Форум ''Интернет и Право''
14 Ноябрь 2019, 23:36:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Основные определения АП  (Прочитано 19158 раз)
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #70 : 08 Июль 2003, 13:09:32 »

Я понял, Urix спутал прибавочную стоимость (упрощенно говоря разницу между произведенным работником для хозяина и его зарплатой) с добавленной стоимостью (в смысле НДС). Ну что ж, бывает. Давать определения прибавочной стоимости не стоит, поскольку это уже не наша область и мы вряд ли без проведения существенных затрат сможем что-то сделать.

Рассуждение по поводу времени возникновения прав также не имеет особого смысла, поскольку разницы все равно никакой не будет.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #71 : 08 Июль 2003, 14:53:54 »

Виталий, возможно, просто это был ответ Юрию
Предлагаю обсудить понятие "ТВОРЧЕСТВО" в новом топике
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #72 : 08 Июль 2003, 18:42:00 »

Цитировать
По поводу ст. 6 ЗоАП - я не понял, почему Вы считаете, что исходя из нее охраняется только носитель - по моему из нее следует прямо противоположное.
Пункт 2. Все перечисленное является носителем информации с закодированной на них информацией. А пункт 4 выводит идею из под защиты АП. Следовательно, если на носителе закодирована информация об Идее, то этот носитель не будет объектом авторского права, а носитель с любой другой информацией - будет являться объектом АП. Поэтому, остаются только носители с какой-то информацией, которая не была получена в результате появления Идеи в мозгу Автора.
Цитировать
Смортите, я сочинил  на площади Ленина песню, моментально там же её озвучил. Право авторства за мной (неимущественные права), право на публичное исполнение за мной (имущественные права). Какие из прав возникают раньше? Хотя если рассматривать опять всё с точки зрения цепочки
Сначала некая информация извне (о местоположении, погоде и т.д.) привела к созданию новой структуры (Идея) в Вашем мозгу. На эту структуру появилось Ваше личное неотъемлемое право, но нинкакого имущественного права пока не возникло. Идея не является объектом АП.
Потом внешняя информация, прошедшая уже через эту структуру (Идею), вызвала определенную реакцию определенных мышц, в результате чего Вы начали петь (озвучивать). При этом происходит кодирование информации об Идее в виде параметров звуковых волн (кодирование информации на носителе). Тут проявляется Ваше имущественное право на создание произведения (кодирование информации об Идее на носителе).
У слушателей возникли приятные ощущения, улучшилось настроение и они заплатили Вам (к примеру) 100 рублей. У Вашего призведения (акустические волны) появилась прибавочная стоимость. У Вас сразу же появились имущественные права уже на эту прибавочную стоимость, реализованную в конкретных ден.знаках.
Один из слушателей запомнил Вашу песню (построил такую же структуру в своем мозгу) и на завтра уже без Вас исполнил эту песню на этой же площади и получил ден.знаки. Он нарушил Ваше право на создание произведений, обладающих прибавочной стоимостью и Ваше право распоряжаться вновь созданной прибавочной стоимостью.

Вот теперь вроде бы все встало на свои места.
Что касается термина "прибавочная" стоимость, то я воспользовался им для описания того факта, что после кодирования информации об Идее на носителе, у носителя появляется новое качество, которое вызывает дополнительную привлекательность этого произведения у читателя, зрителя, слушателя. Так образуется прибавочная (дополнительная) стоимость. Эта дополнительная стоимость, которая возникает у носителя после кодирования на нем информации об идее, имеет совсем иной сущностный характер, нежели добавочная (в смысле НДС) или прибавочная (в смысле Адама Смита и политэкономии) стоимости.
С моей точки зрения эта стоимость и есть краеугольный камень Авторского Права. Не столько сама стоимость, сколько право распряжаться этой стоимостью (тратить деньги), реализовывать эту стоимость (продавая произведение), воссоздавать эту стоимость (кодируя информацию об Идее на носителе, тиражируя произведение).
« Последнее редактирование: 09 Июль 2003, 19:26:32 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #73 : 08 Июль 2003, 21:01:16 »

Urix!

Во-первых, неимущественное право на идею не существует.
Во-вторых, понятие прибавочная стоимость имеет строго определенное значение (очень упрощенно - эта часть труда работника, которую работодатель не оплачивает), а Вы невесть чего в него вкладываете. Вообще, стоимость - экономическое понятие и не может быть применено в нашем случае.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #74 : 09 Июль 2003, 04:42:57 »

Хорошо. Предположим я сочинил песню на площади, но не озвучил её, однако имущественные права существуют. Впринципе, как сказал Виталий, не существенно важен вопрос о первичности появления прав, ведь суть от этого не меняется
По поводу прибавочной стоимости - понял, но её нельзя употреблять в нашем случае.
Вроде разобрались.
А ТЕПЕРБЬ СТОП
Предлагаю обсудить (на выбор следующие):
1. Субъекты АП
2.  Творчество
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #75 : 09 Июль 2003, 04:49:37 »

По поводу ст.6
Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте
Если бы охранялся носитель, то смысл вообще заносить туда объект АП?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #76 : 09 Июль 2003, 18:05:08 »

Цитировать
Предположим я сочинил песню на площади, но не озвучил её, однако имущественные права существуют.
Вот в том-то и дело, что имущественных прав в этом случае не возникает. Не на что. Отсутствует предмет, на который должны появиться права автора. Песня (Идея) пока еще находится в мозгу автора и не облечена в материальную форму. А неимущественные права уже возникли, поскольку такая конструкция (Идея) уже существует в мозгу автора.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #77 : 10 Июль 2003, 03:35:49 »

Несогласен. Предположим у вас есть дом на праве собственности, из вашего рассуждения вытекает то, что пока вы не сдали его в аренду, у вас этого права нет.
Имущественные и неимущественные права возникают одновременно. Например, я воспользовался правом публичного показа, тогда что, у меня разве отсутсвует право на перевод?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #78 : 10 Июль 2003, 12:34:00 »

Дом - это уже материальный объект. Идея - это структура в мозгу, которую невозможно выделить в виде самостоятельного объекта, даже убив субъекта.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2003, 22:04:08 от Urix » Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines