Форум ''Интернет и Право''
27 Ноябрь 2020, 09:44:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Право на исходники  (Прочитано 15198 раз)
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #30 : 10 Март 2006, 08:50:40 »

Цитировать
Например, если кто-то сейчас зарегит в Роспатенте ПО/заверит распечатку и пр., то в случае суда это будет маленьким, но аргументом в ту или иную сторону.
Или доказательством мошеннических действий. Что тоже немаловажно.
Цитировать
Urix вы не могли бы сообщить о тех маленьких моментиках, которые могут решить дело?
Для работника я все рассказал. Если он действительно является автором сложного программного продукта, то в силу вступает "интеллектуальная защита". В исходных текстах обычно отсутствуют указания на мотивы появления того или иного кода. Поэтому, если кто-то начинает разбираться с чужим кодом, то затраты на точное понимание описанного в коде растут быстрее, чем растет объем кода. А значит, наступает момент времени, когда затраты на понимание становятся столь большими, что делать это уже нет смысла. Тогда надо обращаться опять к работнику. Поэтому стратегия поведения работника должна определяться именно "интеллектуальной защитой". Создавая сложную программу он уже заложил в нее свою "интеллектуальную защиту" своих прав, свой копирайт, если хотите. Поэтому он может совершенно спокойно передавать исходные тексты. Все равно работодатель по прошествии года-двух приползет к автору "на четырех костях". Ему же бизнес надо развивать, а сделать он этого не может даже имея исходные тексты. Об этом в законах нигде не написано. Это свойства информации, интеллекта, программ.

Что касается работодателя, то до этого действительно юристы не смогут додуматься, поскольку руководствуются теми ошибками, которые записаны в законах. Простой эксперимент все расставляет на свои места. Но, как всякое оружие, его нельзя давать в руки неподготовленным людям. Либо поймут не так, либо используют не по назначению. А результат будет отрицательным. Здесь уже столько таких случаев описывалось. С доменами, например. Вы анекдот про канадскую бензопилу, которую прислали в советкий леспромхоз, надеюсь, знаете.
« Последнее редактирование: 10 Март 2006, 09:10:52 от Urix » Записан
Risk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #31 : 10 Март 2006, 10:45:17 »

Цитировать
Или доказательством мошеннических действий.
т.к. было совершено после начала разбирательства?
Цитировать
Поэтому стратегия поведения работника должна определяться именно "интеллектуальной защитой".
постараюсь исходить из этого, но всё-таки не передавая исходных текстов. Уж больна велика вероятность, что после всех разговоров с начальством мне просто скажут пару ласковых слов после такого доброго жеста, и я останусь ни с чем. Если говорить о затратах, то работодатель сейчас фактически основывается на том, что он оказывается в сильной зависимости от моей будущей фирмы. Тоесть боится он "снежного кома", ведь проект будет развиваться, а значит свои условия диктовать мне становится всё проще. Передача прав, по его мнению, решит эту пролему, т.к. всегда можно найти кого-то еще... Если бы я был экономистом, наверное смог бы ему доказать превышение затрат и т.д., а так...
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #32 : 10 Март 2006, 11:22:18 »

Цитировать
т.к. было совершено после начала разбирательства?
Нет. Там другое. Это следствие из той фичи для работодателя.
Цитировать
Передача прав, по его мнению, решит эту пролему, т.к. всегда можно найти кого-то еще...
Я не буду называть интернет-проект, который я сначала вывел на первое место с 592, потом ушел и проект опять "убили" нанятые так называемыми правообладателями умельцы, откатив его за 50 место. Для того, что бы понять, как это работает, надо иметь знания не меньше моих, а что бы понять это быстро надо иметь еще большие знания и еще более лучшую соображалку. Таких людей по всей России можно по пальцам пересчитать. Да и в мире их не больше тысячи. И стоить их работа будет не в пример моей благотворительности. А после того, как ко мне так называемые правообладатели приползли на четырех костях, я опять восстановил проект из благотворительности почти бесплатно, поскольку это все-таки мое детище. Я так решил и это моя воля.

Так что, пусть работодатель думает что хочет. Выдавать желаемое за действительное - это прерогатива юристов, купи-продаев и других гуманитариев. Технарям это не к лицу. Подмигивающий
« Последнее редактирование: 10 Март 2006, 11:48:23 от Urix » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #33 : 10 Март 2006, 15:45:33 »

Риск, чтобы Ваш работодатель не боялся, предложите ему договор на длительный срок. В качестве защиты предложите высокую неустойку за расторжение.
Записан
Risk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #34 : 10 Март 2006, 21:04:41 »

yuriyah хороший совет, как вы думаете, на какой срок предложить, год достаточно?
А насчет неустойки за расторжение, я так понимаю она будет взыскаться с меня, за расторжение с моей стороны. Или с обоих сторон?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #35 : 10 Март 2006, 21:08:16 »

Договор, как и любовь, требует взаимности. Иначе зоофилия или труположество получается.
« Последнее редактирование: 11 Март 2006, 06:53:13 от Urix » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #36 : 10 Март 2006, 21:18:25 »

Риск, это зависит от договоренности сторон и от силы позиций сторон.
Записан
Risk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #37 : 11 Март 2006, 01:35:04 »

ну чтож, всем спасибо за помощь, теперь я чувствую себя намного увереннее.
думаю в ближайшее время этот вопрос решится, о результатах сообщу.
Записан
manual
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


С любовью к ближнему


« Ответ #38 : 13 Март 2006, 20:20:56 »

Ув. Urix

Вот вы говорите что можите Работодателю дать гарантию на то что права на программу останется за ним. Но я могу также дать гарантии Автору что права могут остаться за ним, попробуйте аппелировать мне. Автор может исходить из следующей защиты, 1) то что он писал программу ДОМА а не на работе, доказав это тем что Фирма не покупала средств для разработки ПО!!! А это суммы вы сами знаете не маленькие! Исходя из этого Автор также может показать, что никаких легальных средств разработки на его рабочем месте НЕТ да и вообще нет их позаботившись об этом заранее. 2) Если уж обязуют что то вернуть ... вернуть дизасемблированные исходники которые нереально  сделать обратно в программу. или просто их сделать на столько кривыми что с ними невозможно будет разобраться 3) Автару написать свой простой компилятор и выдать его за программу которая компилирует исходный код, т.к. программа эта 100% Автора то он не обязан её предоставлять. 4) отдать исходники не текущей а первой версии. Это не далеко все варианты! что вы думаете по этому поводу и как сможете защитить Работодателя от такой защиты?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #39 : 14 Март 2006, 00:24:40 »

Цитировать
что вы думаете по этому поводу и как сможете защитить Работодателя от такой защиты?
Элементарно. Для примера предложу один не самый сильный вариант. Ну, скажем так, откуда взял т.н. автор информацию о тех технологических процессах, которые он описал в "своей" программе? Ему о них рассказал Работодатель. Без изложения Работодателем результатов многолетнего труда по созданию предприятия в понятной для Работника форме, Работник не смог бы написать правильно работающую программу. Следовательно, в данном случае программа - это как минимум совместный продукт, полученный в результате совместного творческого труда Работодателя и Работника. Присвоение Работником себе всех авторских прав на программу является по меньшей мере нарушением авторских прав одного из соавторов, а деятельность по закреплению этого присвоения уже является мошенничеством. Цитирую и выделяю нужное:

Статья 159. Мошенничество.
     1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права
на чужое имущество путем
обмана или злоупотребления доверием,

Попробуйте опровергнуть. Это Вам уже не гражданский процесс, а уголовный.

Это, кстати, один из возможных и не самых сильных вариантов. В шахматах это называется цугцванг. Под угрозой мата приходится отдавать сильную фигуру (исходники). Или получать мат в один ход. И еще, если уж юристы не видят такие простые одноходовки, то многоходовки они "просмотрят" обязательно. Поэтому, гораздо интереснее будет вести дело в гражданском процессе и с удовольствием наблюдать, как эти ребята сами копают могилу своему клиенту. Это будет вообще писк. Классика.

А учитывая бескорыстную любовь к деньгам служителей Фемиды я оцениваю шансы Работодателя вообще, как 1000 к 1.
« Последнее редактирование: 14 Март 2006, 02:51:05 от Urix » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines