Форум ''Интернет и Право''
06 Август 2020, 03:17:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Иск Создателю Вируса  (Прочитано 6560 раз)
Tom
Гость


E-mail
« Ответ #20 : 26 Май 2004, 19:49:11 »

Блогадарю за ответы, они мне очень помогли.
Возвращаясь к данной ситуации -
создатель вируса публицырует свой вирус на каком-то сайте, кто-то подбирает этот вирус и распростроняет его, нанося ущерб -
вот скажем суд устонавливает уголовную ответственность создателю вируса за создание, а распростронителю -
за распростронение. Подается иск за возмещение ущербов.
Как вы думаете - оба будут ответственны
Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред.
Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

или только распространитель?
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда.
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит  возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #21 : 27 Май 2004, 10:06:56 »

создатель вируса публицырует свой вирус на каком-то сайте, кто-то подбирает этот вирус и распростроняет его, нанося ущерб -

В отличие от какой другой вредоносной программы, вирус имеет свойство распространяться помимо воли его "обладателя". Во всяком случае, постоянно стремится выйти из-под контроля. Поэтому для вируса граница между его созданием и распространением весьма нечёткая. А границы между распространением "вообще" и распространением на данный компьютер (заражением) вовсе не существует.

Советую для простоты сначала рассмотреть вредоносную программу без вирусных свойств.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #22 : 27 Май 2004, 10:58:07 »

Цитировать
вирус имеет свойство распространяться помимо воли его "обладателя".
Николай Николаевич! Тут Вы не правы. Это свойство программы-вируса является следствие воли "писателя". Такое поведение программы закладывается ее создателем целенаправленно, преднамеренно. И только явка с повинной, как это было в случае Морриса Младшего, когда "писатель" заявляет правоохранителям, что он не ожидал такого исхода, что это следствие ошибки, позволяет снять с "писателя" обвинение в преднамеренности распространения, но не снимает обвинение в преднамеренности написания кода.
Цитировать
вот скажем суд устонавливает уголовную ответственность создателю вируса за создание, а распростронителю - за распростронение.
Тогда налицо отягчающее вину обстоятельство совершения в группе по предварительному сговору. Если распространитель "стянул" код у создаеля помимо его воли, то тогда действия распространиетеля квалифицируются сразу тремя "компьютерными" статьями, по которым сроки могут суммироваться. Воровать не выгодно, делить обязанности - тоже. Тяжесть совершенного деяния только увеличивается.

Я так понимаю, что Вы хотите под каким-то предлогом найти способ вчинить гражданский иск создателю вируса минуя уголовный суд? Заменить гражданско-правовой ответственностью уголовную? Тем самым вывести "писателя" из под "удара"?
« Последнее редактирование: 27 Май 2004, 12:29:41 от Urix » Записан
Tom
Гость


E-mail
« Ответ #23 : 27 Май 2004, 13:53:37 »

В принципе - да. Меня интересует именно гражданско-правовоя ответственность.
Но не вывод "писателя" из под "удара", a пути принудить его возместить ущерб, хотя он и не распростронял вирус
а только написал и скажем поместил в интернете.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #24 : 27 Май 2004, 15:56:45 »

Цитировать
поместил в интернете
Поместил в Internet-е - это крайне неправильный, ошибочный оборот. В Internet ничего ни поместить, ни что-то в Internet-е разместить нельзя. Internet - это сеть электросвязи и предназначена для предоставления услуг передачи информации.

Можно только разместить некую информацию на некоем компьютере, подключенном к сети Internet, и сделать эту информацию доступной другим пользователям сети Internet.
Цитировать
пути принудить его возместить ущерб, хотя он и не распростронял вирус
а только написал и скажем поместил в интернете
Понятие вины, виновных действий и наказания есть и в гражданском праве. В гражданском праве возможно наказание по решению суда (осуждение) в виде частичного поражения в имущественных правах, отчуждения части собственности виновного в пользу потерпевшего для возмещения потерпевшему нанесенного вреда. Но написание вирусов - это уголовно наказуемое деяние. В силу статьи 50 Конституции двойное осуждение как гражданским, так и уголовным судом невозможно.

Следовательно, надо из связанной с написанием вируса деятельности вычленять либо договорные отношения, либо отношения продавец-покупатель, работник-работодатель, либо еще какие-то. Лишь бы это не подпадало под квалификацию уголовным кодексом.

Например, так "поимели" Р. Джей Симпсона, который убил свою жену, но вердикт присяжных был "невиновен". Родственники и их адвокаты придумали, как перевести наказание в гражданско-правовую сферу. Результат - он всю жизнь должен выплачивать огромные деньги (которых у него уже нет) в виде компенсации за потерю источника существования (корммильца).

Думайте, дерзайте. Если что-то дельное придумаете - поделитесь, не сочтите за труд.
« Последнее редактирование: 27 Май 2004, 16:17:38 от Urix » Записан
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #25 : 27 Май 2004, 20:19:54 »

хотя он и не распростронял вирус,
а только написал и скажем поместил в интернете.
Интересно получается!!! Как же можно "поместить в интернете вирус" при этом не распространяя его??? Шокированный

ЗАПИСЬ ИНФОРМАЦИИ В ПАМЯТЬ ЭВМ ИЛИ НА МАШИННЫЙ НОСИТЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ КОПИРОВАНИЕМ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО - РАСПРОСТРАНЕНИЕМ! Плачущий
Записан
Tom
Гость


E-mail
« Ответ #26 : 27 Май 2004, 20:36:27 »

Я имею в виду вот такую ситуацию:

But as the police around the globe have cracked down on cybercrime in the past few years, virus writers have become more cautious, or at least more crafty. These days, many elite writers do not spread their works at all. Instead, they ''publish'' them, posting
their code on Web sites, often with detailed descriptions of how the program works. Essentially, they leave their viruses lying around for anyone to use.

Invariably, someone does. The people who release the viruses are often anonymous mischief-makers, or ''script kiddies.'' That's a derisive term for aspiring young hackers, usually teenagers or curious college students, who don't yet have the skill to program computers but like to pretend they do. They download the viruses, claim to have written them themselves and then set them free in an
attempt to assume the role of a fearsome digital menace. Script kiddies often have only a dim idea of how the code works and little concern for how a digital plague can rage out of control.

Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #27 : 27 Май 2004, 20:48:26 »

Цитировать
Я имею в виду вот такую ситуацию:
Во первых, неплохо под основным текстом дать его перевод (не все посетители знают английский).
Во вторых, американское правосудие очень интересная штука. Там уголовную ответственность может нести юридическое лицо, а гражданско-правовую - автомобиль. Есть такие факты. Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Дык шта, штаты нам не указ. Мы в России как нибудь по своим законам жить будем. У нас молодость или глупость сами по себе не наказуемы. Наказуемо только деяние, если оно кому-то причинило вред и это причинение вреда доказано и вред был нанесен ощутимый. А размещенеие скрипта на странице Web-сайта, если это не причиняет никому никакого вреда, нельзя вменить в вину. Следовательно, "писатель" не может нести ответственность за такое деяние. Тем более, что "написание вредоносных программ" - это квалифицирующий признак уголовного преступления, а просто "написание программ" - это нормальный вид деятельности программистов, котрые еще и могут ошибаться. Но как только ошибка начала наносить вред, программа сразу становится уголовно-"вредоносной". Следовательно, вчинять гражданский иск за "вредоносность" программ нельзя. А написание просто программ - это штатный вид деятельности программистов и не содержит в себе виновных действий. Иначе, иск можно вчинять любому программисту, написавшему хоть одну строку кода.

Ищите другие признаки.
« Последнее редактирование: 28 Май 2004, 09:12:48 от Urix » Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines