимаемые судом способы всё доказать? Если да, то здесь их наверняка знают, осветите, пожалуйста, мнения о сценариях данного случая. Заранее спасибо.
 И еще вопрос. Если допустить самое неблагоприятное развитие событий, то какую сумму они смогут отсудить (стоимость ли хостинга, проценты, еще что-то)?

 С уважением, Евгений.

 P.S. Поиском пользовался, форум читал. Неоднозначность вопроса понял. Но поскольку мой вопрос касается именно данного конкретного случая, надеюсь все же, что тут может быть некая ясность.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2006, 11:57:15 от Jackyk » Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #5 : 15 Февраль 2006, 13:01:35 »

   Логичная позиция следующая. Об адресе в Яндексе - забыть. Совсем. Все контакты с немецким провайдером прекратить. Его хостингом, естественно, не пользоваться. При поступлении телефонных звонков предлагать обращаться в письменном виде.
   В случае появления от них писем на бумажном носителе, отвечать для начала примерно так: Уважаемые господа! В Российской Федерации государственным языком является русский. Знание исландского и иных иностранных языков в мои обязанности не входит. Ваше письмо отклонено без рассмотрения, потрудитесь обращаться ко мне на государственном языке, т.е. русском.
   После получения письма на русском языке уже можно ответить по существу дела. Например, так: Уважаемые господа! На вашу необоснованную претензию имею честь сообщить следующее. Никакого договора с вашей компанией я не заключал, услугами компании не пользовался. Согласия на использование моих персональных данных никому не давал. Отвечать по обязательствам неизвестного лица, мошенническим путем использовавшего мои персональные данные, отказываюсь. Если вашу компанию это не устраивает, вы имеете право обратиться в такой-то межмуниципальный суд гор. Москвы с исковым заявлением. Однако хочу предупредить, что в соответствии с российской судебной практикой, вероятность выиграть процесс на таких основаниях для вашей компании практически отсутствует. Меня больше по этому вопросу прошу не беспокоить. Любые дальнейшие обращения ко мне либо моим родственникам во внесудебном порядке буду рассматривать как вымогательство и буду вынужден обратиться с официальным заявлениям в правоохранительные органы Российской Федерации.
   Обычно после этого новых претензий не возникает.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2006, 13:23:20 от Игорь Собецкий » Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #6 : 15 Февраль 2006, 13:40:10 »

 Или здесь есть все же устоявшиеся  и принимаемые судом способы всё доказать? Если да, то здесь их наверняка знают, осветите, пожалуйста, мнения о сценариях данного случая. Заранее спасибо.

Ещё раз подчеркнув крайне малую вероятность обращения немецкого провайдера в российский суд, отвечу: да, есть возможности доказать в российском суде, что вы пользовались услугами этого провайдера. В случае успеха такого доказывания (тоже далеко не 100-процентного) вам придётся выплатить абонплату за фактическое время пользования услугами и судебные издержки истца.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Jackyk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


С любовью к ближнему


« Ответ #7 : 15 Февраль 2006, 14:33:50 »

Уважаемые Антон, Игорь, Николай Николаевич - благодарю за ответы.

 Пара уточнений, если можно.

Цитировать
В случае успеха такого доказывания (тоже далеко не 100-процентного) вам придётся выплатить абонплату за фактическое время пользования услугами и судебные издержки истца.

 Не будет ли это фактическое время исчисляться годами, так как договор, согласно оферте, продляется автоматически, а услуга хостинга заключается в предоставлении дискового пространства, и можно повернуть дело так, что пользовался им клиент или нет - это проблемы клиента, а хостер услугу предоставлял. И еще в договоре фигурируют некие "банковские проценты".
 И, простите чайника, судебные издержки - каков порядок цифр?

 Вообще, у них в публичной оферте есть такой пункт (привожу точный текст из translate.ru, так что извините за корявость)
<< опровержение
Конечные пользователи могут опровергать договор в течение 2 недель с доступа подтверждения получения заказа. Право опровержения теряет силу, если мы начинаемся с категорического согласия благодаря клиенту при исполнении услуги или клиент активно использует производительность. Для соблюдения срока хватает своевременное отправление опровержения в *** (почтовый адрес) >>

 Как трактовать это "право опровержения теряет силу, если мы начинаемся с категорического согласия" я лично понятия не имею, а немецкого не знаю совершенно.

 2 недели истекает на днях.
 Как я понимаю, если послать им отказ от договора по факсу и тем более по почте с уведомлением, то пойти потом по сценарию, предложенному Игорем, будет труднее. Но с другой стороны, если по факсу, то, наверное, возможно.

 Как по Вашему, Господа, может ли этот отказ от договора, посланный по факсу,  повредить? О возможности послать отказ по факсу ничего нет в публ. оферте, но так сказал саппорт. Если повредить не может, то, наверно, стоит это сделать, после чего перейти к игнорированию. Правда, не совсем понятно, как можно в случае чего доказать факт отправки и получения ими факса именно такого содержания. Могут сказать - не получали ничего. А если отсылать по почте, то потом не отвертишься - тут уж точно ясно, кто именно послал.

 С уважением, Евгений.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2006, 14:54:44 от Jackyk » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 16 Февраль 2006, 12:07:05 »

И, простите чайника, судебные издержки - каков порядок цифр?
Как договорятся, знаю иностранные компании, которые платят за процесс (за весь) 20-30-50 тыс. долларов (например за доменный спор, при цене домена гораздо меньшей).

Ещё раз подчеркнув крайне малую вероятность обращения немецкого провайдера в российский суд, отвечу: да, есть возможности доказать в российском суде, что вы пользовались услугами этого провайдера.
Соглашусь и добавлю, что доказать, иногда, можно все (даже того, чего небыло). Хотя редко.
Записан
Jackyk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


С любовью к ближнему


« Ответ #9 : 16 Февраль 2006, 19:53:15 »

 В-общем, продолжение таково. Послал факс из переговорного пункта, где сообщил, что расторгаю контракт. В ответ пришло подтверждение. Настоящим подтверждаем, что Ваш контракт будет расторгнут ... и июньская дата. То есть как бы счет подлежит оплате, сервисом - пользуйтесь на здоровье до июня...
 В факсе, возможно, стоило указать в рамках одного предложения, что контракт расторгается с 16 февраля (может, зря я этого не сделал, проставив дату лишь в конце и в начале).
 Ну, пишу через HelpDesk - дескать, Вы не поняли, я расторгаю котракт сейчас, это предусматривается и Вашим договором, вот цитата... (привел).
 Лаконичный ответ - это невозможно. Вы можете расторгнуть контракт только в июне. Вы должны оплатить открытый счет.
 Молодцы ребята, ничего не скажешь, своего не упустят. Если б еще и работали столь же четко, как счета выставляют да деньги требуют... Ну да это эмоции, пустое.
 С уважением, Евгений.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2006, 20:26:42 от Jackyk » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines