Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 02:34:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Получение информации от хостера  (Прочитано 15271 раз)
matrasych
Гость


E-mail
« : 04 Март 2007, 02:36:13 »

Мож где и было на форуме, но я не нашел, посему вывешиваю сюда. Корифеи права, подскажите решение тупому:-)

Сразу оговорюсь - речь идет только о случаях, не касающихся запросов правоохранительных органов и судов, с ними все понятно.

Предположительная, но очень частая ситуация - некое нарушение чьих-то прав в интернете, обиженный собственник этих прав пишет письмо хостеру с требованием дать координаты обидчика для подачи в суд на оного. Ессна он посылается грамотным хостером на основании закона о связи (данные клиентов являются конф. информацией), теперь еще на защите этих данных встал и закон о ПД. После этого как правило следует адвокатский запрос (в 99% с угрозой суда для хостера, что лично меня очень веселит своей однотипностью). Дальше следуют варианты:  какой то хостер может и дает данные, в моем случае если нарушитель юрик - сведения даются на основании адвокатского запроса и то в ограниченногм виде, если физик - следует отказ по указанным выше основаниям. Почему отказ на адвокатский запрос - можно найти в инете много дискусий по поводу обязательности исполнения адвокатского запроса, речь не об этом, обмолвлюсь только, что если бы он законом приравнивался к судебному, то это хорошо облегчило бы жизнь всем. Итак обиженный владелец прав остается без сведений и не знает на кого сопсна подавать в суд. Конечно он может подать в суд на самого хостера, что бы в дальнейшем получить уже по возбужденному делу искомый запрос суда для вынимания сведений о фактическом нарушителе от хостера и дальше проблем не возникает, но тут есть некоторое НО: Во первых многие не хотят ссориться с данным хостером, во вторых - в случае отказа в иске в последствии в отношении именно хостера, есть риск огрести от хостера заявление о возмещении судебных расходов, чем ваш покорный слуга всегда пользуется с удовольствием. Касаясь владельца домена и сервиса хуис, хочу отметить что он пока открыт, но это ненадолго, и там опять же нет именно адреса возможного ответчика, т.е. куда подавать в суд - не ясно. Ну и самое главное, при всех безопасных способах ухода хостера от ответа о своем клиенте, очень хочется помочь именно заявителю. Пардон что так долго и путанно писал преамбулу, хочица получить от корифеев права четкий и ясный ответ - как до суда на законном основании получить от вредного хостера необходимую информацию о его клиенте.
вот как то так :-)))
« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 02:39:54 от Матрасыч » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 04 Март 2007, 12:14:47 »

как до суда на законном основании получить от вредного хостера необходимую информацию о его клиенте.
О физическом лице? В гражданском порядке? Без задействования правоохранительных органов? Ну вы и задачки ставите!

Можно попробовать через детективное агентство. Их справки на моей памяти принимались судами как законно полученная информация.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 04 Март 2007, 15:32:23 »

именно так :-) сведения о физике в гражданском досудебном порядке. На сегодняшний момент у меня куча таких запросов от владельцев авторских прав и их адвокатов и как вредный дядька я вынужден им отказывать, соответственно получается что я как бы стою на страже интересов нарушителя, потому что он мой клиент.  Но дело в том, что я то как раз не хочу им отказывать и хочу дать информацию о клиенте, что бы они сами разбирались в суде между собой. Вопрос - как это сделать? как мне помочь пострадавшему не нарушая закон? :-)
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 04 Март 2007, 16:07:17 »

именно так :-) сведения о физике в гражданском досудебном порядке. На сегодняшний момент у меня куча таких запросов от владельцев авторских прав и их адвокатов и как вредный дядька я вынужден им отказывать, соответственно получается что я как бы стою на страже интересов нарушителя, потому что он мой клиент.  Но дело в том, что я то как раз не хочу им отказывать и хочу дать информацию о клиенте, что бы они сами разбирались в суде между собой. Вопрос - как это сделать? как мне помочь пострадавшему не нарушая закон? :-)
Матрасыч, есть предложение!
Сделайте открытый WHOIS по своим клиентам - пусть у нотариусов заверяют и в суд минуя Вас.  Смеющийся Подмигивающий Смеющийся
Записан
matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 04 Март 2007, 16:47:29 »

Лучше уж сразу весь биллинг в открытый доступ повесить :-)
На самом деле проблема зреет и впрямую в скором времени коснется не только хостеров но и "чистых" регистраторов доменов. В соответствии с требованиями закона о ПД сервис хуис должен исключить открытое публикование персональных данных, кроме тех, на которые есть письменное разрешение пользователя. Чем возиться с получением письменных разрешений либо строить сложные юридические конструкции, обосновывающие публикование ПД в сервисе хуис, многие регистраторы предпочтут ограничить доступ, публикуя только указание на регистратора и фразу что домен зарегистрирован физиком без указания его данных. Вот тут и пойдет массовое бодание, которое каждый хостер и регистратор будут разрешать как получится :-)
« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 16:59:18 от Матрасыч » Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 04 Март 2007, 17:59:17 »

Цитировать
как до суда на законном основании получить от вредного хостера необходимую информацию о его клиенте.
Умный хостер НИКОГДА не даст просто так бумагу с персональными данными своего клиента. Его ответ будет - принесите решение суда.

Но, наприер, если в адвокатском запросе указаны ПД лица и просят подтвердить, что данное лицо с такими-то паспортными данными заключило договор на предоставление хостинга, то глупо это отрицать. Сам хостер - ни-ни - ни байта своей уникальной информации. И без комментарев не получается - хостер не СВР, поэтому может нарваться на вагон неприятностей из-за того, что его информация не является гостайной.

Умный хостер смотрел фильм "Место встречи изменить нельзя". То место, где Жеглов узнал у Кости-щипача адрес Верки-модистки. Но вспоминает этот фильм только в вонючих случаях. Любовь - это чувство взаимное, иначе зоофилия или труположество получается. Глупый хостер не смотрел этого фильма.
Цитировать
Вот тут и пойдет массовое бодание, которое каждый хостер и регистратор будут разрешать как получится :-)
Ну, тогда надо запрещать и службу 09 и телефонные справочники, если WHOIS будет такую фичу делать. Представляю эту раковую позицию, в которую поставили систему связи в России и уже приготовили "имелки" и горы наждака. Вазелин дорогой. Смеющийся

Мне данная ситуация напомнила, как в свое время Починок закрывал информацию о ГНС. Вплоть до того, что нельзя было узнать время работы ГНС и место ее расположения, когда, кому и по какой форме сдавать отчеты и т.д. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 18:13:49 от Urix » Записан
matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 05 Март 2007, 00:39:05 »

очень эмоционально, но я ничего не понял :-) сейчас не стоит проблема защитить хостера (провайдера) от запросов, они достаточно хорошо защищены, стоит проблема как законно дать эти сведения, что бы возможные истец и ответчик разбирались сами, не втягивая провайдера в свой спор. К примеру в АПК можно притянуть несколько норм о предварительном истребовании доказательств и на их основании законно получить от провайдера всю информацию. ГПК такую возможность не предоставляет, у нотариусов нет полномочий истребовать конф информацию, адвокатские запросы тоже слабоваты по своей природе, что еще можно посоветовать лицу, которое собирается судиться с клиентом провайдера?
Записан
matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 05 Март 2007, 00:45:37 »

Вдогонку. Приведу простой пример. Пишет какой нибудь автор - помогите!! у меня украли программу, киигу, фото, рисунок ну и так далее.... немедленно заблокируйте сайт негодяя. Я ессна отвечаю, что мол не царское это дело - разбираться кто прав кто виноват - обращайтесь в суд, а я уж как самыйчтонинаестьзаконопослушный тотчас выполню решение суда и заблокирую сайт, сотру информацию, расстреляю владельца, вообщем что предписано, то и сделаю. Ок, говорит автор, нет проблем - дайте мне на него данные, я побегу в суд, ......и я опять отказываю несчастному, так как связан законодательством о ПД и связи. Так что же мне делать - ошарашенно вопрошает автор. Далее следует глубокомысленное - а фих знает. Вот такая карамболь получается.
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #8 : 05 Март 2007, 05:47:00 »

...что еще можно посоветовать лицу, которое собирается судиться с клиентом провайдера?
Вай. Я Вам щас крамолу скажу.

В суд надо подавать на провайдера , т.к. не дело истцу  самому правду искать. Провайдер не причастен скажите? Фигушки. Причастен. А вот провайдер может подать аналогичный иск на лицо которое у него хост арендовало (ежели провайдер его найдет Подмигивающий ).
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 05 Март 2007, 09:40:57 »

Цитировать
очень эмоционально, но я ничего не понял :-)
Все очень просто. Умный хостер знает законы и всю их противоречивость. Коме того, он еще читает руководящие документы МинСвязи и знает, что он является предприятием связи. Поэтому никогда не даст повода к тому, чтобы его обвинили в нарушении прежде всего в РД МинСвязи, как наименее противоречащих наблюдаемой картине мира. Поэтому умный хостер НИКОГДА не выдаст наружу бумагу в которой он раскрывает персональные данные своих клиентов. Однако, если прийти к этому умному хостеру и объяснить ему, что его клиент создает своими действиями проблемы не только другим, но еще и самому хостеру, поскольку того в силу общепринятой шизофрении могут обьявить надлежащим ответчиком и что на обращении к хостеру терпила не остановится, а будет жаждать крови, то у хостера есть способы передать ПД на клиента-нарушителя терпиле так, чтобы самому не подставляться. Ну, а потом это все оформляется в виде адвокатского запроса, в котором указываются эти ПД и задается вопрос действительно ли данное лицо заключало договор на предоставление хостинга для ресурса-нарушителя. Если официально данные стали доступны третьему лицу не от хостера, то тот спокойно может подтвердить представленную в запросе информацию. Откуда получена адвокатом информация хостер "не знает".

Как представить данные? Ну, например, при разговоре с адвокатом начальник хостера просит подчиненных принести ему копию договора с клиентом-нарушителем, а потом выходит, например, чай налить себе и адвокату, и договор "случайно" оставляет на пустом столе. Если адвокат не дурак, то он "срисует" данные из договора, а потом напишет бумагу хостеру, в которой скажет, что по некоторым сведениям данное лицо заключило договор с хостером и попросить подтвердить этот ставший известным адвокату из других источников факт. Так примерно Жеглов и узнал у Кости-карманника адрес Верки-модистки. В случае чего хостер не давал адвокату никаких данных, а оставленный "случайно" на столе договор адвокат сам прочитал в нарушение норм этики. В общем, получил НСД к ПД.

Цитировать
Провайдер не причастен скажите? Фигушки. Причастен.
Игорь! Я понимаю, что существует такое понятие, как индуцированный психоз. Ну Вы-то могли бы и не поддаваться этой шизофрении?

Не может арендодатель нести ответственность за действия арендатора. Он предоставил свое имущество в аренду с условием соблюдения законодательства. Он сам является потерпевшей стороной, поскольку его имущество было использовано для нанесения ущерба. И арендодатель не является судом первой инстанции, поэтому не может самостоятельно принмать решение о закрытии сайта или уничтожения информации. Единственное, что может сделать арендодатель не нарушив закон, это на время удержать результат работы. Или не продлевать договор с клиентом.
« Последнее редактирование: 05 Март 2007, 09:48:41 от Urix » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines