Форум ''Интернет и Право''
22 Октябрь 2020, 02:32:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ст.272 УК РФ "Охраняемая законом информация"  (Прочитано 21593 раз)
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #20 : 29 Январь 2006, 18:10:36 »

ну вот видите, Urix, опять Вы с подстановками запутались. попробуйте не несколько слов сразу подставлять (забыли правила?), а одно - "программа".
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #21 : 29 Январь 2006, 18:13:40 »

Если Вы имели в виду, что программа - это информация в любых ипостасях, возражений нет. Однако, "какой быстрый зеленый мух". Подмигивающий
Или Вы имели в виду нечто другое? Пожалуйста, выражайте свои мысли более определенно.

P.S.
- На Вам большой зеленый мух.
- Не на Вам, а на Вас.
- Уже на мну?
- Не на мну, а на мне.
- Опять на Вам? Вай! Какой быстрый зеленый мух.
P.P.S. Виталий! Символ запятая "," Вам о чем-нибудь говорит в подстановках?
« Последнее редактирование: 29 Январь 2006, 18:25:38 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #22 : 29 Январь 2006, 20:09:59 »

Да хватит Вам фантазировать, Urix. Неумение делать подстановки - не так уж страшно для Вас. Вот, попробуйте. Советую начать со слова "книга" - просто потому, что легко найдете соответствующие примеры в литературе по авторскому праву. Потом переходите к "программа" - и Вам сразу понятна Ваша ошибка.
Итак: "один и тот же объект может выступать в различных ипостасях"
подставляете слово "книга".
если чего-то не получится, помогу
Записан
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #23 : 29 Январь 2006, 22:29:04 »

Так, вижу дискуссия пошла по обычному пути. Господа, предлагаю в рамках этой темы все-таки попытаться обсудить несколько иной вопрос. Бог с ними с программами пока. Давайте в рамках этой темы, обсудим только те объекты, которые мы все вместе, хотя бы на интуитивном уровне готовы признать информацией. Учитывая некоторую невнятность определения, это тяжело, но может хотя бы попытаемся.
Представьте, что я задумал статью большую, научную о, ну не знаю, битве при Ватерлоо, или проблеме информационного права на примере законодательства России, ну или еще какую-то. Более того, я надеюсь осчастливить новым, добытым мной в тяжких трудах знанием если не все человечество, то хотя бы узкую группу заинтересованных специалистов. Поскольку Конституция гарантирует мне право распространять имеющуюся у меня информацию любыми законными способами, я выбрал кажущийся мне наиболее подходящим способ - опубликование статьи на своем собственном специализированном интернет-сайте, для чего заключил договор с соответствующими провайдерами услуг, представил свою статью в виде компьютерной информации, сохраненной в материальном виде на арендованном носителе у того же провайдера - любуюсь теперь ей во всемирной паутине. День любуюсь, два любуюсь, принимаю восторженные отклики от приспешников, менее восторженные выпады от оппонентов - короче испытываю простое человеческое счастье от реализации одного из основных гражданских прав, дарованных Конституцией. На третий день с удивлением обнаруживаю вместо своей статьи результаты творчества некого дегенерата, называющего администратора сайта лохом. Моя представленная в единственном экземпляре, в материальной форме, в виде пригодном для обработки компьютером информация была модифицирована вандалом, более того попросту уничтожена, а следовательно блокирована. Очевидно, что моя информация не попадает ни под один из видов тайн, обязательств по ее доступности широкой публике на меня законом не возлагалось - я не СМИ и не гос.орган, да и за подлог в научной статье вроде карать законом не очень принято. Так что, материальный и материальный ущерб налицо, порушенное право, гарантированное Конституцией имеется, а информация моя дорогая-любимая, в компьютерном виде представленная, вы хотите сказать не охраняется законом? Как же тогда вообще мое право конституционное охраняется, если кто хошь над моей информацией, на законно используемом мной вещественном носителе записанной, изгаляться как хочет может, совершенно безнаказанно, лишая меня права распространить ее выбранным мною законным способом?
« Последнее редактирование: 30 Январь 2006, 10:36:20 от Dmitry » Записан

Urix
Гость


E-mail
« Ответ #24 : 29 Январь 2006, 23:04:06 »

Цитировать
Итак: "один и тот же объект может выступать в различных ипостасях"
подставляете слово "книга".
Книга - это объект материального мира, состоящий из вещества. Программа - это информация, объектом материального мира не является. Тут хоть заподставляйся. В одних случаях будет, действительно, объект, а в других случаях лишь свойства объектов.
Опять с подстановками у Вас, Виталий, плохо. Логику учить надо было в ЛикБез-е.

С Виталием вроде бы покончили, теперь Dmitry.
Цитировать
информация была модифицирована вандалом, более того попросту уничтожена, а следовательно блокирована. Очевидно, что моя информация не попадает ни под один из видов тайн, обязательств по ее доступности широкой публике на меня законом не возлагалась
Dmitry! Вы заключали с хостинг-провайдером договор о предоставлении Вам услуг хостинга, иначе не могли бы ничего у него разместить. Есть руководящий документ МинСвязи, в котором очень четко прописано кто, что и почему делает с Вашей информацией. Вы предоставляете информацию, а обязанность хостинг-провайдера ее сохранить и обеспечить к ней доступ других. Даже если этого нет в законах, но это уже оговорено в ведомственных документах МинСвязи, регулирующих порядок и условия предоставления услуг связи, то Ваша информация уже защищена Законом, поскольку в ГК есть отсылка к ведомственным документам.
Так что, уж если юристы путают объекты материального мира с их свойствами, то уж законы они путать или не знать просто обязаны. Технарям это не простительно - им работать со всем этим...
« Последнее редактирование: 29 Январь 2006, 23:31:19 от Urix » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #25 : 29 Январь 2006, 23:39:41 »

Виталий, я беспокоюсь, Urix действительно с тобой покончил? Шокированный
Дмитрий, гм, тут, наверное, просто другие нормы применять надо, не о блокировании информации.
Записан
Dmitry
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 630


Я не юрист, и даже не сын его.


« Ответ #26 : 30 Январь 2006, 01:23:01 »

Виталий, я беспокоюсь, Urix действительно с тобой покончил? Шокированный
Так, а вторая часть той же фразы Urix'a, вас, значит, не обеспокоила.  Подмигивающий
Дмитрий, гм, тут, наверное, просто другие нормы применять надо, не о блокировании информации.
Допускаю, но по большому счету не понимаю почему - и с технической стороны и со стороны общественных взаимоотношений в центре конфликта вопрос непосредственно связанный с компьютерной информацией, ее использованием, распоряжением...

Так, выражусь не столь кровожадно, но теперь Urix.  Подмигивающий
Ход понятен, не берусь стопроцентно оценить правильность сказанного, но как мне кажется, не это здесь важно. Давайте я еще ограничу ситуацию. Ничего я у провайдера не храню, он только услуги по передаче оказывает, и договор с ним только об этом. Вся информация хранится на принадлежащем мне компьютере, или в общем случае, в принадлежащей мне информационной системе. И информационные ресурсы в этой информационной системе в виде набора моих статей - тоже мои. И никаких прав никому другому ни относительно системы, ни относительно ресурсов я не передавал, за исключением права знакомиться с этими ресурсами, и то сделано это было достаточно косвенным образом - просто подключил и дал всем доступ для чтения через веб-интерфейс, договоров каких-либо в явном виде с пользователями не заключал (ну на всякий случай, начитавшись западных книжек, на каждой страничке написал, что система и ресурсы принадлежат мне и за несанкционированный доступ к ним голову оторву). И защищаю я это дело сам как умею, никакими законами, ни ведомственными документами никаких специальных требований к этой защите не предъявляется, могу хоть вообще не защищать. В конце концов, умение обращаться со стрелковым оружием у меня тоже весьма ограничено, это же не значит, что хулюгану на улице мне по голове стучать можно совершенно безнаказанно.  
Записан

Urix
Гость


E-mail
« Ответ #27 : 30 Январь 2006, 04:42:17 »

Dmitry! Давайте рассмотрим аналогичную ситуацию. Уходя из дома я забыл дверь закрыть на ключ. Возвращаюсь, а там ветер свистит в голых стенах.
Интеллектуапльная собственность - это, хотя и специфическое, но тоже имущество. Купленные программы - это тоже имущество. Любая информация, размещенная на принадлежем Вам материальном объекте (компьютере) - тоже собственность. Любая информация на Вашем компьютере - это благоприобретенное свойство объекта, в данном случае Вашего имущества. Любое имущество, в том числе и его свойства, охраняется Законом. Вопрос в том, как оценить ущерб в результате действий третьего лица этому специфическому имуществу, который (ущерб) появился в результате потери компьютером свойства, которым Вы его наделили, и как квалифицировать содеянное. Равно как и оценить ущерб владельцу бриллианта после потери бриллиантом "чистоты воды" в результате действий злоумышленников. Для этого и появилась статья 272 про охраняемую Законом информацию, несанкционированный доступ, удаление, модификацию и блокирование.

Как я понимаю, до сих пор все считают, что информация - это самостоятельный объект. Если бы это было так, то ее можно было бы выделять в чистом виде. И в компьютерном магазине Вы бы не просили продать диск с той или иной программой (информацией), а как в мясном отделе говорили бы: "Мне от того кусочка отрежьте полкило". Информация - это лишь благоприобретенное свойство объекта. В самостоятельном виде, без объекта - носителя информации, не присутствующее в Природе ни в каком виде. Наделение имущества этим свойством качественно меняет стоимость этого имущества. Потеря имуществом благоприобретенного свойства так же меняет его стоимость. Когда писалась 28 глава никто даже не предполагал, что информация это свойство. Все к информации относились, как к объекту материального мира. Поэтому так все коряво и написано.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2006, 05:22:11 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #28 : 30 Январь 2006, 11:14:21 »

Цитировать
Книга - это объект материального мира, состоящий из вещества. Программа - это информация, объектом материального мира не является. Тут хоть заподставляйся. В одних случаях будет, действительно, объект, а в других случаях лишь свойства объектов.
Опять с подстановками у Вас, Виталий, плохо. Логику учить надо было в ЛикБез-е.

очень плохо, Urix, незачет. ну с логикой у Вас всегда было неважно, тут Вы меня не удивили своими ошибками (возьмите, наконец, учебник логики у дочки), а вот по поводу книги и программы откровенно разочаровали.
Не ленитесь, возьмите книги, почитайте. В работах по авторскому праву Вы найдете ключ.

Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #29 : 30 Январь 2006, 14:25:20 »

Цитировать
В работах по авторскому праву Вы найдете ключ
Я Вас правильно понял, что программа является самостоятельным объектом материального мира?

Тогда, Виталий, руководствуясь своей логикой, скажите мне и всем остальным, какой массой обладает один бит информации? Нам всем это очень важно. Мы будем ходатайствовать о присуждении Вам Нобелевской преммии по физике за найденную на кончике пера связь между пространством и време... Тьфу. За найденное подтверждение материальности информации.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2006, 17:36:39 от Urix » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines