Форум ''Интернет и Право''
03 Декабрь 2022, 22:24:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Право на обнародование программы  (Прочитано 11508 раз)
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #30 : 17 Март 2003, 14:39:35 »

И Вас также, Виталий, с этим знаменательным событием. По поводу терминологии: слова (термины) обозначают какой-либо предмет, явление, событие, действие, не являясь при этом собственно такими предметами, явлениями, событиями или действиями(далее - явления). При этом обозначение явлений на каком-либо языке существенно отличается от обозначения такого же явления на другом языке (в том числе - машинном). Существует даже теория социальной лингвистики, в рамках которой исследователи пытаются выяснить влияние терминов на действующие явления и различия между явлениями, которые по-разному называются (на разных языках). Простите, если ударился в офф-топик, но Вы, Виталий, пишете о нечеткости терминов Urix, подразумевая под этим (надеюсь, Вы согласны), что Urix просто использует другой профессиональный язык. Отсюда разночтения. Разные языки - разные мнения.

Вы, Urix, действительно выбрали довольно странный способ найти истину - "демократический", социологический опрос. Но не профессиональный. Нельзя заставить моряков говорить ко'мпас, а не компа'с, штормы, а не шторма.
То же могу заметить и в отношении отказа от права. На мой взгляд, не стоило искать противоречия в логических выкладках Виталия. Стоило спросить его, почему он в соседних фразах говорит о совершенно разных вещах, если Вам так показалось. Это тоже непрофессионально.
По поводу "свободы волеизъявления": для чего пишется произведение? Для того, чтобы его увидели другие люди. Или в стол. Но служебные произведения не могут писаться в стол, потому что они пишутся по заданию работодателя. Это то же самое, что отказаться от работы, потому что она нарушает конституционную свободу труда (хочу - тружусь, не хочу - не тружусь). Странно это.
   
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #31 : 17 Март 2003, 15:05:35 »

Я не собираюсь спорить. И вот по какой причине. Прежде чем писать свои ответы я посмотрел в словаре Ожегова смыслы слов "обнародовать" и "опубликовать". Советую и Вам проделать тоже самое. Меня к этому подтолкнули корни этих слов: "народ" и "публика". Они синонимы, следовательно, и производные от этих слов должны иметь если не совпадающие, то по крайней мере, очень близкие значения. Например, смысловое значение слова "обнародовать" объемлет и смысловое значение слова "опубликовать".

Пытаясь выяснить, что юристы понимают под этими словами-синонимами я выяснил, что слово "опубликовать" связывается с созданием экземпляров носителей с закодированной на нем информацией (печать тиража газеты), а слово "обнародовать" связывается с перемещением этого носителя по каналу распространения информации от источника информации к приемнику (распрстранение тиража через розничную сеть).

Когда же я понял, что Вы неверно пользуетесь терминами, то я попытался ненавязчиво обратить на это Ваше внимание. Но, похоже, безуспешно. Грустный Грустный Грустный

Господа!!! Налицо явное нарушение логики в Ваших рассуждениях, поскольку Вы связываете два физически различных явления с понятиями-синонимами. Тем самым Вы ставите знак равенства между этими принципиально разными явлениями природы. Вот Вам и неверное отображение объективных законов природы в терминологии ЗоАП.

Все дальнейшие Ваши рассуждения, основанные на значениях слов "обнародовано" и "опубликовано", беспочвенны и схоластичны. Сплошная софистика, т.е. рассуждение основанное на неверной начальной посылке. С чем я Вас всех и поздравляю. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 17 Март 2003, 20:50:48 от Urix » Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #32 : 06 Апрель 2005, 20:01:25 »

Так , решил сново поднять данную тему, ибо сейчас пишу диплом и там данный вопрос затронут.
Вот кусок относительно обнародования программ:
Цитировать
П.4 ст.9 ФЗ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» говорит, что автор может в отношении своего произведения использовать право на обнародование путем выпуска в свет ( опубликования ) или разрешить обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв. По данному понятию можно сделать вывод, что право обнародования – это реализация права на опубликование, либо его передача другому лицу, а также право на отзыв.
Стоит выделить следующий момент, что в законе говорится, что : «выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы данных - это предоставление экземпляров программы для ЭВМ или базы данных с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста), при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произведений». В тоже время : «использование программы для ЭВМ или базы данных - это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме). Не признается использованием программы для ЭВМ или базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе для ЭВМ или базе данных». Далее, в ст.10 мы видим : «Статья 10. Исключительное право
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:
иное использование программы для ЭВМ или базы данных.»
Таким образом, путем не хитрых умозаключений делаем вывод, что, опубликование, есть ничто иное, как имущественное право, а обнародование, это реализация имущественного права опубликования, а также право отзыва.
В итоге мы получаем, что в общем виде, эти понятия совпадают с ФЗ «Об АПиСП», кроме того, что в авторском праве – обнародование, это действие делающие впервые произведение доступным до всеобщего сведения. На лицо, тот факт, что по ФЗ «о ПОП для ЭВМ и БД» неимущественное право совпадает с имущественным правом, за исключением случая отзыва. Похожая ситуация с правами на модификацию и правом на защиту репутации. Таким образом, можно сделать вывод о несовершенстве ФЗ «о ПОП для ЭВМ и БД», в котором, даже на уровне распределения отчуждаемых и не отчуждаемых прав есть достаточно большое количество коллизий. Однако, исходя из правила разумности, стоит предположить, что применять надо понятие из ФЗ «Об АПиСП» с небольшой модификацией: «обнародование произведения - осуществленное действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, включая право на отзыв».
Воспользовавшись правом на отзыв автор обязан возместить все расходы, в т.ч. упущенную выгоду пользователям. При создании «служебного произведения» автор права на отзыв не имеет.
С момента обнародования произведения вступают в силу установленные законодательством ограничения прав автора. Это возможность автора публичной огласки произведения.
Данное право переходит по наследству.
Совершенно справедливо А.Г.Серго рассматривает размещение произведения в сети Интернет  ( на сайте ) как обнародование, т.к. посетить сайт и ознакомиться с ним может любой пользователь имеющий выход в Интернет, а обнародование – значит обеспечить доступ к произведению любых 3-их лиц. С первого января 2006 г. Вступает та часть ФЗ «Об АПиСМ», в которой говорится, о возможности обнародования и опубликования через сеть. Применив аналогию права, мы можем смело заявить, что А.Г.Серго прав в этом вопросе.
Стоит также не согласиться с выдвинутым мнением , что обнародовать необходимо именно исходный код, т.к. в ФЗ «О ПОПЭВМ и БД» говорится только об объектной форме и более подробно этот вопрос уже был рассмотрен в Главе 1.3.
И все же меня смущает следующее. Собственно а что есть обнародование как форма реализации.
С одной стороны - закон не говорит об исходном коде, но с другой стороны, готовая программа ( в исполняемом коде ) не совсем произведение, легко с ней ознакомиться нельзя, как в отношении литературного произведения. Можно конечно декомпилировать ... но все же.
Итак , 1.) можно ли считать исполняемый код в виде коробочной лицензии, что это будет обнародование?
Хочется так же поднять вопрос по поводу интернет-сайта. Я все же склоняюсь, что это не БД, а программа. 2.) Будет ли простое выложение сайта в Интернет по определенному домену обнародованием?
Очень надеюсь на дискуссию  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2005, 20:07:42 от NikAS » Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines