Форум ''Интернет и Право''
18 Сентябрь 2020, 15:18:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Искуственный интеллект.  (Прочитано 7604 раз)
Urix
Гость


E-mail
« : 19 Май 2003, 18:44:32 »

Итак, что же такое интеллект? Предположим, что мы имеем "автомат" у которого таблица переходов построена таким образом, что при добавлении нового правила в таблицу переходов не происходит нарушений в работе автомата в целом. Вот для вновь введенного правила это может не исполняться. Теперь, предположим, что у нас имеется предварительно обученный автомат, таблица переходов которого содержит очень большое число правил. Например, мы попытались "обучить" этот автомат всем известным знаниям в объеме средней школы. Это вполне возможно, поскольку количественно знаний хотя и много, но все же их число конечно. При достаточно большом числе правил сложность анализа и разнообразие реакций автомата на внешнее воздействие будет сравнимо по сложности анализа и разнообразию реакций человека.

Возникает естественный вопрос, насколько значительно этот автомат отличается от человека (школьника)? Объем знаний и умений совпадает, следовательно, при одинаковом воздействии извне и школьник и автомат должны среагировать одинаково. В большинстве случаев так и должно приоисходить. Причем, на некоторые воздействия (например, на просьбу назвать дату рождения А.С.Пушкина) автомат ответит быстрее и правильнее.

Но автомат вряд ли сможет самостоятельно придумать нечто такое, что лежит за пределами заложенных в него знаний. Например, причину прогула урока. Это уже из области творчества. Хотя, обучение автомата может быть и такое, что автомат как-то обоснует причину прогула. Трудно сказать, слишком большие таблицы, слишком сложно это для исследования. Надо создавать такой автомат, чтобы ответить на этот и другие вопросы.

Попробую дать определение: искуственный интеллект - это совокупность накопленных человечеством знаний и умений, которые можно представить в виде правил для "обучаемого" автомата.

Что дает определение искуственного интеллекта? Обоснование того, что авторское право распространяется так же и на идеи, алгоритмы и технологии. Например, на идею Д.И.Менделеева расположить (упорядочить) химические элементы в виде таблицы. До него таких правил, связанных с периодической таблицей, в совокупном знании не существовало. Это "нечто" принципиально новое в системе искуственного интеллекта, автором которого является Д.И.Менделеев. Сами свойства химических элементов существовали и до Д.И.Менделеева, но он первым представил эти свойства в виде, который пригоден для обучения других людей, а значит и "автоматов", этому знанию.
Эта модель дает еще  и критерий оценки тривиальности/нетривиальности алгоритмов. Действительно, алгоритм будет тривиальным тогда, когда этот алгоритм уже известен. Т.е., нашел свое отражение в правилах таблицы переходов "искуственного интеллекта".

Конечно, можно сказать, что это все ахинея, что этого  не может быть, потому что не может быть никогда. Но тогда следует сразу же признать, что разум является первичным, а материя вторична. И это несложно будет показать, как только будет такое высказывание. Но тогда несложно будет показать, что наказание за преступление невозможно, ибо преступник совершил свое деяние не по собственной воле. Что все это Промысел Божий или Воля Высшего Разума. Кому как нравится. Однако, даже законодательство построено на том, что человек проявляет свою волю, а не является орудием чужой воли.

Возможно, что моя модель интеллекта далека от совершенства. Но она точнее описывает механизмы обучения (накопления знаний и реакций на воздействия). По крайней мере, в ней принципиально невозможна ситуация, когда при добавлении одного правила весь автомат перестает работать. Небольшая система правил может давать неверную реакцию, но не весь автомат.
Поэтому эта модель дает более точное, более близкое к реальной действительности описание интеллекта. В том числе и динамику накопления знаний. По аналогии с моделями плоской и сферической Землями.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2005, 12:32:40 от Антон Серго » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #1 : 26 Май 2003, 15:37:01 »

Уважаемый Urix,
С большим интересом прочел описание Вашего видиния искусственного интеллекта. Я не считаю себя специалистом в этой области поэтому вряд ли смогу дать достойную оценку Вашей теории, разве что принять на веру. Тем не менее небольшое замечание у меня все же возникло:
определять "искусственный интеллект" до определения "интеллекта" неправильно, поскольку это вид "интеллекта". Впрочем, как я понимаю у Вас уже есть определение интеллекта и Вы просто по какой-то причине поменяли их местами.

А вот дальше возникают проблемы. Ваш вывод "авторское право распространяется так же и на идеи, алгоритмы и технологии" никак не следует из предыдущего текста. Раз уж пошло обсуждение формальной логики, то вспомните обязательное требование для умозаключения - средний термин должен быть распространен. У Вас он не только не распространен, его вообще нет. Может быть Вы скорректируете Ваше высказывание, чтобы сделать связь заметной?


Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 26 Май 2003, 16:06:27 »

Цитировать
Впрочем, как я понимаю у Вас уже есть определение интеллекта и Вы просто по какой-то причине поменяли их местами
Вы абсолютно правы. Искуственный интеллект является частью естественного.
Цитировать
"авторское право распространяется так же и на идеи, алгоритмы и технологии" никак не следует из предыдущего текста
Не совсем так. Вернее, совсем не так. До Менделеева определенной конструкции в таблице перехода автомата просто не существовало. А вот после его работы - появилась и стала тривиальной, т.е. уже известной. И, следовательно, доступной для обучения, следовательно, для тиражирования в мозгах других людей. Так вот, это и нетривиальность правил для таблицы переходов и одновременно доказательство авторства.

Виталий! Согласитесь, что это довольно неожиданная точка зрения. По крайней мере, предлагаемая структура автомата прекрасно обосновывает обучение, т.е. развитие интеллекта. И, кстати, довольно легко реализуется на компьютерах. И, как следствие для права, обосновывает авторство на идеи и алгоритмы.
« Последнее редактирование: 26 Май 2003, 16:09:23 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #3 : 26 Май 2003, 16:25:50 »

Urix!
А про что мы здесь говорим, про теорию автоматов или про авторское право?

В теории авторматов, увы, я судить не могу, не знаю, какие теории там существуют.

Насчет перехода, посмотрите структуру Вашего умозаключения:

Искусственный интеллект - это ... совокупность знаний и умений...
Следовательно авторское право должно распространяться на идеи, алгоритмы и технологии.

Вывод из одной посылки вообще нельзя сделать, поскольку в ней у Вас ничего не говорится об авторском праве, а также об алгоритмах, идеях и технологиях. Здесь связь из серии "сколько лет машинисту". Поставьте вторую посылку и все станет ясно.

Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #4 : 26 Май 2003, 16:28:06 »

<искуственный интеллект - это совокупность накопленных человечеством знаний и умений, которые можно представить в виде правил для "обучаемого" автомата>

Хорошо, начну с умений. Urix, вы сказали, что причину прогула в школу автомат не придумает, а это уже есть умение. Вообще, человеческий интеллект и отличается от искусственного, что он может применить полученные знания должным образом, под должным образом можно понимать как правильное применение знаний, так и нет и ещё знания вредящие остальным, интересно можно ли в автомата заложить таковые? Предположим, у меня есть знания и умения, но в определённый момент действует определённая субъективная причина, которую я не могу приодалеть, тогда так: с помощью человеческого интеллекта можно и не добиться того, чего хочешь, а с помощью искусственного да, при учёте одного и того же объёма знаний и умений.

<Обоснование того, что авторское право распространяется так же и на идеи, алгоритмы и технологии>

Я сейчас не буду высказываться, против этого или за, скажу лишь то, что если это принять за истину (с законодательной точки зрения), то получится путаница, невозможно доказать автортво идеи, если она не воплощена в объективной форме.
На счёт Д.И.Менделеева, безусловно, нужно сказать ему большое спасибо, но его таблица ведь охранялась, если бы была создана сегодня. Urix, вы сравниваете расположение химических элементов с алгоритмом. Однако вот что, алгоритм, это определённая совокупность правил для решения определённой задачи. В таблице есть некая правильная (опять же субъективное мнение Менделеева, ведь его можно оспорить) построенность элементов. Алгоритм должен быть выражен в объективной форме, таблица же в субъективной (не в коем разе не хочу сказать, что таблица менделеева неверна, просто раз уж привели такой пример).
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 26 Май 2003, 18:18:58 »

Виталий! Будьте точны
Цитировать
искуственный интеллект - это совокупность накопленных человечеством знаний и умений, которые можно представить в виде правил для "обучаемого" автомата.
Будьте точны.
Цитировать
вы сказали, что причину прогула в школу автомат не придумает, а это уже есть умение
С точки зрения автомата - это поиск решения, согласующегося с исходными данными. Не более того. Если знаний автомата достаточно, он найдет решение. Но оно не будет выделяться чем-то таким неожиданным, а будет вполне прогнозируемое, тривиальное. Но это я уже опережаю событитя.
Цитировать
под должным образом можно понимать как правильное применение знаний, так и нет и ещё знания вредящие остальным, интересно можно ли в автомата заложить таковые?
Естественно. И оценку ситуации по критерию "хорошо/плохо" тоже.
Цитировать
что если это принять за истину (с законодательной точки зрения), то получится путаница, невозможно доказать автортво идеи, если она не воплощена в объективной форме
Вы опять пытаетесь продолжать рассуждения с точки зрения "плоской" Земли. ОТвлекитесь от этой навязчивой идеи. Я опнимаю, что это сделать тяжело, поскольку это уже даже в законодательстве зафиксировано. Но ведь когда-то законодательно считалось, что плавать умеют только ведьмы, а их надо жечь на кострах.
Цитировать
вы сравниваете расположение химических элементов с алгоритмом. Однако вот что, алгоритм, это определённая совокупность правил для решения определённой задачи
Попробуйте доказать, что не надо располагать элементы в виде таблицы (выполнять определенную последовательность действий), которая потом будет использована для нахождения (опять действие - поиск) решения какой-то химической проблемы или задачи. Все время мы упираемя в действие.
Цитировать
опять же субъективное мнение Менделеева, ведь его можно оспорить
И пытаются оспаривать. Но пока как-то безуспешно. Все время возникают противоречия предлагаемой модели и реально наблюдаемыми явлениями. А вот с таблицей такого не происходит. Практика - критерий истины.
Цитировать
Алгоритм должен быть выражен в объективной форме, таблица же в субъективной
Кстати, хорошо что напомнили, надо будет еще дать определения объективного и субъективного на основе автоматной модели.

Извините, но нужно бежать. За сим пока откланиваюсь.
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #6 : 26 Май 2003, 20:03:46 »

Urix!
Не нужно искажать цитаты!
Я Вас цитировал в соответствии с общепринятыми правилами - там, где я удалил фрагмент, я поставил многоточие, а Вы это многоточие удаляете, да еще претензии предъявляете. Действуйте добросовестно!

Я ничего не имею против Вашей теории, но не берусь ее обсуждать. Но давайте разберемся, чего Вы хотите добиться в области права (на мои намеки, имевшие целью подвигнуть Вас подробнее описать Ваше умозаключение, Вы, почему-то, не прореагировали). Попробую выразить Ваши мысли - если я не прав, поправьте.

Вы приводите определение искусственного интеллекта из которого вытекает, что работа над формулировками правил, созданных для искусственного интеллекта заслуживают уважения. Следующий шаг - интересы создателей таких объектов должны быть защищены, им должны быть предоставлены определенные права (содержание которых, мы будем обсуждать дальше). Правильно ли я Вас понял?

P.S. А где Вы сейчас находитесь? В Москве, на Сахалине или еще где-то?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #7 : 27 Май 2003, 07:02:18 »

<Естественно. И оценку ситуации по критерию "хорошо/плохо" тоже.>

Интересно, а как вы думаете, сможет ли автомат дать оценку хорошо/плохо? Ладно, предположим сможет, но опять подчеркну, что если искуственный интеллект сможет сделать хорошо там где надо хорошо, то человеческий интеллект может сделать плохо, там где надо хорошо, а вот такое автомат не сделает, тем более вы сами сказали:

<Но автомат вряд ли сможет самостоятельно придумать нечто такое, что лежит за пределами заложенных в него знаний>

На человеческий интеллект влияют ещё и другие факторы нежели чем на искусственный ничего не влияют, напримар фактор страха, фактор любви (когда он творит), фактор боязливости и т.д.

<Отвлекитесь от этой навязчивой идеи. Я понимаю, что это сделать тяжело, поскольку это уже даже в законодательстве зафиксировано>

Отвлечься-то можно, но что получится? Давайте смотреть что будет дальше, предложим мы это и как оно в дальше в жизни выльется?

<Попробуйте доказать, что не надо располагать элементы в виде таблицы (выполнять определенную последовательность действий), которая потом будет использована для нахождения (опять действие - поиск) решения какой-то химической проблемы или задачи. Все время мы упираемя в действие>

А всё же это таблица, насколько я помню, там расположены элементы по атомному весу, т.е. определённая последовательность, алгоритм это же определённые правила, т.е формула.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #8 : 27 Май 2003, 18:56:18 »

Уважаемы Dust!
Цитировать
Интересно, а как вы думаете, сможет ли автомат дать оценку хорошо/плохо?
Сможет. Его надо просто этому научить. А вот самодеятельность, т.е. выполнение самостоятельных действий, не являющихся реакцией на внешнее воздействий, для автомата невозможно. Тем он в принципе отличается от человека. Хотя можно и в автомат ввести некий циклический генератор, но я пока не могу придумать архитектуру автомата, когда с генератором автомат будет оставаться устойчивой. Вот архитектуру стабильного автомата, который самообучается и не разрушается в конечном итоге от накопления входных ошибок, я придумал. Но эта архитектура физически реализуема из-за отсутствия циклов. Т.е., есть воздействие -> обучение -> реакция.
Цитировать
фактор страха, фактор любви
Автомат тоже можно научить реагировать подобным образом, т.е. испытывать эмоции. Вернее, переходить в подмножества эмоциональных состояний. Не это отличает естественный интеллект от искуственного.
Цитировать
алгоритм это же определённые правила
Если быть точным, то алгоритм - это описание последовательности действий, которые необходимо выполнить для достижения желаемого результата. Например, первоначально процесс получения плутона отрабатывался на таллии, т.е. на веществе с похожими химическими свойствами. Это стало возможным благодаря таблице Менделеева. Затем в технологическом процессе заменили таллий на плутон и заработал комбинат "Маяк". Технологический процесс можно так же рассматривать, как алгоритм (последовательность операций-действий...).
« Последнее редактирование: 27 Май 2003, 21:23:56 от Urix » Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 27 Май 2003, 19:06:38 »

Уважаемый Виталий!
Цитировать
Искусственный интеллект - это ... совокупность знаний и умений...
Следовательно авторское право должно распространяться на идеи, алгоритмы и технологии.
Я понял, что Вас сбивает с толку. Отсутствует связка: Знания и умения можно представить в виде управляющей таблицы для автомата. Управляющая таблица определяет реакцию автомата на воздействие, т.е это таблица алгоритмов поведения автомата, выбор которых осуществляется в зависимости от контекста. Творчество - это реакция человека (автомата) на внешнее воздействи (красивый пейзаж, интересный случай и т.д.) Вы меня опять вынуждаете забегать вперед.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines